2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
共青团同济大学委员会部门设置与工作职责
作者:校团委  发表时间:2013-09-18  阅读次数:9780

共青团同济大学委员会部门设置与工作职责

    共青团同济大学委员会下设11个部门,分别为组织部、实践部、宣传调研部、办公室、研究室、科技服务中心、共青志愿服务大队、社团联合会、创业者协会、《同济大学生》报社、嘉定校区团工委。同时,在党委领导下,团委还负责指导学生会、研究生会、学生艺术团的工作。

    各部门的具体职责如下:

    组织部:组织实施学校“青年马克思主义者培养工程”、“百名优秀大学生培养工程”,运营同济大学团干部学校,组织学校选优、育优、评优工作,开展院系共青团工作考核,承担团费收缴、团籍管理、团情统计等日常团务工作等。

    实践部:策划、组织、管理学校寒暑假和节假日社会实践活动,开展社会实践技能培训,建设实践导师团和实践基地等。

    宣传调研部:负责团委及各基层团组织的对外宣传与信息报送工作,开展学生信息调研,收集学生对学校各项工作的意见和建议,把握学生舆情动态,编写《共青团工作信息》、《调研简讯》等。

    办公室:负责团委日常行政管理、财务管理、固定资产管理、档案管理、信息化工作,编写年鉴,建设、维护团委网站等。

    研究室:开展共青团工作与青年工作研究,组织参与各类研究课题申报,管理各类立项研究课题等。

    科技服务中心:组织开展以“挑战杯”为代表的各类科技创新竞赛,举办科技节、科技汇展等活动,管理、考核大学生创新实践训练计划(SITP),建立、维护创新师生资源库,指导“科学商店”工作,开设茶时科学、创新沙龙等讲座论坛等。

    共青志愿服务大队:策划、组织、管理、保障各类社会志愿服务活动,建设“志愿者加油站”和校内外志愿服务基地,维护志愿者资源库,编写《济城市人》专刊等。

    社团联合会:管理、服务、考核校级学生社团,举办社团嘉年华、社团文化节等社团文化活动,组织QLSA社团领导人培训,开展校内外社团展示和社团交流等。

    创业者协会:提供创业支持服务,挖掘学生创业潜能,营造学校创业氛围,举办创业类讲座、培训、沙龙,开展创业计划竞赛等。

    《同济大学生》报社:采写、编辑、出版、发行《同济大学生》报纸,建设学生记者团,举办“同舟杯”征文比赛等。

    嘉定校区团工委:负责嘉定校区共青团各项工作。

    学生会:党委领导、团委指导的同济大学本科生群众性自治组织,秉承“自觉觉人”的会训和“自我教育、自我管理、自我服务”的职能,代表和维护学生利益,服务学生发展,引导学生成才。

    研究生会:党委领导、团委指导的同济大学研究生群众性自治组织,秉承“研于律己,会泽他人”的会训和“自我教育、自我管理、自我服务”的职能,代表和维护研究生利益,服务研究生发展,引导研究生成才。

    学生艺术团:下设学生合唱团、学生民乐团、学生舞蹈团,组织团体排练、团队建设、活动展演、文化交流等活动,开设艺术类相关选修课等。