2017年09月26日 星期二
当前位置:首页 返回
嘉定校区基层团支部书记培训班—-团干部领导力培养与素质拓展举行
  发表时间:2017-04-16  阅读次数:277

    4月15日,同济大学嘉定校区第二届基层团支部书记培训班“团干部领导力培养与素质拓展”专题培训于嘉定校区开展。

1

    团支部书记是基层团支部的主要领导和中坚力量。本次“团干部领导力培养与素质拓展”是基层团支部书记培训班的必修课程之一,旨在通过互动体验教学的方式,提高团支部书记的领导力意识和水平,加强学生骨干力量队伍建设,从而更好地发挥学生团干部在基层团学工作中的堡垒作用,促进团的各项工作和活动积极有效地开展。
2
    在培训班上午的交流学习环节中,华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士王鸥飏为学员们进行了加强自我管理与领导力培养的主题讲座,他结合管理、目标与激励等三个层次为同学们介绍了团队管理的基本要点,并根据这三个层次,为学员们介绍了自我管理,为目标评分,以及针对不同类型的人采用不同激励的指导性方法。
3
    下午,团支书们在专业素拓团队老师的指导下开展室外素质拓展训练。学员们被分为三个团队,每个团队需要在队长的带领下,于两个小时之内,用所给材料搭建完成指定难度的“过山车”。活动开始后,学员们现场热烈的讨论、合作、迅速地给出了搭建的方案设计,并互相帮助,合理分工,齐心协力开展搭建,最终,三个团队都在指定时间内出色地完成了任务,搭建了富有自己团队特色的“过山车”。
4
    根据共青团十七届六中全会关于改革攻坚、从严治团的重要决策,以及团中央关于“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作要求,我校共青团在2017年将全面推进从严治团,深化共青团改革作为工作重点,不断加强团的自身建设。本学期开学伊始,校团委就全面启动了同济大学“一学一做”学习教育实践活动,并进行了详细的工作部署。本届嘉定校区基层团支部书记培训班是校团委结合嘉定校区团工作开展的实际情况,积极落实、贯彻、部署团中央“从严治团”和“一学一做”主题教育实践活动的重要平台。在后续的工作中,校团委还将组织总书记系列讲话学习与讨论、企业团工作学习等活动,进一步丰富和完善基层团支部书记培训班的建设。