2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
建行杯第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区启动会在我校举行
  发表时间:2017-04-27  阅读次数:412

    4月27日上午,建行杯第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区启动会在我校逸夫楼一楼报告厅举行。上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员、共青团上海市委、中国建设银行上海市分行、相关高校等单位负责同志及教师代表300余人参加。

微信图片_20170427152310

1d3xbvsqpencrfa

    我校党委副书记徐建平在致辞中指出,大学作为人才培养的高地、创新资源的集中地及重要源头,应该激励青年学生开启创业理想。同济大学是国内最早提倡和系统提出创新创业人才培养的高校之一,学校以建设成为以可持续发展为导向的世界一流大学为愿景,历经20余年全面推进、深化改革,现已构建了“立体型-联动式创新创业教育链”,逐步形成了“同济模式”。同济大学一定会在市教委及相关主办单位的指导下,高效、优质地完成大赛服务工作。

    在启动会中,上海市教育委员会与中国建设银行上海市分行签署战略合作协议。中国建设银行上海市分行党委委员齐红表示,建设银行始终坚持服务经济社会大局,重视和支持教育事业发展,在本次“大赛”中,建设银行上海市分行将全方位支持高校开展大学生创业辅导和项目对接相关工作,将创业辅导、项目对接、金融服务等各方面工作落到实处。

gkajy44bciba67w

    市教委副主任郭为禄作了大赛动员。他指出,“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为深化高校创新创业教育的重要平台和载体。各高校要高度重视大赛在人才培养中的重要地位,认真贯彻国家决策部署,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实增强学生的创新精神、创业意识和创造能力。要以大赛为抓手,进一步深化高校创新创业教育改革,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,抓好培养方案、课程体系、教学方法、制度创新和实践环节,建设一批高校众创空间,组建一支专兼结合的创新创业导师队伍,营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创新创业文化氛围。要通过大赛加强“互联网+”相关领域的紧缺人才培养,促进产学研用紧密结合,完善创新创业支持服务体系。各高校要高度重视本项赛事,认真做好大赛的各项工作,广泛动员学生踊跃参赛,在校内营造积极参赛的氛围,为参赛队伍提供全过程跟踪指导和全方位服务。

微信图片_20170427154950

dtqowdwsl6rbm63

    在启动会中,中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国教育创新校企联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟、全国高校双创教育协作媒体联盟、上海高校创新创业教育联盟等多位专家分别对大赛的内容要点进行解读。
    大赛主办方希望通过举办本次“大赛”,以高校为平台,凝集社会、政府、企业、资本、高校五要素力量,培育创新创业人才,推进双创工作开展,打造“永不落幕的”创新创业平台,切实提升上海赛区创新创业大赛备赛水平,力争在全国赛区取得优秀的成绩。同时,大赛主办方将围绕抓好新媒体阵地,广泛传播赛事影响力、跨部门联动做好充分的赛事保障工作和赛后服务、利用国际化办学平台和国际合作学校发挥国际化的互联网+的效能等特色,全力保障和支持好本届“大赛”顺利进行。

    据悉,市级初赛复赛安排在6—9月,全国总决赛将于10月中下旬在西安电子科技大学举行。本次大赛由上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员、共青团上海市委、中国建设银行上海市分行共同主办,同济大学承办。大赛由中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国教育创新校企联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟和全国高校双创教育协作媒体联盟参与协办。