2017年09月26日 星期二
当前位置:首页 返回
“同舟共创业”天使对接会举行——首个同济系闭门路演
  发表时间:2017-05-09  阅读次数:673

    5月6日下午14点,同济创业谷与同济大学校友会共同举办的同济大学“同舟共创业”天使对接会在彰武校区创业谷圆满举行。8支优秀同济创业项目团队台上路演,资深同济投资人20余人,10余家创业服务机构校友齐聚创业谷。“同舟共创业”创业天使对接会,以项目路演的方式,整合同济校友多方力量,搭建沟通桥梁,为资金需求200万至5000万的同济大学“金种子”创业项目提供梦想腾飞的平台,打通同济创业生态脉络,共同打造属于同济人的专属创业舞台。最终,本次投资推介会达成意向投资资金近2000万元。

    1

    集结资深投资校友“携金赴会”,提供完善的“售后服务”

    在母校110周年生日之际,同济创业人共赴创业盛宴,台上同济创业人项目路演,台下同济投资人、同济创业服务人关注。本次天使对接会邀请到了隋国栋、陈雪峰等同济创业大独角兽代表,也有来自青锐创投、软银中国、浦发创投、华夏创投、等多位具有同济背景的专业投资人。路演项目涵盖了网络游戏、电商平台、环境、文化传播、网络专业教育、实体经济等各个方面,以“天使对接会”为平台,一方面紧密对接各类各行业创业项目的同时,邀请投资人以开放、成熟的眼光审视各类初创企业,建言献策,可谓是诸多同济人共同打造一场创新创业的盛典。

    2

    本次天使对接会是首次同济系闭门路演,对接会只对拥有同济DNA的投资人与项目开放,提高融资效率,信赖度高,校友的共同身份为双方的创业和投资都提供了保障。台上创业人与台下投资人无缝对接,以鼓励新一代同济人创新创业为导向,以老资新,双方共同获益,开创同济创新创业的新未来。

    聚焦互联网思维,明确专业发展领域,进入市场化运营,千万融资志在必得

    此次参加天使对接会的8个优秀创新创业项目领域呈现出多样化、专业化的特点。除互联网+、教育、新材料、环境、文化传播等传统热点领域外,同济创业人还在人工智能、电动汽车、AR、VR等领域上找到了创新的切入点。

    上海海顾科技有限公司提供水热固化海砂为新型建筑材料技术和低成本、低能耗、绿色环保、可靠性高的海砂淡化技术,首创就地取材建设海岛的技术;变革传统砖石制造技术,实现建材行业产业升级。在前沿医疗技术创新方面,人工智能仿生骨骼器械及其神经控制关键技术项目围绕人工智能神经控制打造全身仿生骨骼系统,已在英国伦敦和德国慕尼黑完成技术孵化。在环保领域,环保材料-高科技工程竹应用高性能生物技术,打造在建筑工程领域的综合解决方案服务商,针对全世界不同建筑工程项目,由工程竹专家提供整体解决方案。在教育领域,始创于2014年的学通国际教育,作为同济大学创业谷孵化的项目,经过近两年来的高速发展,聚集了一批学历高、战力强、肯吃苦、有情怀的年轻人,共同为打造国内顶尖的国际教育品牌而奋斗。项目在2015年中旬正式运营后发展颇为顺利,2016年营收过千万,利润率超过35%,预计2017年营收为三千万。

    这些项目中在各自的专业领域里达到领先水平、取得多项专利的项目。相当一部分项目已经具备进入市场的成熟条件,已经建立自己的公司、生产线。

    3

    天使对接会沿袭往期模式,颠覆传统“台上演讲、台下评论”、“后续推进难、落地慢”的问题,以开放、自由、共享的“8分钟约会”方式进行活动,解决项目在发展过程中遇到的资金、资源问题。这是一场伯乐与千里马间的交流会;团队不间断路演,3台电视滚动播放,同济两校区(四平、嘉定)同步直播,将细节放大,能者汇聚人气;项目与投资人之间无缝对接,将所有权交给同济人。一支支充满创业激情的项目团队,齐聚在同济,践行着“同济模式”的创新创业之路,也将有一批批勇于担当、敢于冒险、锐意进取的同济创业人走向成功。

    4

    2013年起,同济大学在两校区开辟1000平米的场地空间建设同济创业谷,围绕“催生好的创新创业项目、培育好的创新创业人才、提供好的创新创业服务”的目标,促进“学校、企业、政府、社会、资本”五个要素全方位互动,提供实体空间、务实服务和全方位辅导,铺平“从大学校区到科技园的最后一公里”。已吸引来自全校28个院系近1000余个项目申报,先后签约入驻项目团队334个;76个项目团队通过创业谷的培育进入实体运营,项目成功转化率接近25%,吸引社会投资总计超过5120万元,吸引社会捐赠资金超1亿元,创业就业182人次。全年举办各类创新创业服务活动近200场,吸引15000余人次参与。