2017年09月24日 星期日
当前位置:首页 返回
2017年“同行计划”暑期挂职锻炼培训会举行
  发表时间:2017-07-04  阅读次数:160

    近日,由校团委和校党委研工部主办、校研究生会承办的同济大学2017年“同行计划”暑期挂职锻炼培训会在经纬楼三楼报告厅举行。校团委负责人、校团委同行计划负责老师、人文学院沈鸣鸣老师、2016年同行计划优秀学生代表及2017年同行计划全体学生共计130余人参加了培训会。

    校团委负责人在培训中指出,“同行计划”旨在引导富有理想信念情怀的优秀学子利用自身掌握的专业知识到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去施展才干,实现理想和抱负。“同行”取自同济大学百年校庆时提出的“与祖国同行,以科教济世”的办学使命,“同行计划”寓意希望同济学子与祖国同行,与地方发展同行。今年是“同行计划”开展的第四个年头,希望同学们在出征前,做好各项准备,在挂职锻炼的过程中注意安全,严守纪律,在工作中展示同济人踏实肯干的精神,顺利、圆满完成挂职锻炼。

    校团委同行计划负责老师对同行计划学生指导手册内容进行了讲解,其中重点讲解了同行计划期间的安全须知,并从组织纪律、考核内容、报销制度、监督机制、宣传等方面对挂职锻炼期间的注意事项进行了全方位解读。

    人文学院沈鸣鸣老师在培训会上为同学们进行了“公文写作”培训指导。沈老师列举了大量实际案例,详细分析了案例中的优缺点,深入浅出的介绍了写作过程中的技巧及注意事项,并给出了几点建议:公文写作时要注意用词用语的恰当,要体现出空间与尊重;公文写作不可任性,要把握个体与全局的关系;公文写作无需过多发挥文学因素,需注重内在联系。

    航空航天与力学工程学院的李灼同学是2016年同行计划的参与者,他通过同行计划挂职锻炼更加坚定了毕业后到报考选调生,到祖国西部服务的决心。他给在场参与2017年同行计划的同学分享了他在挂职锻炼过程中的心得体会,并着重分享了自己坚定选择考选调生这条路的感受。

    据悉,由校团委和校党委研工部主办、校研究生会承办的2017年同行计划暑期挂职锻炼活动,在经过两个多月的紧张筹备之后,即将拉开出征的帷幕。4月下旬,学校与四川省、湖南省、广西壮族自治区、上海市积极对接。经过为期一个月的全方位宣传,同学们对同行计划关注密切,报名踊跃,报名同学涵盖27个学院,本科生和研究生共计235名;在6月8日和9日,同行计划的宣讲会及面试分别在嘉定和四平校区顺利举行,通过层层选拔,最终确定180余名优秀的学子赴四川、湖南、广西、上海各区县开展挂职锻炼;至此,即将踏上征程的同济学子们已经整装待发,7月中旬,我们将备好行囊,一齐奔赴各挂职地,利用自身的专业知识在地方建设发展中挥洒热血,与祖国同行,与地方发展同行,实现理想和抱负!