2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
拒绝平凡 搏击长空|同济5支团队成功入围第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海市决赛
  发表时间:2017-07-12  阅读次数:173

  7月9日,建行杯第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区复赛在同济大学四平路校区落下帷幕。我校5件作品从187件入围上海赛区复赛的优秀作品中脱颖而出,成功入围上海总决赛现场答辩环节,同济也成为上海进入决赛项目数最多的高校。

    1

  复赛中主场作战,对于参赛团队来说既是压力也是信心。经过充分的准备和现场激烈的答辩,取得优异的成绩,其中“Magic VR虚拟现实魔法书” “跳跳舞—广场舞赛事培训平台” “‘玛丽莲吐温’系列短视频” “上海凡济生物科技有限公司” “上海同悦节能科技有限公司”项目入围决赛,“Inftime” “智搜—基于人群画像的时空搜索服务”荣获二等奖,“车辆多模式速度引导系统” “农情信息低空采集的服务与展示” “上海联泉智能科技有限公司”荣获三等奖,“上海同纳艺术文化科技有限公司” “上海同创智慧农园设计有限公司”荣获优胜奖。

    2

  本次大赛我校参赛作品基于我校传统优势学科利用互联网促进产业升级,创新网络化服务模式,构建出接近市场需求的产品原型。同时文化创意服务类创业项目开始崭露头角,通过互联网可视化手段让艺术走进寻常生活,呈现出“新技术、新产业、新业态、新模式”的发展定位,坚持“以创新为基础的创业,以创业为导向的创新”,全方位,多角度,协同发展。

    3

  值得一提的是,大赛中我校“上海联泉智能科技有限公司” --- 一家集数据采集、数据展示、数据报警、数据分析、数据决策于一体的高新技术企业颇受媒体关注,记者现场连线,通过自拍视频的形式讲述创新创业故事与体会,围绕“改革在哪里”,反映大学生创业成就。项目在采访过程中提到“在上海房价贵创业成本高的现状下,是通过政府学校的大力支持实现了零成本注册公司,同时同济创业谷免费提供给办公场地,项目启动的第一笔资金也是创业谷提供的3万元梦项目助力基金,正是这些政策改革使得项目可以快速发展”。

    4

   “互联网+”大赛筹备期间同济创业谷也先后围绕大赛举办宣讲会、项目一对一辅导、模拟路演等活动11场,依托创业谷每周举办创新创业讲座,举办“互联网+”创新创业训练营、创新创业人才招聘会等,运用创业谷导师库资源,为项目提供专业化指导,不断挖掘、培育优秀创新创业项目,选拔团队参赛。

  截至今日创业谷已经完成11期创新创业项目招募,先后签约入驻具有“市场性、前瞻性、学科交叉性”的项目334个,打造“四级基金”体系,为入驻项目免费提供办公场地,匹配明星导师资源,其中79个项目通过创业谷培育进入实体运营,吸引社会投资总计超过5200万,致力于为“学生自主创业项目、教师技术成果转移转换项目、企业委托项目、政府对接项目、资金资助项目”等项目提供一站式孵化服务。

    5

  在中国上海,同济大学,同济创业谷,当青春遇到“双创”的浪潮,一群不甘平凡的大学生创客们已经在创业路上扬帆起航,让我们共同谱写一个个精彩的创业故事!

  附入围决赛名单(排名不分先后):

    6