2017年09月24日 星期日
当前位置:首页 返回
建行杯第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区•决赛在同济大学举行
  发表时间:2017-07-24  阅读次数:135

    7月23日,由上海市教育委员会联合上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会、中国建设银行上海市分行共同主办,同济大学承办的建行杯第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区•决赛及颁奖典礼在同济大学四平路校区举行。上海市教育委员会主任苏明、副主任郭为禄、同济大学常务副校长伍江、党委副书记徐建平、建设银行上海市分行副行长齐红以及上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会等相关单位负责人出席颁奖典礼。

    本届大赛自4月启动以来,共吸引了70余所高校、科研院所、高职高专的近15000余人次报名参赛,参赛项目作品数3500余件,与往届大赛相比,本届大赛参赛人次达到上届的2倍多,参赛项目数达到上届的3倍多。7月9日,本届“互联网+”大赛上海赛区复赛在同济大学四平路校区举行,包括同济大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海财经大学、东华大学、上海海洋大学、上海戏剧学院、上海工程技术大学、上海健康医学院、上海立信会计金融学院等13所高校的24件作品从3500余件作品中突围,进入决赛。经过激烈角逐,“能效云”建筑节能服务O2O平台等8件作品获评特等奖,星墨——炫酷的环保型金粉彩色墨水等16件作品获评一等奖。同济大学共有5件作品入围决赛,其中“能效云”建筑节能服务O2O平台和无创基因采集产品推动基因检测规模化应用2件作品获特等奖,Magic Book 魔法书、跳跳舞——广场舞赛事培训平台和“玛丽莲吐温”系列短视频3件作品获一等奖。

22

    本届大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,24组决赛团队通过5分钟的现场演示并接受评委5分钟的现场提问,最终根据评委评分选出特等奖作品8件,一等奖作品16件。7名来自建设银行上海分行、顶尖投资机构、孵化器的大咖评委分别从创新性、商业模式、发展潜力、解决就业能力等方面进行认真评审。决赛中,答辩选手们表现从容、思路清晰、表达流利、控时精准,赢得评委的肯定。参加决赛项目涵盖“互联网+”现代农业、信息技术服务、制造业等7大类,有与我们生活中贴近的“广场舞赛事培训”、“无创血糖仪”,更有与云计算、大数据、物联网等新一代信息技术产业紧密结合的项目,颠覆传统行业,均受到评委们的一致好评。

12

    上海市教育委员会苏明主任在颁奖典礼上讲到,高校开展创新创业教育在当前世界和中国发展大势下意义重大、影响深远。本届赛事紧扣上海经济社会发展需求和各高校创新创业教育的实际情况,进一步激发学生投身双创的热情,把创新创业教育持续推向前进。高校开展创新创业教育要牢牢把握关键领域,结合学生实际做好引领工作。高校开展创新创业教育要努力整合资源,形成政府、社会、高校的强大合力。上海市教委作为教育主管部门,将努力建立多部门联动高效的工作机制,积极整合力量资源,形成强大合力。

    伍江常务副校长在颁奖典礼上致辞,他表示同济大学将认真总结赛事成果,以赛促教、以赛促学、以赛促改,扎实推进、久久为功,培养更多创新创业人才,让更多青年学子的创新创业活力能够竞相迸发、充分释放。建设银行上海市分行齐红副行长在颁奖仪式上讲到,建设银行作为大型国有控股商业银行,始终坚持服务经济社会大局,支持经济发展,发挥大银行的重要作用。建行上海分行将与上海市教委为推动上海教育事业全面发展、金融市场繁荣而携手同行。

    大赛启动以来,大赛组委会通过多次备赛培训会帮助参赛选手提高竞赛水平,提升作品质量。在决赛前一周,组委会在同济大学嘉定校区举办了为期一周的“决战巅峰”特训营,选手们通过“创业过山车”、“破局赋能”及“决战之巅”等不同板块,针对路演实战、资本源联动调动、创业经典案例讲解等几个方面通过一对一指导、创业私董会等模拟实战方式,使参赛选手切实收获备赛的宝贵经验。此外组委会还专门安排了网络直播,通过新媒体平台,发布大赛进程及赛事精彩集锦,让广大学生群体了解赛事、感知赛事、体验创新创业大赛的魅力。

    据悉,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛将于今年9月在西安举行,预祝上海赛区的选手们在全国赛中取得优异的成绩!

    决赛成绩公示如下,具体以上海市教育委员会发文为准:

    微信截图_20170724102901