2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
“互联网+”大赛同济参赛学子热议习近平总书记给大学生创新创业团队的回信
  发表时间:2017-08-16  阅读次数:146
  为响应党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正在全国范围内开展得如火如荼。习近平总书记对大赛的开展情况十分重视,15日,总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,感到十分高兴。
  习近平总书记对大学生创新创业团队的延安之行表达了高度的赞赏,强调了学习延安精神、将激昂的青春梦融入伟大的中国梦的重要性,同时也对青年大学生寄予了崇高的期望,鼓励当代大学生在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  习总书记的回信在参赛师生中引起强烈反响,创新创业团队以及社会各界青年团员参与学习热议。

1


上海赛区参赛项目“跳跳舞——广场舞赛事培训平台”
同济大学2013级硕士-韩笑远:

  我是一个连续创业者,“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”作为这个时代的创造者,父母们贡献了一生,然而他们却难以享受这个时代的红利,市场缺少针对他们的服务产品。跳跳舞的初衷则是以健康的生活运动方式拉近他们与移动互联网的距离。在全民健身的热潮下,越来越多有较多空余时间的中老年人,甚至青年人加入到广场舞的群体中,如何通过创业来让这个群体受到专业的指导,组织赛事,实现他们锻炼身体又展示自我的小梦想,也成了我的团队不断思考的问题。“跳跳舞”项目,我们致力于打造第一赛事IP,做最专业的广场舞赛事培训平台。

  党的十八大以来,中国的发展更具坚实的基础,更具清晰的前进道路。以习总书记为核心的党的正确领导,为人民的生活创造了一个稳定和谐的社会环境。作为我们当代青年大学生此次大赛的参与者,应该正确认识社会发展大势,把握社会机遇和国家创造的有利条件,将个人激昂的青春梦想融入中华民族的中国梦,积极进行创新创业实践,在创新创业的实践中增长智慧才干,锤炼意志品质,砥砺前行,成为有理性、有追求、有担当的有为青年,为中国的发展注入源源不断的青春力量。

  2

 

上海赛区参赛项目“无创基因采集产品推动基因检测规模化应用”
同济大学2013级博士在读-杨晓林:

  自己的无创基因采集产品推动基因检测规模化应用依托于已经成立的上海凡济生物科技有限公司,团队集结了大批在各自学科钻研颇深的本硕博学生,专注于快速、低成本基因检测方案,专注于基因无创检测和快速现场检测(POCT)产品开发,集合跨学科优势,以技术解决性能和成本问题,为市场提供高质、低价基因自动快速检测产品,推动基因检测的大规模应用。希望能开发出一系列拥有自主知识产权、快速、低成本、非专业人员易操作的民用级国产基因检测试剂和仪器,不再受制于进口厂商的牵制,使得人人都能用得起基因技术,人人都能从基因技术中获益,推动国家的科技进步。

  在听到习近平总书记对我们此次大创赛高度关注的信息后,倍感荣幸。也正如习总书记在文中提到的“今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标”,的的确确,如今对我们大学生创业来说,是一个最好的时代,有着一个最好的环境!有着学校各项改革政策的支持,有着政府各界的大力扶持,有着祖国源源不断的力量在我们身后,我们可以全心全意的实现自己的青春梦想,用自己的创新创业知识投身祖国建设。艰难困苦,玉汝于成,继续前行,实现自己的创业梦,实现我们的中国梦,实现祖国的伟大复兴!

  3


上海赛区参赛项目“Magic VR虚拟现实魔法书”
同济大学2016级硕士研究生在读-寇梦茜:

  如今,正是伟大祖国实现社会主义现代化与中华民族伟大复兴的重要阶段,作为新时代的创造者,我们有必要肩负起属于自己的使命。

  在大创赛的雕琢下,我们立足于自身所长,利用自身所学,结合现阶段的新兴技术为儿童素质教育提供一个崭新的角度。目前我们开发了一套VR虚拟现实建筑学教材系统,首先用户通过手机或虚拟现实设备上的摄像头扫描教材上的图片,设备屏幕里就会形成3D的建筑立体模型。我们通过新技术的应用使原本枯燥的教科书变得丰富有趣,大大增强了同学们的学习兴趣。这套系统不仅可以应用在学校的教材里,还可以应用在建筑设计方案展示、工程建设的模拟以及各种需要虚拟现实辅助的场景之中,希望在今后的创业道路上,逐渐积累经验,磨练意志,为实现中国梦而努力奋斗。

 

上海赛区参赛项目“能效云”建筑节能服务O2O平台

同济大学2016级硕士研究生在读戚梦霞:
  青年一代应当有理想、有追求、有担当,成为实现中华民族伟大复兴的青春力量。习总书记指出:今天,我们比历史上任何时期都更接近于实现中华民族伟大复兴的光辉目标。在这样的关键时期,我们必须要学会习总书记所说的“坚定理想信念,锤炼意志品质”。“理想信念”是明灯,理想指引人生方向,信念决定事业成败;“意志品质”是动力,坚持不懈,有志者事竟成。
  作为学生创业团队,我们的“能效云”项目在前期对建筑节能服务的钻研之上,重新进行整合,力求让我们所面对的服务对象(如建筑厂商、物业等)都能通过“能效云”平台高效地获取所需服务信息,最终达成建筑节能的大目标,为国家的节能减排事业做出我们自己的一份贡献。

  我们将继续学习领会习总书记讲话精神,艰苦奋斗,将团队的成长发展融入到国家民族的进步之中,为大学生创业贡献自己的一份力量。

  4


上海赛区志愿者
同济大学2016级硕士研究生在读-余雪:

  创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。作为当代青年大学生,作为社会上最富活力、最具创造性的群体,我们必须牢牢抓住创新创业的时代浪潮,积极响应党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,与时俱进,开拓进取,充分发挥主观能动性,做到“苟日新,日日新,又日新”,将激昂的青春梦融入到伟大的中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。
  在本届“互联网+”大赛中,我作为一个志愿者参与其中,看到了众多优秀的项目同台竞技,感到震撼也发现自身的不足。我相信“大众创新,万众创业”所继承和弘扬的创新精神将通过大赛的形式深入到大学生的日常生活中,我也希望能够更多地服务这些创业者,与他们一同实现梦想,超越梦想。

上海赛区志愿者
同济大学16届毕业生-王靖贻:

  鼓励“大众创业、万众创新”是国家面向未来的重要战略性部署,感谢国家为我们当代大学生提供实现梦想的摇篮。虽然已经离开了校园,但我们仍将进一步增强时代责任感和工作使命感,在工作中继承好的工作习惯,同时不忘创新,改进工作方法,抓住机遇,坚定信心,乘势而上,将延安精神传承下去,为实现中国梦贡献自己的力量。

  5