2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
2017年国际创业者暑期学校在我校成功开营
  发表时间:2017-08-28  阅读次数:135

  8月28日上午,由同济大学主办,同济大学外事办公室与同济创业谷承办,联合德国慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、德国魏恩施蒂芬应用科技大学、慕尼黑联邦国防军大学以及墨西哥蒙特雷科技大学共同举办的国际创业者暑期学校在同济创业谷拉开帷幕。2017年国际创业者暑期学校面向全球16个国家招募了34名创业青年,将在同济开展为期7天的训练课程,共襄中国“大众创业、万众创新”的盛举。同济大学党委副书记徐建平,国际创业者暑期学校全球事务办公室主任克里斯汀女士,同济大学外事办公室、同济大学团委、联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院等相关负责人出席开营仪式。

1

  徐建平在致辞中讲到,“同济”二字在中文里就意蕴着“同舟共济”,近二十年来,同济大学始终坚持不断完善创新创业人才培养,是国内最早提倡创新创业人才培养的高校之一。纵观世界文明史,每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响,而影响世界未来变革的主力,就是各位青年朋友们。“关起门来搞不了创业”,共享才能共赢。面对新的主题和挑战,希望各位学员能够基于各自成长的文化背景,用创意和思考解决世界发展中的社会问题,为共同发展、共同进步、共同繁荣寻找解决之道。

2

 国际创业者暑期学校全球事务办公室主任克里斯汀女士在发言中表示,非常感谢同济大学对今年国际创业者暑期学校活动的精心安排和鼎力支持!国际创业者暑期学校已经创办十年之久,其目的是把世界各地的优秀学员汇聚到一起,共同完成一个来自全球的挑战。今年的主题是“食物”,非常期待看到各位学员灵感的火花,祝愿学员们在7天的时间里,可以享受学习,享受探索。

微信图片_20170828122815

  在开幕式的最后,徐建平书记与克里斯汀女士分别代表东道主和国际创业者暑期学校,将中国人民的传统主食大米和德国啤酒的酿造原料大麦共同倒入盛有34名学员汇集的意蕴着“五谷丰登”的GESS模型中,共同为2017年国际创业者暑期学校揭幕。开幕式之后,由联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院贾倩老师为学员们带来开营第一课:《食品-全球挑战:联合国和中国的应对》。

4

  自2015年起,同济大学携手国际创业者暑期学校,与德国、墨西哥的五所高校并肩合作,2016年通过诠释“移民”,用创业的方法解决社会问题,受到国内外的广泛关注,成为国际创业者暑期学校合作的首个亚洲伙伴。今年,同济大学成为2017年国际创业者暑期学校举办的第一站,再次携手德国和墨西哥高校,确立了“食物”的全球主题,通过研究食品安全、隐性饥饿、肥胖、食品生产、食品政策、后勤物流和食物浪费等课题,探索世界发展中食品问题的解决之道。此次课程设计参照国际创业者暑期学校举办10年来锤炼的教学逻辑法,34名学员分为7个小组,通过课程讲座、工作坊和实地调研等方式进行创意激发,商业模型的建立和战略目标的优化,以项目路演的方式最终呈现解决方案,达到以商业模式来解决世界发展中的社会问题的良好愿景。

  SAP集团社研总监、高级导师Nicolas LECLERCQ,跨境天使&硅航资本CEO詹朋朋,上海泰联天胜网络科技有限公司CEO阚卫东,同济大学经济与管理学院中国科技管理研究院邵鲁宁,剑桥大学博士杨迷影等数位来自各界的专家和商业领袖倾情加盟,将为学员们带来精彩的讲座课程。同时为每组学员都配备了专业指导老师,BIGmind创新咨询 CEO张焱,上海驭财创业投资管理有限公司创始合伙人、总裁万晓文,上海宏慧创想众创空间管理有限公司投资总监郑盈妤将全程指导,以促进更多项目落地。

5

  暑期学校集中授课的同济创业谷,不仅将成为学员们的大本营,更是一个促进中国与世界创业青年交流的平台。自2013年同济大学创造性打造同济创业谷,着力推动“社会、企业、资本、政府、高校”五要素互动,2016年同济创业谷(嘉定校区)正式运营,已经有300多个项目通过创业谷开始创业第一步,76个项目市场化运营,累计吸纳社会资本5200余万元。同时,同济创业谷西部基地(成都)、北方基地(大连)先后运营,全方位打造创新创业培养体系。2017年被团中央授予“全国高校创业示范园”称号,《创业案例分析》入选教育部创业类慕课立项工程。

  据悉,本次国际创业者暑期学校将先后在三个国家举行,8月28日至9月3日于上海率先拉开年度大幕,随后9月8日至9月14日,9月15日至21日分别在墨西哥墨西哥城、德国慕尼黑举办,学员覆盖四个大洲,来自数十个国家和地区,真正实现跨越全球的“创业无时差”。