2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
16国创业青年直面“食品”问题,五大洲奇思妙想“中国梦”
  发表时间:2017-09-03  阅读次数:102
  通过一个可以玩的“食谱游戏”,让中小学儿童了解食品的营养,学会“健康饮食”,避免“隐形饥饿”;通过app链接“小康家庭”与“贫困家庭”,多余的食物定期配送解决“饥饿”问题……看似简简单单的“食品”问题,却牵动着五大洲16国34名青年的心。这些看似新奇的想法就发生在国际创业者暑期学校最后一天闭幕上,这也是各国青年们面对“食品”问题所交出的答卷。
  2017年9月3日,国际创业者暑期学校在我校顺利落下帷幕,自8月28日以来,围绕“食品”问题,来自16个国家的34名学员共聚上海。在7天的时间里,学员们从0开始,通过2次田野调查、4场大咖讲座、5场创新思维工作坊、6场小组讨论,逐步完善项目方案的商业模型,最终以项目路演的方式呈现对“食品”问题的解决之道,为世界共同问题的应对提供多元文化融合的独特视角,成就世界青年“同舟共济”合作精神的践行典范。
1
用“创业”认识中国
  此次国际创业者暑期学校是我校与慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、德国魏恩施蒂芬应用科技大学、慕尼黑联邦国防军大学以及墨西哥蒙特雷科技大学6所高校共同发起的“全球创新创业暑期学校”,旨在全球范围内搭建创新创业教育交流的平台,这也是国内首个以创新创业为主题的暑期学校,其项目模式之新颖、文化之多元、愿景之深远,赢得了海内外的广泛关注。
  来自墨西哥的JUAN DE DIOS在被问及参与感受时说道:“我喜欢国际创业者暑期学校,同济大学里的人们非常热情和礼貌,可以真正感觉到东道主和志愿者们的热情,这使我们的适应过程更容易。在中国所感受的一切都是一个挑战,甚至包括穿过街道。你们的学生们都是温暖开放的公民,让我从内心确认了对中国的看法和形象:中国是一个充满机会的伟大国家!”
2
用“跨界”联动世界
  作为国内最早提倡创新创业人才培养的高校之一,我校充分发挥学科优势,联动“社会、政府、企业、资本、高校”五要素,为国际学员搭建创新创业实践平台,以国际创业者暑期学校为契机,引导学员们通过迥异文化背景碰撞、跨学科专业背景补充、创新思维引导,用创业的方式解决关系到国计民生的社会问题,“跨时区创业”“跨国界创业”。邀请到来自联合国环境规划署、上海市人力资源和社会保障局、跨境天使&硅航资本、上海食品企业等各方面的专家、学者与企业家,共同为学员们带来精彩的讲座,实现主题探索的全方位立体式感悟教学,打造国际创业的“全球无时差”。
  来自德国的学员Tanja表示:“GESS带给我们的讲座是从食品行业企业者角度出发,而不是传统意义上从研究食品安全的学术角度出发。这种讲授角度的转变让我眼前一亮。此外,这些讲座教会我们如何有效地构建商业模型,这让我一次又一次的受到了思想上的震撼。”同时,我校也为此次国际创业者暑期学校设立了全过程导师陪伴体系,邀请了多位校友成为导师,为项目提供“陪伴式成长”。
3
用“食品”体验民情
  在7天的时间里,各国学员随机分为七个小组,从零开始探索世界“食品”问题的的解决之道。由德国、马来西亚摩洛哥和中国学员组成的“Help Ton Jing”小组从初始就明确了解决食品浪费问题的目标,在调研过程中逐渐确立了围绕食品包装过程中的浪费行为进行研究;而由越南、奥地利、玻利维亚、德国和中国的学员组成的“Xiao Ming Dui”小组则致力于解决因青少年营养摄入不均衡而造成的隐性饥饿问题。也有如来自俄罗斯、墨西哥等国学员组成的“Cropvesters”小组立足于中国的实际国情,研究因土地有限造成的食品生产和安全问题。各国学员在一周的时间里充分发挥各自特长,结合自身不同文化背景和学科知识,为世界食品问题中的中国课题,提供了商业模型下的社会问题解决方案。
4

  正如校党委副书记徐建平所言 “关起门来搞不了创业”,共享才能共赢。据悉,本次活动举办地“同济创业谷”就是为创业学生在创业路上所搭建的 “补给站”,近80个创业公司从这里走出。这是一次中国青年与世界青年合作的典范,也是四大洲各国青年感受中国、了解中国、认识中国的一次契机。扎根中国大地体验国情民情,中国青年将与世界青年一起,以更加开放的胸襟、更加坚定的脚步实现“中国智造”与“中国创造”引领世界发展的目标,为世界发展中的共同问题提供中国经验、中国智慧与中国方案。

5