2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
共青团上海市委书记夏科家同志在共青团同济大学第二十次代表大会上的讲话
  发表时间:2013-11-14  阅读次数:3017

共青团上海市委书记夏科家同志在共青团同济大学第二十次代表大会上的讲话

 

尊敬的祖翼书记,各位代表、老师们、同学们:

今天,共青团同济大学第二十次代表大会隆重召开了。我谨代表共青团上海市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心,支持共青团工作的同济大学党政领导和教职员工表示衷心的感谢,向各位代表,并通过你们向全校的团员青年致以诚挚的问候。

同济大学是一所举世瞩目的百年名校,学校的发展史就是一部青年奋斗史。从“一二九”运动中走上街头慷慨为国的学子,到抗日战争中为寻求一张平静的书桌坚忍不拔、辗转西迁的师生,到新中国成立以后奋战在科研一线的青年教师,无不体现了青年在学校发展历程中的卓越贡献。尤其是第十九次团代会以来,同济大学的各级团组织在学校党政领导的关心和支持下,紧密围绕学校的中心工作,带领广大团员青年,在志愿服务、科技创新、国际交流、校园文化等各方面取得了长足的进步与优异的成绩。在世博会期间,招募了5573名青年教师与大学生志愿者累计完成了问询量800万人次,协助游客解决实际问题五万余件,处理突发事件五十余起。特别需要注意的是,志愿者白一帆作为两百万名世博会志愿者代表在人民大会堂举办的世博会总结表彰大会上交流发言,获得了党和国家领导人的高度评价。2012年,在团中央的领导下,发挥学校的综合优势,成功承办了第八届挑战杯中国大学生创业计划竞赛,吸引来着全国各省市及港澳地区的三百五十余所高校,三千一百余名创业青年参加,参赛的项目累计获得风险投资2.81亿元,有力的推动了创新创业事业和青年的就业创业,为上海创新驱动,转型发展做出了积极的贡献。学校在此次大赛中也取得了两金一银和总分第一的历史最好成绩,并在第十二届挑战杯全国大学生课外科技学术作品竞赛中夺得优胜杯。这两项重要成绩的取得,我本人都是见证者。在世博会期间,我是世博会园区志愿者部的部长,感谢同济大学和我们同舟共济,度过了最艰难的时光。挑战杯时,我是团市委负责这项工作的副书记,也是同济筹办挑战杯的亲历者,推动者和参与者;在和大家并肩作战的过程中,也深深感受到了同济人的厚重与担当。同济大学团委就是这样在实践中不断探索创新工作方式、丰富活动内涵,给全市的高校共青团工作提供了有力的经验,这些成绩充分说明了同济大学的团员青年是一支有理想、有朝气、有作为的青春力量。同济大学的各级团组织是富有凝聚力和战斗力的优秀团队,也充分体现了学校党政领导的关心和支持,体现了学校各级部门的支持和帮助,再次诚挚的向你们表示祝贺和感谢。

十一年以前,大概是同济的十八次团代会,我当时也作为复旦的团委书记,像今天的高天老师一样,向被选举作为那一届团委书记的李昕老师表示祝贺。现在李昕老师到其他的岗位工作了,站在今天这个讲台上,我确实是感慨良多

我代表团市委,向同济大学各级的团组织和广大团员青年提三点希望,与大家共勉.

第一、  希望大家坚定信念、独立思考,做有理想的时代弄潮儿

同济大学的一代代青年中,曾经涌现出殷夫柔石这样的革命诗人,也有过乔石这样的老一代革命家,还有吴孟超教授这样的感动中国的年度人物,他们对于理想信念的不懈追求,都是值得我们学习的楷模。新一代同济青年也在探寻中国梦的理想之路上,一路砥砺前行,小白菜、小红帽、济城市人等等都是大家交给时代的精彩答卷。未来,你们一定会是同济新的骄傲!我希望同学们能够高举理想信念的旗帜,不断修炼德行与智性,在复杂多变的时代中,坚持独立思考,做有理想的时代弄潮儿。

第二、希望大家全力以赴,创新创业,做有贡献的未来开拓者

时代赋予在座的同学们以绝佳的奋斗机会。929日,上海自贸区刚刚挂牌成立,未来上海乃至中国的发展,需要大家的添砖加瓦。革命先驱李大钊先生曾经说过:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。大家处在一个最美好的时代,又正值最美好的青春时光,应该全力以赴,以创新的思维来武装头脑,以创业的行动来锤炼自我,做一名有贡献的未来开拓者。

追溯同济大学在创新创业道路上涌现的优秀青年代表,数不胜数。从中国细胞学、胚胎学的创始人之一,中国生物物理学的奠基人贝时璋教授;到获得最高科学技术奖的中国肝胆外科之父吴孟超教授;再到获得建筑界最高奖项“普利兹克奖”的王澍等,都为同济创造了无数的辉煌。新一代的同济青年,也正在创新创业的道路上斗志昂扬。推进同济创业谷、承办全国挑战杯、调研新型城镇化,都体现了同济青年的创新能力和创业决心。

第三、希望大家艰苦奋斗,锻炼身心,做有担当的国家建设者

经过九十多年的艰苦奋斗,我们党团结带领各族人民,把贫穷、落后的旧中国变成了日益走向繁荣富强的新中国,中华民族的伟大复兴也展现出光明的前景。未来,需要我们青年一代接过革命前辈手中的接力棒,牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,继续艰苦奋斗、锤炼身心,做一位有担当的国家建设者。

今年,同济大学提出了“建设以可持续发展为导向的世界一流大学”的目标,这对同济大学团委和在座的团员青年朋友们提出了新的要求。同济大学团委要充分发挥自身优势,不断探索新形势下团工作的新机制,新办法,提升团组织的感召力、动员力、服务力和凝聚力。团员青年要把握好人生出彩的机会,把握好梦想成真的机会,把握好同祖国和时代一起成长与进步的机会,勇于担当,创造未来。

最后,衷心祝愿本次团代会取得圆满成功!衷心祝愿同济大学的各项事业蒸蒸日上,兴旺发达。谢谢!