2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 返回
共青团上海市委书记徐未晚在团市委十四届五次全体(扩大)会议上的工作报告
  发表时间:2015-05-07  阅读次数:26726


坚持引领青年    竭诚服务青年
以改革创新精神推动共青团事业新发展
——在团市委十四届    五次全体(扩大)会议上的工作报告
( 2015 年 3 月 26 日)
徐未晚


各位委员、同志们:
      今天,我们在这里召开共青团上海市第十四届委员会第五次 全体(扩大)会议。会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻 《中 共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,按照十届市委七次全会和团十七届三中全会的工作部署,围绕大力加强青年群众工作能力建设的总体要求,坚持引领青年,竭诚服务青年,以改革创新精神推动共青团事业新发展,团结带领全市团员青年为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展 先行者作贡献。
      下面,我代表团市委常委会作报告,请予审议。
一 、2014年的工作
      2014年,我们深 入贯彻落实习近平总书记对共青团工作的 重要批示精神,按照市委和团中央的要求,牢牢把握共青团 “育 人”的根本任务,集中力量抓好四方面工作。

(一)大力实施   “上海百万青年成长计划”
1、构建青年人才工作体系。在宝钢、复旦、嘉定分别召开 青年人才工作现场会,编制   《青 年人才工作法手册》, 加强人才 工作分类指导。设立 “青 年人才工作专委会”, 建立 “青年英才信息库 ”,为青年人才工作提供平台保障。聚焦   “创新、创业、创优”推出十大计划,打造青年人才工作重点项目,努力让  “人人皆可成才”的理念深入人心。
2、提升青年创新能力。着力打造一条从     “科技启明星”、少 年科学院,到大中学生   “挑 战杯”、 青少年科技创新市长奖,再 到青年创意汇、职业青年创新创效的青少年创新培养链,为上海 创新发展储备人才。选派团队参加 2014 年 “创 青春”全国大学 生创新创业大赛,17支团队获     得金奖,交大学子勇夺全国冠军。 在 “盐商杯”、“挑战杯     彩虹人生”和 “振兴杯”等各类全国 性创新创业创优竞赛中,上海青年风采竞显、捷报频传。
3、搭建青年创业 舞台。打造 《梦 想创业团》第二季,开展 “青年创业先锋”、 “青 年经济人物”评选,为创业青年搭建更宽 广的  “追梦舞 台”。 积极推进郊区青年创业致富   “领 头雁”培养
计划,建立农业青年人才培训基地,培训郊区就业创业青年 1.2 万人次。开展 4 场 “走 进区县”、22 场 “走 进园区”系列活动, 推动资源对接、智慧共融,助力青年企业家和中小微企业发展壮
大。
4、激励青年岗位创优。深化  “文化新人”、 “IT 青年新锐”、

“最美青工”、 “杰 出青少年事务社工”等品牌建设,推出一大批
勤学敬业、岗位建功的好青年。开展纪念青年文明号  20  周年系 列活动,引导全市7600多个青年突击队活跃在改革开放最前沿。 组织17万大学生 赴各地开展暑期社会实践,实施调研 3011 项, 服务群众300万人次。
(二)努力培育和践行社会主义核心价值观
1、唱响思想引导主旋律。开展纪念五四运动95周年主题团 日活动,韩正书记 在 活 动 中 畅 谈 上 海 的 “昨 天、今 天 和 明 天 ”, 勉励青年敢想敢闯敢干,以奋斗成就梦想。以   “改革路上,我们 成长”为主题,发动各级团组织开展主题团日活动 7100 余 场, 覆盖青年62万人     次,激励团员青年勇敢肩负起改革发展的时代 责任。连续举办7期 “新青年说”思想分享会,推出 “我为核心 价值观代言”活动,举办   “青 年影响社会”公益创投项目评选, 向社会传递青年 “好 声音”。 广泛开展 “美 丽上海·青春同行”、 “悦读青春”、 “百日千里”、 “我苦我酷”、 “大手牵小手、 红领大 联动”等个性化、趣味性活动,让   “有意义”的事情更加   “有意 思”。
2、充 分 发 挥 榜 样 的 力 量。推 出   《超 级 家 长 会》 第 二 季 和
《青年梦想分享会》,分别创下635万人次和340万人次的地区收 视纪录。开展   “青年 五四奖章”、 “十 大杰出青年”等评选活动, 挖掘和培育陈维、张彦、杨晓燕等一批优秀青年典型。开展希望 工程20周年纪 念活动,成立     “奋 斗的青春最美丽”分享团,组

织陆晨、孙络络烈士事迹报告演讲团,以榜样力量激发青少年内
心共鸣。
3、创新新媒体工作 手段。全力打造 “青 春上海”、 “萌 动上 海”等新媒体平台,相关微博粉丝总数达到130万,微信公众号 总关注量达到 24 万,在 “全 团公共微信榜单”综合评分中稳居 第一。广泛组建网络宣传引导工作队伍,在网上积极发声。国庆 期间, “带 着国旗去旅行”活动在新浪微博获得 947.1 万的阅读 量, “五 星升旗手”微信游戏参与人次达 7 万,新媒体宣传形式 既接地气、更有人气。
(三)积极参与社会治理和基层建设
1、推进线上线下平台建设。充分发挥 “12355”平台青少年 综合服务功能,“一对一”全年服务总量已逾10万人次。大力推 进青年中心建设,依托社区、楼宇、园区等各类城市空间建立青 年中心 351 家, 引 导 青 年 “玩、 聚、 成 长 在 一 起 ”。 建 设 线 上 “智慧公益” 平台,进一步完善运行机制和动员模式,目前已有 注册公益组织 308 家,累计发布公益项目 327 个, “公 益淘宝” 影响力逐步显现。
2、努力整合各 方面资源。一是借助政府力量。承接政府实 事项目 “爱心暑 托班”, 在全市开设 229 个教学点,为近 1.5 万 名小学生提供暑期看护服务。深入推进重点青少年群体服务管理 和预防犯罪 “三个一”工作,与市人社局合作推进失业青年就业 “启航” 计划。推动青年工作联席会议制度在区县实现全覆盖,

全面启动   “青少年权益工作创新”试点,为共青团承接政府职能
转移提供制度保障。二是吸纳社会资源。开展 “冬日阳光”青春 温暖行动,统筹发放资金 440 万元,覆 盖 困 难 青 少 年 2.2 万 余 名。举办 “爱有我” 各界青年新春公益晚会,成功募集 2100 余 万元用于扶持青少年公益事业。
3、加强基层工作力量。一是加大对基层共青团的支持力度。
2014年,以各类方式支持基 层工作经费达 1500 余万元,努力推 动 “重心下移、 资 源 下 沉 ”。 加 强 对 市 属 团 组 织 的 指 导 与 协 管, 积极与相关单位党委组织部门沟通协商,推进协管机制建设。二 是持续激发青年社会组织活力。举办   “上海青年社会组织领袖沙 龙”,提升青年家 园民间组织服务中心辐射力,直接联系服务社 会组织达1200家。二 是优化少先队辅导员、青少年事务社工发 展环境。在市委、市政府的支持下,分别出台加强少先队工作和 青少年事务社工队伍建设的文件,拓宽少先队辅导员的发展路 径,提高政府购买青少年事务社工服务的人均费用,调整社工人 数配比,全市528名 青少年事务社工全年共服务 16 万人次。四 是推动上海青年志愿者品牌建设。组织志愿者参与亚信峰会、全 国学生运动会等大型赛会服务保障工作。5个   项目获得中国青年 志愿服务项目大赛金奖,青年志愿者品牌的知晓度、美誉度进一 步提升。
(四)切实抓好团的自身建设
1、深入调研谋 划新思路。完成    《社 会治理现代化与基层服

务型团组织建设研究》、《基于大众传播方式的共青团吸引力和影
响力研究》两项重点调研课题。编 撰 出 版 “改 革 路 上 的 上 海 青 年”年度青年发展报告,通过对自贸区、互联网经济、社区治理 等热点的研究,深入探讨时代背景下的青年发展特点及问题。
2、基层团建取得 新进步。加强 “两 新”组织团建,积极探 索在 “大居”、互 联网企业中建立团青组织,不断扩大团建覆盖 面。大力推进区域化、网格化团建,把   “争红创特”活动作为团
建创新的重要平台,培育 “青春自贸区”、“青春热线联盟”等一 大批团建联建项目,促进团组织互联互通和功能整合。
3、队伍建设探   索新机制。加强制度建设,建立团干部密切 联系基层、挂职锻炼、青工团组织卓越绩效评价等一系列制度, 推动基层团务信息化工作平台建设。加强团干部培养锻炼,依托
团干部党性教育班、复旦国务训练营等项目,累计培训团、队干
部7765人次。
去年,我们还胜利召开了市第七次少代会,承办了全团青年 社会组织工作推进会、全国城市街道区域化团建工作现场会、少 先队学科和少先队活动课程建设研讨交流会以及首届全国中学生 商业大赛,为服务全团作贡献。不断深化海内外青年交流,开展 沪台青年论坛、沪港澳青年经济发展论坛、香港大学生暑期内地 实习计划等活动,接待俄罗斯等多个国家和地区的来访团队。不 断深化对口援建工作,向中西部地区派遣志愿者 275 名,向 新 疆、西藏等地区捐款760余万元。团办事业按照  “稳中求进” 的

总基调,主动适应当前国资国企改革的新政策、新要求,以改革
创新精神实现新的发展。
以上工作成绩的取得,得益于市委市政府、团中央以及社会 各界的关心支持,更离不开全市各级团组织和广大团干部的倾力 奉献。借此机会,我谨代表团市委常委会,向大家表示衷心的感 谢! 向曾在共青团岗位上留下青春足迹的离任团干部致以崇高的 敬意,有了你们无私忘我的倾情付出,才有了生生不息的上海共 青团事业!
二、做好新常态下的青年群众工作
当前,以习近平同志为总书记的党中央鲜明提出并深刻论述 了 “经济发展新 常态”。 新常态下, “协 调推进全面建成小康社 会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”已成为 党中央治国理政的重大战略布局。中央关于新常态和 “四 个全 面”的一系列论 述,集 中 体 现 了 一 切 从 实 际 出 发,在 深 化 中 提 高、在创新中转型、在规范中发展的精神实质。我们要认真学习 和深刻领会,树立共青团工作的   “新常态思维”。
新常态下,必须持之以恒,久久为功。党的十八大以来,习 近平总书记多次就做好共青团和青少年工作作出重要指示。这一 系列重要指示,是共青团开创工作新局面的行动纲领。要始终围 绕这些要求,不变方向、不换频道,坚持虚功实做、难事长做。 新常态下,必须顺应时代潮流,融入城市发展。当前,大众
创业、万众创新迎来了新的浪潮, “互 联网十”正成为青年参与

经济转型发展的优先选择。去年,市委在创新社会治理、加强基
层建设方面作出了重要部署;今年,市委提出了 “加快向具有全 球影响力的科技创新中心进军”的主攻方向。这个时代和这座城 市为青年成长成才提供了广阔的舞台,共青团只有坚持引领青年 走在时代前列,才能为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展 先行者贡献青春力量。
新常态下,必须抢抓工作机遇,推动改革创新。 《中 共中央 关于加强和改进党的群团工作的意见》近期下发,这是做好青年 群众工作的纲领性 文 件。 《意 见》对 开 展 青 年 群 众 工 作 提 出 了 “六个坚持” 的明确要求,也为共青团主动争取党政支持、推进 组织和工作创新提供了重大机遇。
但是,对照党政要求、青年期待,我们仍存在着一些不适应 新常态的方面。面对青年多元、多变的价值观念,线上线下高度 融合的工作生活状态,共青团思想引领的   “深度”不够、“粘度” 不强,吸引力感染力亟待提升;面对青年更加自主的诉求表达方 式和在   “成家立业”方面日益凸显的普遍性需求,共青团服务青 年力量分散,缺乏叫得响、擦得亮的       “青字号”品牌;面对基层 社会治理体系的重构,共青团亟需跳出思维定势,克服自身存在 的体制机制障碍。这都需要我们以改革创新精神加强青年群众工 作能力建设。
1、做好新常态   下的青年群众工作,就要更加务实、更加科 学、更加全面地推动工作

务实,就是要坚持问题导向、需求导向,真正把工作做到基
层组织的难点上、青年群众的   “痛点”上。科学,就是要辩证处 理好主观目标与客观条件的关系、短期成果与长远成效的关系, 保证工作长效化、可持续。全面,就是要树立   “全团一盘棋”的 思想,加强上下左右之间的统筹、协调和衔接,形成各级团组织 “同频共振”的良好局面。
2、做好新常态   下的青年群众工作,就要着力在引领、服务 和改革创新上下功夫
“引领”是青年群众工作第一位的任务。要牢牢把握   “育人” 这一根本任务,用习近平总书记系列重要讲话精神武装青年,用 中国特色社会主义和中国梦教育青年,用社会主义核心价值观培 育青年,引领青年坚定理想信念。要围绕科技创新中心建设,倡 导勇于创新的青年文化,营造包容失败的良好氛围,激励青少年 创新创业创优。
“服务”是青 年群众工作的生命线。要坚持以青年为本,着 力服务青年最关心最现实最迫切的问题和需求,使团组织真正成 为青年想得起、找得到、靠得住的力量。要坚持以大局为重,把 服务青年成长成才和服务党政中心工作有机结合起来。要坚持眼 晴向下,切实做到工作资源向基层一线倾斜、工作力量向基层一 线集中。
“改革 创新”是青年群众工作的动力。共青团的改革创 新,
要有开放的心态,不仅要向兄弟省市共青团和一些青年社会组织

学习,还要主动   “对标”国内外中心城市青少年工作,从他们身
上汲取养分。要有合作的意识,无论是与党政职能部门,还是与 其他群团组织,都要主动对接合作,想方设法建立更多的工作接 口,实现资源共享;在团组织内部,要打破部门、单位、区域、 行业之间的壁垒,加强各种形式的团建联建,全面活跃团的基层 组织。要有渐进的理念,在继承和发扬共青团优良传统的基础 上,通过   “点滴增 量”的不断累积、  “小 步快跑”的稳健升级, 让传统工作和品牌项目焕发新的生命力。我们更要鼓起改革创新 的勇气。共青团是青年人的组织,向来有着开风气之先的光荣传 统,要敢于担当、勇于作为,让组织永远生机勃勃、充满活力。
三、扎实推进2015年各项工作
2015年是全 面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治 国的开局之年。要深入贯彻落实 《中共中央关于加强和改进党的 群团工作的意见》精神,按照市委和团中央的要求,聚精会神做 好以下几方面工作。
(一)加强对青少年的有效引领
1、深化思想引 领,引导青年坚定信念跟党走。一是分层分 类,开展 “我的中国梦”主题教育活动。抓好少年儿童思想意识 形成的关键期,通过 “红领市相约中国梦”等活动,让梦想在少 年儿童的心中生根发芽。在中学生群体中要开展 “青少年城市寻 访”、“彩虹人生”等活动,以国家和城市经济社会发展的巨大成 就感染青少年。在大学生群体中要开展学习习近平总书记系列重

要讲话精 神  “四 进 四 信”活 动,通 过  “进 支 部、进 社 团、进 网
络、进团课”,坚定 大学生对中国特色社会主义的道路自信、理 论自信、制度自信。在职业青年群体中要开展   “奋斗的青春最美 丽”等活动,引导青年在职业发展和事业追求中用青春梦托起中 国梦。要密切结合五四、七一、国庆等重要时间节点,营造浓厚 的社会氛围。今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年, 各级团组织要集中开展各类纪念活动,缅怀、颂扬革命先烈的不
朽功勋,激发青少年的爱党爱国热情。二是落细落小落实,开展 “向上向善”青 少年践行社会主义核心价值观主题活动。要以身 边的榜样激励青少年,开展 “我为核心价值观代言”等活动,让 青少年在身边人、身边事的潜移默化影响中进步成长。要以健康 的生活理念影响青少年,通过开展 “城市文明新约”、“好习惯伴 我成长”、“悦读青春”和青少年足球等活动,推广 “深阅读、雅 志趣、简生活、乐运动”的新风尚。今年,全团将开展青年网络 文明志愿行动,这是一项体现团员意识和担当精神的重要实践活 动,要正确引导团员青年发声发力,让核心价值观成为网络正能 量之源。
2、增强行动引   领,激发青年服务大局的热情。一是引领青 年在全面深化改革中创新创业创优。要以   “百 万青年成长计划” 为统揽,着力提升创新能力,大力实施   “创新,我们在行动”青
少年创新文化培养计划,重点抓好少年科学院建设、  “挑 战杯”
竞赛、青少年科技创新市长奖、职业青年创新创效行动等,贯通

青少年创新培养链。大力弘扬创业精神,发挥青年企业家协会、
信息化青年人才协会、青年创意人才协会、青年创业协会和农业 青年人才协会等团属社团作用,宣传扶持青年创业的优惠政策, 挖掘青年创业典型和创业故事,激励青年投身创业大潮。引导青 年岗位创 优,赋 予  “号、 手、队、岗”等 传 统 品 牌 新 的 时 代 内 涵,培育职业青年敬业爱岗、追求卓越的精神,在上海经济转型 升级中发挥生力军、突击队作用。二是培育青年学法、尊法、守 法、用法的法治观念。要开展青少年法治宣传教育活动,通过建 立   “青少年法治教育合作基地”,组建   “法治教育讲师团”,开展 “小法官网上行”、普法教育   “四进”活动等,培育青少年的法治 精神。要引导青少年参与平安城市建设,加大对城市安全、禁毒 防毒、防范电信诈骗和赌博游艺机等方面的法治宣传教育,提高 青少年的守法意识和自护意识。要深化   “共青团与人大代表、政 协委员面对面”活动,发挥共青团、青联、学联在社会主义协商 民主中的积极作用,引导青少年依法、有序、理性地表达诉求。 三是引领青年参与社会治理,投身志愿公益。广泛开展青少年 “快乐志愿,随手公益”志愿公益行动,在大型赛会、服务民生、 生态环保等重点领域为青少年提供公益实践的舞台,进一步提升 “青年影响社会”、 “保 护母亲河”等项目的社会影响力。不断发 展壮大青年社会组织、青少年事务社工和青年志愿者队伍,引导 青年积极参与社会治理,为社区建设贡献力量。
(二)为青少年提供切实服务

1、聚焦 重 点 群 体,把 服 务 做 得 更 加 有 温 度。 要 大 力 实 施
“爱心上海” 扶贫助因公益行动,关爱贫困、疾病和其他特殊困 难的青少年群体,通过   “冬日阳光”、 “青春红丝带”、 “希望 心” 等活动,给予他们直面困难的勇气和乐观前行的动力。要继续扩 大   “阳光”品牌的社会影响力,做好闲散青少年、有不良或严重 不良行为的青少年、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童和 流浪乞讨青少年等重点青少年群体的教育管理和服务工作,并进 一步向来沪青少年延伸,积极为他们办实事、解难题、送温暖。
2、聚焦重点需   求,把服务做得更加有力度。要大力促进青 年就业创业,做实青年就业   “启 航”计划,打响   “梦 想创业团” 的工作品牌,为青年干事创业提供更多机遇和舞台。要关注青少
年身心健康,做大做强 “12355” 青少年综合服务平台,重点在 法律咨询、心理辅导等方面提供个性化的服务。推动建立青少年 用品质量安全联盟,为青少年健康成长保驾护航。要针对青年婚
恋交友难题,广泛 开 展 公 益 交 友 主 题 活 动,为 青 年 搭 建 更 “靠 谱”的交流平台。要 关 注 青 少 年 校 外 教 育,承 接 好 “爱 心 暑 托 班”等政府实事项目,尽力为青年父母和他们的子女提供帮助。
(三)推进团的组织和工作创新
1、推动 “平 台 战 略 ”, 实 现 触 手 可 及。在 线 上,打 造 “网 聚”青年的 “智 慧共青团”。 推进 “青 春上海”媒体中心和智慧 公益平台建设,推出更多青年喜闻乐见的新媒体产品,增强对青 年的引领和服务能力。积极稳妥推进电子团员证系统建设试点工

作,拓展联系团员的信息化渠道。在线下,构建联系青年的   “团
青关系新空间”。 汇聚各方力量,努力建成 500 家以上的青年中 心,引入更多具有亲和力、粘合度的服务项目。在此基础上,推 动线上线下两个平台的功能对接和资源整合,促进团青之间有效 互动。
2、发挥 “枢纽作用”,是升服务能力。要加强青年工作联席 会议制度建设,探索承接政府职能转移的有效途径,发挥市区两 级联席会议在工作协同、资源整合等方面的功能,认真编制青少 年发展 “十三 五”规划,形成社会 各 方 广 泛 参 与 的 青 年 工 作 格 局。要打造青年社会组织枢纽服务平台,通过开展公益项目评选 和招投标平台建设,设计和完善青年社会组织 “服 务菜单”, 为 各类青年社会组织的健康发展提供有力支持。
3、鼓励 “跨界融合”,增强基层活力。要以基层服务型团组 织建设为统揽,扩大组织的 “跨界”覆盖,打破行政区划和组织 层级的限制,推动在 “两 新”、 “大 居”、互 联网行业等领域建立 灵活多样的团青组织,让更多的青年进入组织视野。加强功能的 “跨界”互动, 深化区域化、网格化团建,促进不同系统、不同 领域、不同层面的 基 层 团 组 织,按 照 “属 地 化”原 则 和 行 业 相 连、职能相关、功能相近的特点,实现组织共建、品牌共推、资 源共享、阵地共用,在服务青年中体现优势互补,在服务大局中 实现整体协同。
此外,要加强青联、学联、少先队等组织建设,配合做好全

国青联、学联换届、全国少代会等工作,继续加强对新兴领域优
秀青年的联系和吸纳,推进少先队活动课程及学科化建设。要助 推团办实业发展,充分发挥好青年管理干部学院、希望办、青年 报社、青少年活动中心在培训、宣传、服务和资源整合等方面的 作用,提升青年实业集团、青旅集团、城市实业、出入境服务中 心等单位的综合效益。
(四)大力推进从严治团
1、加强制度建设。 要进一步完善新形势下的党建带团建制 度,为共青团工作的开展创造良好环境。要坚持和完善学习培训 制度,不断提升团干部的青年群众工作能力。要强化工作督导制 度,建立重点工作 考 核 办 法 和 督 查 办 法,发 挥 好 考 核 的 “信 号 灯”、“指挥棒”作用。要高度重视学校共青团工作的基础性、战 略性、源头性地位,按照团中央的要求,严格控制初中、高中阶 段毕业班团青比例,规范入团程序,把好团员入口关。
2、深化密切联系基层工作。近年来,“走转改”大宣传大调 研活动、团干部基 层 联 系 点 制 度 等 举 措,对 于 共 青 团 去 “行 政 化”、去  “机 关 化” 作 用 明 显。 今 年, 要 广 泛 开 展  “学 习 贯 彻
《中共中央关于 加强和改进党的群团工作的意见》大调研、大走 访活动”,要 求 团 市 委 机 关 干 部 到 基 层 团 组 织 担 任 “团 建 联 络 员”,推进团内 “双联系、双结对”,推动团的各项工作在基层落 地。
3、引导团干部健   康成长。要不断加强团干部的理想信念教

育和党性教育,通过专题学习、交流谈心、导师带徒、警示教育
等方式,帮助团干部从思想上认清正确的成长方向。要深化党的 群众路线教育实践活动,广泛开展   “团干部如何健康成长”大讨 论,坚决纠正成长 中 存 在 的 不 良 倾 向,切 实 做 到  “三 严 三 实 ”。 要加强和规范团组织、团干部协管工作,建立与下一级团组织的 同级党组织经常性沟通渠道,提高协管工作的规范性、有效性。
同志们,做好上海共青团和青年工作,还要充分把握特大型 城市青年工作的特点,体现上海现代化国际大都市的特色。既要 有迎难而上、追求卓越的勇气,也要有海纳百I、见贤思齐的胸 怀。今年,要以促进青少年海内外交流计划和 “手拉手”青少年 对口支援系列活动为抓手,深入推进青少年事业合作交流,主动 学习国际国内青年工作的先进做法,在服务全国、放眼世界的坚 定步伐中展现上海的青春力量。
各位委员、同 志 们,新 的 机 遇 来 之 不 易,新 的 挑 战 前 所 未 有。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在 市委和团中央的正确领导下,团结带领全市团员青年为建设社会 主义现代化国际大都市、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!