2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 返回
2021年“同行计划”暑期实践锻炼招募通知
  发表时间:2021-05-11  阅读次数:1203

    在各地政府和同济大学校地合作的推动下,我校已连续七年开展“同行计划”暑期实践锻炼和课题调研,取得了丰硕的成果。今年是中国共产党成立一百周年和“十四五”规划开局之年,为了让更多同济青年学子发扬“与祖国同行,以科教济世”的传统,同济大学团委拟选拔优秀同济学子前往各地党政机关和基层一线开展实践锻炼,进一步激励广大同济学子到祖国需要的地方建功立业,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
一、基本情况
    今年“同行计划”将前往四川省、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、福建省、湖南省、山西省、重庆市、上海市各区等地开展暑期实践锻炼。
二、招募对象
    1.同济大学全日制在读高年级学生,以本科生三年级(2018级本科生)、硕士生二年级(2019级硕士生)为主,博士生年级不限,2021届毕业生除外;
    2.有志于赴当地工作的同学优先考虑。
    3. 招募人数:
    四川省预计招募33人(含成都市龙泉驿区13人),新疆维吾尔自治区预计招募10人,广西壮族自治区预计招募16人,福建省预计招募20人,湖南省预计招募10人,山西省预计招募10-20人,重庆市预计招募26人,上海市各区预计招募60人。
三、入选条件
    1.具有良好的组织纪律性和团队合作意识;
    2.具有良好的专业水平和科研能力,能够根据要求完成实践任务。
四、实践岗位
    在面试遴选并确认录取后,由各地组织部门和实践单位进行岗位匹配。
五、实践类型
    采取岗位实践与课题研究相结合的方式。实践锻炼学生担任机关单位行政助理,协助领导做好相关工作;同时根据所在单位提供的课题,以个人或团队(2-3人)的形式进行课题调研,形成1篇调研报告,并提交给当地组织部门和实践单位。实践锻炼结束后,由实践单位根据学生实践锻炼期间的工作表现和调研任务完成情况做出书面鉴定。
六、实践安排
    1.时间安排:
    2021年7月12日至8月8日,共四周,具体以实践单位要求为准(新疆维吾尔自治区实践持续时间为2个月左右); 
    2.工作安排:
    全体成员须统一出发,赴各地实践的往返交通(上海与实践地之间的大交通)、保险由同济大学团委安排,新疆维吾尔自治区往返交通由实践单位安排;学生在实践期间的食宿由实践单位协调安排,上海市各区不解决住宿。
七、招募事项
    1.流程安排:
    即日起至5月25日:填写金数据表单、提交报名表(电子版与纸质版缺一不可)
    5月29日:面试遴选,确定录取名单
    6月中旬:岗位匹配、专项培训
    7月上旬:行前动员、到岗实践
    2.报名方式:
    (1)填写《2021年同济大学“同行计划”暑期实践锻炼报名表》(见附件1),电子版报名表保存为PDF格式并命名为“第一志愿实践地区-学院-年级-姓名”发至邮箱tongxingjihua_2021@163.com
    纸质版报名表加盖学院公章并由相关负责人签字(本科生需要辅导员签字,研究生需要导师和辅导员签字)后可于5月18日、5月21日、5月24日和5月25日中午11:30-13:30提交至大学生活动中心102(四平路校区)、F楼4楼北-2(嘉定校区)。
    (2)填写金数据报名表,表单链接地址:https://jinshuju.net/f/fgX9oM(见附件2)
    3.注意事项:
    (1)报名截止时间为2021年5月25日(周二)20:00,金数据表单、报名表(电子版与纸质版)均需填写并提交,缺一不可。
    (2)研究生报名前务必征得家长及学院、导师同意,本科生报名前务必征得家长及学院、辅导员同意,一经录取,不得随意退出。
    (3)附件中不包含岗位信息的地区,后续由当地组织部门根据报名同学的具体情况进行岗位匹配,报名表中只需要填写初步岗位意向。上海地区将根据各区需求进行岗位匹配,报名同学原则上应服从调剂。

八、录用及培训
    学校将对报名的同学进行面试,最终录取名单将根据面试情况和地方具体需求确定。最终录取的成员将接受国家政策解读、实践调研方法、团队管理、安全预案、成果总结和考核评优等方面的培训。
    联系人:
    四川省:
    葛 畅(老师):021-65981406
    楚潇君(学生):13671060203
    新疆维吾尔自治区:
    葛 畅(老师):021-65981406
    王福鑫(学生):15192682729
    广西壮族自治区:
    万一豪(老师):021-65983686
    陈旭露(学生):18392180335
    福建省:
    唐志宇(老师):021-65981406
    初 巍(学生):15801781798
    湖南省:
    方 勤(老师):021-65984276
    陈璐洁(学生):13637098849
    山西省:
    李杨帆(老师):021-65981985
    魏叶云(学生):13120550710
    重庆市:
    杨正宇(老师):021-69589714
    王 瑾(学生):15316502051
    上海市:
    齐梦瑶(老师):021-65983697

    杨逸凯(学生):15901818951

 

 附件1:2021年同济大学“同行计划”暑期实践锻炼报名表

 附件2:金数据报名链接
 附件3:2021年“同行计划”成都市龙泉驿区实践锻炼岗位及实践任务汇总表

 附件4:2021年“同行计划”福建省暑期实践锻炼岗位及实践任务汇总表

 附件5:2021年“同行计划”重庆市暑期实践锻炼岗位及实践任务汇总表

 附件6:2021年“同行计划”山西省暑期实践锻炼岗位及实践任务汇总表


同济大学党委学研工部
共青团同济大学委员会
同济大学研究生会
2021年5月11日