2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 返回
同济大学2020-2021学年青马工程第二次集中活动顺利举行
  发表时间:2020-11-16  阅读次数:798

    2020年11月14日,同济大学2020-2021学年青年马克思主义培养工程第二次集中活动于四平路校区逸夫楼一楼报告厅顺利举行。校团委书记陈城、组织部部长齐梦瑶,“青年凝聚计划”团支书培训班二百八十余名学员共同参与了本次集中活动。

4

    习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会讲话中说:“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!”为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,加强爱国主义教育,使同济青年走进“四史”,铭记重要的历史节点,活动安排学员们首先共同观看了由解放军新闻传播中心广播电视部、中央广播电视总台军事节目中心等联合制作的大型电视纪录片《为了和平》。

    影片回溯了美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,重现了在严峻局势下,国家由大局出发,毅然决然选择了派出人民志愿军抗美援朝、保家卫国,承担起保卫和平的历史使命的英雄气魄。同学们为一幕幕史料影像、一支支奋勇战斗的军队、一段段铿锵有力的解说所震撼。盛乾骜同学在感想中分享说:“纵然曾经的远征已融入岁月大地,作为新时代的新青年,我们处于百年未有之大变局,中国是一个负责任的大国,中国青年同样应该勇敢无畏地面对时代浪潮,为中华之崛起而读书。”

3

    随后,陈城老师围绕“在危机中育新机,于变局中开新局”的主题为学员们讲授团课,他由近期备受关注的时事新闻切入,结合党的十九届五中全会精神,首先讲述了当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期的大背景,寄语学员们在关心时政的基础上应该对于国家与世界有更多的了解与思考,增强身份意识,勇担时代责任。紧接着,他还以浦东开发开放30年取得的显著成就为鲜明案例,提醒学员们牢记自己肩负的使命和责任,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。

    课后学员们纷纷表示要在今后的实际行动中砥砺前行、开拓创新,汇聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量,争做一名坚定有为的青年马克思主义者!

    此次活动带领同学们回顾了历史,审视了当下,也展望了未来。铭记历史,不忘使命,同济学子应当传承中华民族同舟共济、不畏强敌的精神,弘扬五四精神,不忘初心,砥砺前行。