2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 返回
2020年度同济大学共青团共青团工作总结会议举行
  发表时间:2021-01-15  阅读次数:804
    1月14日,同济大学2020年度共青团工作总结会在德文图书馆二楼报告厅召开。校党委副书记徐建平出席会议并讲话,党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、学研工部、本科生院、研究生院、武装部、科研管理部、校团委等职能部门负责人、全校各级团干部约70人参加会议。会上为上海市青年五四奖章、上海市优秀共青团干部、上海市优秀共青团员、2020年度同济大学共青团工作优良状态组织、2019-2020学年同济大学优秀学生干部标兵等获奖单位和个人颁发了获奖证书。

    徐建平在讲话中指出,在2020年统筹疫情防控和学校办学发展的背景下,同囧青团围绕中心工作,取得了显著成效。同时,他对新的一年的共青团工作提出了新的要求,希望全体团干部要围绕建党百年,坚定团员理想信念;要增强改革定力,提升基层组织活力;要扩展建功平台,做好青年服务引领;要加强校院联动,做好学生骨干培养。

WechatIMG802

    校团委负责人以“把握青年工作规律,助力学校双一流建设”为题,围绕“筑牢坚强堡垒,增强身份认同”“加强部门联动,助力双一流建设”“把握青年发展规律,构建新时代团学工作格局”等方面汇报了校团委2020年的工作,并介绍了2021年团学工作展望。过去一年来,校团委围绕中心、服务大局,在组织建设、创新创业、社会实践、志愿服务、宣传调研等方面扎实推进,取得了一定的成效:在科创育人方面,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛项目获一金三银两铜,捧得优胜杯,同时首次获得互联网+红旅赛道全国银奖;成立大学生科协,发挥引领作用,助力一流科研人才培养功能。在文化育人方面,原创学生艺术作品和工作案例成功突围,首次入围全国大学生艺术展演。在组织育人方面,继续完善推进“聚沙成塔”式组织育人体系,学生会组织改革取得里程碑成果。

WechatIMG800

    根据《同济大学院系共青团工作年终考核办法》,经考核评比,医学院、铁道与城市轨道交通研究院、环境科学与工程学院、土木工程学院、体育教学部、机械与能源工程学院工共六个集体脱颖而出,获评2020年同济大学“共青团优良状态学院”称号。校党委副书记徐建平为获奖学院颁发了奖项。

WechatIMG799

    过去一年,我校涌现出一批优秀青年个人及团体。陈城、于研、李芸舟、林思劼、方意心、顾晓强获评“上海市青年五四奖章(个人)”称号,同济大学国家海底科学观测网工程技术青年团队、同济大学国旗护卫队青年团队获评“上海市青年五四奖章(集体)”称号,金文心、李美慧获评“上海市优秀共青团干部”称号,艺术与传媒学院刘悦等五位同学获评“上海市优秀共青团员”称号,医学院王圣元等十五位同学“2019-2020学年同济大学优秀学生干部标兵“称号。各职能部门负责人为获奖同学和单位颁发了获奖证书。

WechatIMG795

WechatIMG794

WechatIMG798

WechatIMG797

WechatIMG796

    与会各职能部处负责人先后发言,分别就本单位工作与团委工作结合交流了经验,从团干部队伍建设、坚定理想信念、联动各级资源、激活校园文化、党团联动育人、培养时代新人、激发青年使命、协同科研育人等方面对学校共青团工作给予了指导。

WechatIMG806

    铁道与城市轨道交通研究院、医学院、环境科学与工程学院、附属东方医院四家基层团委分别以“夯实基础团务,以‘增量‘促‘质量’”“梦自医始,敢闯会创”“心系千山万水,砥砺成长担当”“聚似一团火,散若满天星”为主题就共青团工作中的特色内容进行了交流发言。

WechatIMG804

    会议最后,校团委负责人进行了团干部发展路径解读,强调了团干部作为党的助手和后备军的身份认同,提出了新时代团干部的基本要求和导向,鼓励全体团干部找准站位、保持初心、积极工作,发挥团工作的有效作用。
    会前还召开了共青团同济大学代表会议暨共青团同济大学第二十一届委员会第六次全体(扩大)会议,就我校共青团第二十一届委员会委员进行了增选。