2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 返回
喻娟:做一个肯干事、能干事的同济人——2020年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2020-04-26  阅读次数:1659
  【事迹简介】喻娟,女,汉族,1982年2月生,中共党员,党委宣传部主任科员。踏实肯干、责任心强,在宣传部《同济报》、网络与新媒体部、网络安全与信息化岗等岗位工作期间,想方设法做好学校新闻报道的采写、学校主页和中英文网站的编辑及学校舆情的搜集和研判工作等,为学校建设世界一流大学营造了良好氛围。作为支部宣传委员,她认真完成党组织布置的各项工作。连续4年获中国高校校报好新闻奖一等奖,连续3年在学校年度考核中评为优秀,入选学校青年英才计划。疫情发生后,她虽然滞留湖北老家,但是克服困难,处于应急工作状态,奋战在学校新闻舆论“战场”。她主动请缨,线上采访,报道各学院教师首次线上授课实况;她高质量做好学校网络与新媒体的信息编辑和发布工作,做好每日舆情的搜集整理工作,服务好学校大局。学校党委书记方守恩、校长陈杰通过网络视频慰问身在湖北的师生时,她作为教师代表发言,汇报思想和工作状况,给湖北师生作了较好的示范。

  “看你一直拼命地工作,还以为你在学校呢,没想到还滞留在湖北。对你忘我投入的工作表示深深的敬意和赞叹……”疫情期间,同济大学英文网翻译团队负责人、外国语学院教授李梅给喻娟发来微信,这样说道。
  喻娟和每一名同济人一样,怀着热爱祖国、热爱教育事业、热爱同济大学的信念,在每一个工作岗位上苦干实干,对自己工作的领域守土有责、守土负责,获得了学校师生和校友的好评,为学校扎根中国大地建设一流大学营造良好的氛围奉献了青春力量。

一、作风务实,连续3年在学校考核中获评优秀

  宣传思想工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。作为学校宣传思想工作战线上的一员,喻娟始终坚持正确的政治方向,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  在实际工作中,喻娟时时勿忘、时时检视“心中有党”的信念,以期真正做到内化于心、外化于行。面对纷繁复杂的舆论环境,在学校和部门领导的带领和影响下,她在工作中始终高举旗帜,坚持党性原则、马克思主义新闻观、正确的舆论导向和以正面宣传为主的工作原则,和同事们一起,守好阵地,做好党的政策主张、学校中心工作的传播者。
  学校机关是学校上令下达、下情上报的桥梁和枢纽,机关工作人员的作风问题事关师生满意度,事关世界一流大学的管理能力和管理水平。作为机关党务部门的一份子,喻娟深刻意识到作风问题的重要性。她始终以饱满的热情全身心投入工作,坚持“日清日毕”的工作理念,对自己负责的工作任劳任怨、恪尽职守;她切实提高服务意识、责任意识、担当意识,注重与其他部门和院系宣传条线负责老师和师生代表的联系和沟通,加强服务和协作;她注重将镜头对准师生,将宣传重点与师生典型相结合,把握好新闻宣传的时度效。她的工作得到了领导和同事的认可,连续3年在学校考核中获评优秀。
  作为支部宣传委员,喻娟在支部书记部署下,协助书记做好年度计划、创新理论学习载体的活动策划和推进等工作。支部以党建为引领,各项工作取得了显著成效。2019年机关教工第四党支部获学校机关先进基层党组织荣誉,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》活动获机关党支部主题党日优秀案例。作为第二届机关青年教师联谊会理事,喻娟在机关党委和各部门老师的指导和支持下,积极参与组织活动,为学校发展贡献机关青年的力量。

二、勤练“四力”,连续4年获中国高校校报好新闻奖一等奖

  “如果你不想干成一件事儿,你可以找到很多理由;如果你想干成一件事儿,那么就只有把事情干成一个理由。”学校领导曾这样给师生鼓劲儿。工作中,喻娟也以此为圭臬,在平凡岗位上兢兢业业、苦干实干。
  在党委宣传部《同济报》工作期间,她协助主编在学校重点工作的时间节点策划和采编专栏、专刊、特刊,完成报纸出版前的审校和定稿等工作。《同济报》曾获上海高校校报优秀校编质量奖。她参与学校重点工作的新闻采写,近年来,在学校媒体上发表学校相关工作的报道200余篇,并在《光明日报》等媒体上发表通讯员文章。为着力提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,练就过硬本领,她虚心向校内外专家和同事学习、探讨,学习驾驭各类新闻体裁,尽力奉献有思想、有温度的作品。她的努力得到了校内外认可,近年来,她荣获20多项中国、上海高校校报好新闻奖,其中,连续4年获中国高校校报好新闻奖一等奖,《转作风 树新风 需久久为功》《着力提升高校新闻舆论的传播力引导力——学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神的体会》等2项作品获言论类一等奖、2项获通讯类一等奖。
  在网络与新媒体部工作期间,她平均每年在学校主页和新闻网、英文网上审改、发布新闻信息3000余条。为了增强网站新闻报道的时度效,她在部门领导的部署下,在重点时间节点参与策划专题报道、专栏、专题网站,加强与职能部门和院系的沟通和协作。为了提升网站新闻报道的质量,同时加强管理育人,在部门领导的支持下,她探索了部门领导、新闻网编辑、院系通讯员、新闻网工作室学生记者等多层审校机制,学生记者得到了锻炼、发挥了作用。很多学生记者毕业后在各自的工作岗位上都成长得比较快,他们说这段采编经历对于他们的进步大有裨益。
  在网络安全与信息化岗位上,她协助部门领导做好学校网信工作相关文件的起草、对学校舆情信息进行搜集和研判。期间,她在上海教育系统网络文化发展研究中心挂职,参与全国和上海教育舆情的搜集、研判和报告撰写等工作;她还牵头承担了2019年上海高校舆情工作骨干培训的策划和管理工作等。
  为了让理论指导实践,进一步提升工作实效,特别是加强对新媒体规律的认识和运营能力,近年来,她沉下心来,撰写了探索新时代高校新闻舆论工作、微信、抖音等建设路径的研究论文,并曾入选学校青年英才计划。在她看来,学习永远在路上。

三、进入应急工作状态,冲在战疫宣传第一线

  2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,喻娟滞留湖北老家。1月23日武汉封城后,她想法设法想回来,但是她所在的城市不久后也封城了。出不去、回不来,怎么办,一开始,她很着急,后来看到学校的通知后,她才放下心来。滞留在老家,她收到了来自学校、机关党委和部门的多位领导、同事给予的大量的问候和关心。她说,心里暖暖的。
  疫情发生后,宅在家里的日子里,喻娟和同事们一起,在部门的统筹部署下,处于应急工作状态,奋战在学校新闻舆论“战场”。团队克服分散在全国各地的困难,通过线上联络,尽力做好学校网络与新媒体的信息采写、编辑和发布工作,及时将学校的防控要求、对老师和同学们的牵挂、科研工作者和附属医院医务工作者的感人事迹、学校各项开学准备工作等及时告诉学校师生。1月22日至3月18日,学校新闻网发布信息320余条、英文网发布信息40余条,官方微信发布信息146条、总阅读量173万,社会媒体报道学校工作9447条……
  工作中,她和同事们时常被这些事迹所感动:校领导一次次召开领导小组会议,研究、动员、部署学校各项疫情防控工作,亲自带队检查落实落细;学校有关职能部门和院系教师坚守岗位,为师生健康筑起一道道坚实屏障;学校科研工作者与时间赛跑,苦干实干,争取早日在病理研究、疫苗药品研发方面取得突破;学校附属医院100余名医护人员成为最美逆行者,驰援湖北,保卫同乡;在学校多部门的保驾护航下,教师变身主播、云端授课、倾心育人,学子心系天下、矢志学业、以期他日报国……
  2月7日,学校党委书记方守恩、校长陈杰通过网络视频慰问身在湖北的师生时,喻娟作为在鄂教师代表发言,汇报思想和工作状况,给湖北师生作了较好的示范。她说:“虽然我们可能是不幸的,我们正好处于疫情重灾区,但是我们又是幸运的,我们有伟大祖国、有兄弟省市、更有同济大学作为坚强后盾。相信祖国终能踏雪逢春!期待山河无恙、繁花似锦时,我们再聚同济!”

返回