2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 返回
程克斌:以心为灯,愿作生命的守护天使——2020年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2020-04-26  阅读次数:1534

  【事迹简介】程克斌,男,汉族,1982年9月生,中共党员,硕士研究生学历,在职博士,现为同济大学附属肺科医院呼吸与危重症医学科副主任医师。参加过援滇医疗、经历过抗击甲流、热衷于各大义诊公益活动的程克斌于除夕前一天瞒着家人报名参加上海市第一批援鄂医疗队。除夕当夜奔赴武汉前线抗击新冠肺炎疫情。入汉以来,他一直在武汉金银潭医院重症监护室工作,并担任第三组副组长。他克服种种困难、冲锋在前,深入病房、关爱患者,努力救治危重症新冠肺炎患者;协助领队、教授努力开展气管插管、有创呼吸、ECMO、CRRT等先进技术,有力地降低了患者病死率;他还积极收集临床资料,总结经验,撰写新冠肺炎相关论文,现已发表1篇;工作之余,变身义工,帮忙分发生活物资。

 

  《华严经》中有一句话,“不忘初心,方得始终。”初心易得,始终难守,砥砺前行才是正道。古语说:“不为良相,则为良医”。程克斌当初怀着满腔热血义无反顾地报名了医学专业,努力深造,积极加入中国共产党,后来光荣地成为了肺科医院的一名主任。认真负责对待病人,是他的风格;大爱无疆热心公益,是他的初心;言传身教以德育人,是他的态度;严谨求实对待科研,是他的作风。他积极进取,活力四射,把热情传递给身边的每一个人;他不忘初心,兢兢业业工作,把爱心献给每一位病人。

一、恪尽职守,以人为本

  程克斌同志十四年来坚守临床一线工作,业务水平扎实,熟练掌握肺部常见病、疑难病的诊治,熟练掌握心包穿刺、肺穿刺、支气管镜检查、EBus-TBNA等有创操作,并率先在肺科医院开展冷冻肺活检、内科肺减容术等支气管镜介入技术。他工作至今从未发生医疗差错,诚恳待人,脚踏实地,忠于职守,勤奋工作,关心、体贴、同情每一位患者。他非常注重与患者进行良好有效的沟通,“急病人之所急,想病人之所想”,多次受到病患及家属的表扬,多次获得上海市优秀病史奖、肺科医院优秀员工。程克斌同志不仅重视建立良好的医患关系,与医护同事关系也十分融洽。
  2017年11月,程克斌同志晋升副主任医师,担任呼吸一科带组主任,他协助科主任徐金富教授认真做好科室管理工作,他的治疗组各项医疗数据及患者满意率均名列前茅,2018年度及2019年度分别获得院抢救成功奖两次,所在科室多次获得院安全生产奖,现正冲击上海市青年安全生产示范岗。他每年亲自完成支气管镜600例次、肺穿刺100例次、冷冻肺活检近20例次;每年主持查房100余次、主持疑难病例讨论60余次、指导危重病人抢救近100次、院内外会诊100余次、每年负责治愈出院病人约1400人。他一心为病人着想,每次门诊都加号到很晚,年门诊量5000人次;为了尽早诊断,他经常利用休息时间为病人行肺穿刺、支气管镜。有一次,病房里有一位IPF病人突然出现呼吸困难加重、心率增快、指氧饱和度上不去,生命危在旦夕,值班的年轻医生给程医生打了一个电话,刚值完周六通宵班还在路上的他又迅速赶回科室,了解情况后考虑气胸,他当机立断予胸腔穿刺等一系列抢救措施后,病人终于转危为安。类似这样的抢救,在他的生活中还有很多。

二、热心公益、医者仁心

  作为上海市慈善总会义工大队队员、上海市红十字会救护培训师,程克斌同志始终弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,热衷于各项义诊活动,近五年来,他参加“上海市医苑新星大义诊”、“红十字日大型义诊”等上海市义诊20余次,平均每年服务近50小时,接诊咨询问诊300余人次,为市民们提供最专业的服务和最新的医疗信息。
  作为上海市医学会呼吸分会哮喘学组委员,程克斌同志不遗余力地进行哮喘防治知识的科普,通过文章、电视访谈、组织病友会、举办世界哮喘日等方式教会了哮喘朋友们如何预防和治疗。作为中国医药教育协会呼吸病康复委员会委员、呼吸病运动康复分会委员、慢病管理专委会专家,他热心于呼吸慢病的防控,他开通了“好大夫”、“微医”等网络医疗,为患者提供咨询,并经常发表文章供患者在线学习。近2年来,网络服务患者5000余例,患者满意率100%。
  作为一名共产党员,在国家有危难、社会有需要时,程克斌同志一直都是积极请战、冲锋在前。2014年6月,他报名参加了上海人社厅组织的援滇智力帮扶,在国家级贫困州县——迪庆藏族自治州人民医院从事对口支援工作。因援滇医疗任务贡献突出,他先后被提名为肺科医院优秀党员、优秀志愿者。2019年6月,他又参加了医院组织的活动,远赴雪域高原——日喀则进行义诊和学术交流。
 “疫情就是命令、防控就是责任”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他积极响应习近平总书记和党中央的号召,千里驰援,义无反顾投身武汉抗击疫情最前线。2020年除夕前一天,身为副主任医师的程克斌同志报名参加上海市第一批援鄂医疗队。除夕当天下午六点,他来不及吃年夜饭、包压岁钱,就告别了深爱妻子和两个年幼的孩子,在全国率先奔赴武汉。
  来到武汉,他一直在新冠疫情的“暴风眼”——武汉市金银潭医院重症监护室从事一线抗疫工作。在生活上,他克服“吃了上顿没有下顿”的生活困难并发扬风格,把离金银潭医院近、条件更好的酒店让给同事,自己主动搬到12公里以外的小宾馆。在工作上,作为第三组副组长,他克服医疗防护物资不足的困难,身先士卒、冲锋在前,努力救治每一位新冠肺炎危重症患者。他身着密不透风的防护服、900多度的近视眼镜外再加护目镜,汗水雾气模糊了双眼。对于新冠这一烈性传染病,他不顾个人安危、凑到患者床头,抵近呼吸机、心电监护显示屏调整参数、为患者做治疗。进舱每一次查房、每一项治疗都是汗流浃背、全身湿透的“中暑”体验,他从无怨言。在金银潭医院工作的67个日日夜夜,他虽然小病不断,感冒、腹泻,但从未请过假,一直坚守在工作岗位上。程克斌同志总说他是共产党员,也是肺科医生,抗疫情、援武汉是他的使命,他还说要抱着做烈士的准备当勇士,他始终把同济大学的校训和希波克拉底誓言牢记心中,和队友们同舟共济、团结协作诊治好每一位新冠患者。他协助上级积极开展气管插管、ECMO、CRRT等高难度救治技术。工作之余,他还积极收集资料,撰写科研论文以提高大家对新冠肺炎的认识,论文《普通型和重型新型冠状病毒肺炎康复患者463例临床特征分析》已在上海医学杂志在线发表。作为在武汉金银潭医院抗疫的医疗队队员,他最早到达,最晚撤出,真所谓“携勇气,担使命先来;凭坚毅,守初心后归”。

三、教书育人,言传身教

  程克斌同志在认真完成临床一线工作的同时,积极主动参加同济大学临床医学院学生临床带教工作,是一位深受学生好评的带教老师。他指导学生们、进修生们对病人进行临床治疗,要求同学们把书本上的知识转化应用到实践中来,同时十分注重培养同学们的医患沟通能力,教授行医知识的同时也把医德传授到同学们——“医生去给患者治病,首先是缘分,要珍惜这来之不易的缘分,患者把自己托付给我们便是信任,我们就要对每一位患者负责,容不得半点马虎。”

四、开拓进取,潜心科研

  在临床工作的同时,程克斌同志在科研方面积极进取,他主要从事慢性气道疾病以及肺部感染性疾病诊治等相关研究工作。目前,他以第一作者发表了核心期刊论文22篇,SCI收录3篇,获得专利1项,参编著作4部。他主持完成上海市卫健委课题一项,作为科研骨干参与完成国自然、上海市科委、教育部等课题10余项。他代表上海市肺科医院呼吸科多次在国际及国内学术交流发言,其中2016年4月参加世界胸科大会并做大会发言。他的相关论文多次被评为全国呼吸病年会、上海呼吸年会优秀论文;近五年来,获全国年会优秀论文2次,上海年会优秀论文3次。此外,程克斌同志还在临床研究方面也始终保持着严谨不懈的热情,作为Key-SUBI参与多项国际多中心研究,近5年共参加12项,目前在研4项。
  程克斌同志在医、教、研三方面兢兢业业、不断进取。在医疗工作方面,他十四年来坚守临床一线工作,医术精湛,工作期间从未出过任何差错,受到患者及家属的一致好评。在临床教学方面,他在传授医术的同时也把崇高的医德带给了自己的学生,把他们培养成对患者负责的好医生。在科研工作方面,他保持着巨大额热情,不断创新,参与多项国家级课题并取得较大成就。在公益方面,他积极响应国家号召,参与各项援助和义诊,特别是这次在武汉市金银潭医院援鄂抗击新冠的战“疫”中,他充分诠释了无私奉献、视死如归、面对困难大无畏的英雄精神。

返回