2021年12月06日 星期一
当前位置:首页 返回
2020年同济五四优秀青年事迹巡礼
  发表时间:2020-04-28  阅读次数:2878

  在阻击新冠疫情和学校发展建设等过程中,同济青年挺身而出、勇挑重担,贡献了青春力量。为表彰在抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作和学校建设发展中各类岗位中作出突出贡献的优秀同济青年,激励更多同济青年向榜样学习,学校评选产生15位2020年同济五四优秀青年获得者,让我们走进他们,为他们的无私奉献加油点赞!

01.王小青

  王小青,出生于1983年,2006年参加工作,在取得主管护师职称后,又积极考取了康复治疗士、心理护理师、PICC专科护士等资质,现为上海市第一康复医院肿瘤康复科副护士长,自武汉发生新冠肺炎疫情,她瞒着家人第一时间取消回家过年,并主动报名参加援鄂医疗队。大年初三(1月27日),在接到出发命令不到3小时,她作为上海第二批援鄂医疗队50名护理人员之一踏上了前往驰援武汉的列车。到达武汉,她所在的团队被分派到武汉金银潭医院的各个病区进行增援。除了负责患者日常的治疗外,她还要负责患者的生活护理,发现患者有负面情绪时积极给予干预,利用康复专业知识指导患者进行呼吸训练促进患者呼吸功能的恢复等。2月2日,医院党总支收到了她从千里之外的武汉金银潭医院火线交来的入党申请书。

02.王凯文

  王凯文,女,汉族,1988年8月生,中共党员,讲师,辅导员。她以思考和革新夯实网络思政教育的每寸土地,既能带教2500余名研究生,也能陪伴818名“00后”萌新。她以课程思政为导向,以三全育人为工作理念,创新运营公众号,经她策划的思政网文千余篇,累计阅读77万余次,平台收获市级奖励8项。战“疫”期间,她主动发声,刊载文章于上海教育、青年报等市级平台,策划原创推送67篇,录制上海市教委和校级专题微课,单日浏览量过万。她继续攻读博士学位,入选网络育人名师培育计划,受聘网络素养指导教师,累计主持7项校级课题,发表4篇论文。她曾获上海高校辅导员素质能力大赛二等奖、上海高校网络教育优秀作品一等奖等奖励,力争成为全面发展的青年教师!

03.王剑琼

  王剑琼,女,汉族,1988年1月出生,本科学历。现为同济大学附属杨浦医院妇科护理带教。先后多次获得医院医疗质量知识竞赛一等奖、医院青年护士演讲比赛优秀奖和医院青年之星提名奖。新冠肺炎疫情发生以来,作为二胎妈妈的她主动请缨,毅然决然地加入到医院第三批援鄂医疗队。作为武汉雷神山C3病区护理二组的组长,她主要负责组内风险系数最高的采集鼻咽拭子做核酸检测以及负责组员个人防护安全督导。作为团队内的心理护理师,在精心护理病人的同时做好病人的心理疏导。照顾队员、脏活累活抢着干,她是队员们的 “知心小姐姐”。

04.王洋洋

  王洋洋,女,汉族,1988年10月出生,籍贯江苏盐城,本科学历,护师,2010年7月参加工作,上海市第四人民医院骨外肿瘤科工作。2020年1月25日第一次递交入党申请书,2月5日再次递交入党申请书。她始终不断加强道德修养,提高政治素质,认真履行工作职责,有高度的事业心、责任感,时刻用感激之情去为人,用爱人之心去做事。若有召,召必回;若有战,战必胜!我们看见了一名80后白衣天使、一名优秀青年在抗疫前线表现出的勇气和信心,她是真正的生命守护天使。她用信念、用坚守、用微笑,在“逆行”中汇聚了满满的温暖和感动,记录着不一样的2020。我们相信,抗疫战斗一定会胜利,勇士也会凯旋而归,就像她日记中写到的,雨后一定是晴天!

05.冯强

  冯强,男,汉族,1983年7月出生,中共党员,医学院2015级博士生。他是一名热爱精神医学事业的同济青年,在精神医学和心理治疗的方向不断追求以人本主义精神、病人为中心的临床实践。在疫情初期,参与编写了《抗疫·安心大疫心理自助救援全民读本》。在武汉期间,参与起草和编写了《方舱医院心理援助工作方案》,积极组织和参与舱内心理援助工作以及医护心理疏导工作。

06.刘亮

  刘亮,男,汉族,1981年12月生,九三学社社员,博士,现为医院临床心理科主任,长期投身于精神医学临床一线。疫情发生后,他第一时间向医院领导提出开通疫情心理援助热线,做好组织筹备工作,同时积极参加热线接听,引导民众减轻疫情导致的心理困顿,舒缓压力与恐慌。疫情就是命令,从大局出发,他义无反顾!2月20日晚闻讯援鄂出征令,他毫不犹豫报名请战,2月21日即与中心其他两名医生随上海市第9批医疗队驰援武汉。他说出了援鄂医疗队员们的决心:若有战、召必应、战必胜。在祖国需要的时候,我们责无旁贷!他没有说的是,自己持续了半个月的肺炎和支气管炎也才刚刚康复,在谨慎地评估了身体状况之后,他选择了支援第一线,在武汉市黄陂区中医医院开展工作,这是一家专门收治新冠病毒肺炎中重度患者的定点医院。面对疫情,刘亮医生挺身而出,以实际行动诠释着医者仁心和大爱无疆。

07.许先红

  许先红,是上海同济大学附属天佑医院的一名护士,从事一线护理工作十一年。G2高速嘉定花桥收费站是京沪高速的交通大动脉,为守好上海的“北大门”,天佑医院积极响应普陀区疫情防控号召,组建“天佑防疫青年突击队”奔赴花桥收费站进行人流引导、秩序维护、体温测量等防疫工作,此时的她正在家乡与父母共聚春节,接到通知后她即刻动身返沪加入突击队并担任队长。她说“我一个人,没负担无牵挂,让我上!”。她带领队员们不分日夜,不畏严寒,连续作战,每天至少奋战在道口12小时,由于返沪车辆多,吃饭、喝水、上厕所都是问题。防护服不透气,全身衣服透湿,双手泡得发白。但她没有退缩,克服种种困难,从疫情开始至今仍坚守在防疫第一线,为上海北大门筑起一道人工防“沪”墙。

08.杜波

  杜波,男,汉族,1986年4月生,中共党员,本科学历,现为同济大学保卫处消防交通安全科副科长,2009年7月参加工作。多年来一直在学校保卫处工作。疫情暴发后,立即响应保卫武装支部的号召,放弃休假,当即返回上海居家隔离。隔离期一满,立即加入保卫处党员先锋岗位,到学校校门处参与疫情防控工作,指导和协助门卫对进校人员进行身份识别、体温检测、疫情防控期间校门管控方案的解释、引导等工作,守好学校疫情防控的第一道防线。在居家隔离期间,积极参与保卫处的疫情防控每日信息汇总、整理上报、文稿宣传等工作。在做好疫情防控的同时,还积极做好学校消防安全工作,开展消防安全检查,协调维护和维修消防设施设备,做好消防安全宣传和预警,确保疫情和消防双安全。此外,在其他同事居家隔离期间,积极顶替值班,确保学校24小时值班岗位不间断。曾获2014年、2016年人事处年度考核优秀;2018年7月机关党委优秀党员。

09.张超

  张超,男,汉族,1985年3月生,中共党员,博士研究生学历,现为同济大学经济与管理学院教授,2013参加工作。张超老师本着立足中国、面向全球的学术视野,潜心研究可持续发展与管理的中国故事,在Nature Energy发表封面论文,介绍中国能源工业水资源管理的成功经验。由于科研业绩突出,于2019年1月破格晋升教授。他在学生培养中言传身教、严格要求,传递精益求精的治学态度,五年内三次获得本科生优秀毕业论文指导教师奖励。他热心学科发展和社会服务,担任公共管理系副主任和同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任助理,为建设具有同济特色的公共管理学科和智库贡献了力量。

10.张玲

  张玲,女,汉族,1986年10月生,中共党员,本科学历,现在上海市普陀区人民医院急诊工作,任急诊科副护士长。在援鄂特殊时期,为了患者,手工缝制输液固定带,解决患者输液问题;作为普陀区红十字会一员,参加普陀区急救技能竞赛分获团体季军、亚军。她每年积极参加中小学急救技能培训及其他培训活动,目前参与培训2000余人;她用自己的专业技能,成功获得专利4项,院级课题一项,论文一篇;同时,她还担任门急诊总代教、急诊代教,拥有急诊适任证和教师资格证的她,言传身教用自己丰富的知识,培训新职工、新护生;多次获普陀区记大功、记功,纺一工匠提名、党员示范岗等称号。

11.胡柳超

  胡柳超,女,汉族,1990年12月生,中共党员,硕士研究生,现为同济科技公司团总支书记、同济咨询公司雄安发展中心副主任,曾任同济大学环境学院研究生会主席。自工作以来,除了参与公司多项业务拓展,更是借助校企平台优势,切实推动同济资源产学研用深度融合,与同济经管学院共同组织策划创新竞赛,与环境学院深入构建生态环境及可持续发展技术研究中心,深入参与全国研究生环境论坛、土木学院新生季及同济大学勇往职前等系列活动,策划创立实践基地等。2018年7月至今,秉承同济对接国家重大战略和经济社会发展重大需求的高校基因,作为负责人之一带领公司团队深入扎根雄安建设,联动同济多专业、学科、专家和产业资源,开创性地实践出多地联动的“雄安服务模式”,在燕赵大地上坚定践行着同济人的担当与责任。

12.柳华杰

  柳华杰,男,汉族,1981年5月生,中共党员,博士研究生学历,现为同济大学化学科学与工程学院教授。在近十年的科研与育人过程中,他始终做到对党对国家对人民忠诚,保持饱满的工作激情与高度的责任心,在平凡的本职岗位上爱岗敬业。先后荣获2016年中国科学院青年创新促进会优秀会员,2017年中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖,2017国家优秀青年科学基金。近5年在科研工作中,他取得了一系列原创性成果,先后培养了博士毕业生7名,在Nature Materials等国际权威学术刊物发表论文30多篇,取得了一定国际影响力。他还是同济大学“普通化学”国家级精品课团队成员。面对新冠肺炎疫情,他发挥自己在核酸研究方面的基础优势,积极参与相关应急项目科研攻关。目前,他担任中国化学会生物物理化学专业委员会委员,为推进该学科的发展作出了积极贡献。

13.高彩萍

  高彩萍,女,汉族,1985年11月生,中共党员,硕士研究生学历,2007年至今就职于同济大学附属东方医院,现为重症监护室护士长、中国国际应急医疗队(上海)核心队员。参加医疗队的10年内,完成多项应急保障及救援任务,包括:2014年“昆山爆炸”救援,2016年带队完成重症病人航空转运,连续十年参与上海国际马拉松医疗保障等,曾获评“上海市卫生应急技能标兵”等称号,在灾难医学救援方面具有丰富经验。2020年2月赴武汉抗疫前线,任武汉客厅方舱医院护理部副主任。同时作为医疗队护理领队带领护理队员工作在抗疫最前线,带领团队完成3780人次的护理工作,期间荣获上海市浦东新区新冠肺炎疫情防控先进个人、武汉客厅方舱医院疫情防控先进个人。

14.郭蓓

  郭蓓,女,护师,大学本科学历,2000年7月踏上工作岗位,在上海市皮肤病医院工作至今,始终在护理临床一线工作,不忘初心,砥砺前行,始终秉承南丁格尔的护理精神,工作态度严谨负责,认真敬业,乐于奉献,善于沟通,新冠肺炎防疫期间,积极响应院感防疫的要求的同时勇挑重担,提前部署并落实各项工作,每天事无巨细,早出晚归,配合疫情的不断推进与变化,不断的优化各项工作流程,协调调度各条线的志愿者,做好统筹安排,始终坚定不移的战斗在防控新冠肺炎疫情的第一线,时时事事敢为人先,身先士卒,起到了良好的模范带头作用,受到了院领导与同仁的一致肯定。

15.童繁富

  童繁富,男,汉族,1985年3月生,中共党员,硕士研究生,现为同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司同励建筑设计院电气室主任。在此次抗击新冠肺炎疫情中担任上海市公共卫生临床中心应急负压隔离病房及治疗用房项目电气专业负责人。自1月23日(小年夜)接到任务后,便战斗在第一线,争分夺秒,克服了对疫情扩散感染的恐惧、工期极短、施工采购运输条件困难、场地现有管网复杂等一切困难,达到了应急临时建筑按较长时间使用的高标准建设的目标。实现了市政府3天出施工图、3周完成工程建设的要求。目前该项目成为上海抵御境外疫情输入的主战场。恪尽职守,爱岗敬业,政治表现过硬,承担了众多上海市重点项目设计,多次获得省部级优秀工程设计奖。

返回