207名高中生参加全国青少年高校科学营同济大学分营
  发表时间:2017-07-12  阅读次数:

7月10日上午,2017年全国青少年高校科学营同济大学分营开营仪式在同济大学嘉定校区济人楼101报告厅拉开帷幕。来自全国14个省、自治区、直辖市、特别行政区的207名高中生来到同济大学,走近尖端科学、感知科学魅力,开始了为期7天的高校科技体验之旅。同济大学党委副书记徐建平、嘉定校区管委会、校团委、相关学院负责人以及校医院、保卫处等职能部门代表出席科学营开营仪式。

在开营仪式上,徐建平副书记致欢迎词并宣布科学营同济大学分营正式开营。在致辞中,徐建平首先对远道而来的全国各地的高中生营员表示热烈欢迎,同时介绍了科学营同济大学分营的基本情况,徐建平指出,今年是同济大学建校110周年,同济大学百年的历史底蕴所铸就的同济精神使得同济大学走在相关行业领域的科技最前沿,同济大学将依托学科专业优势,为前来参加科学营的营员们提供丰富的科学体验之旅和大学体验之旅,他期望营员们能勤观察、善思考,身体力行、躬行实践,探奥索隐、刨根问底,在七天时间内学有所思、学有所悟。

校团委科学营负责老师介绍了本届科学营的工作情况和活动日程,随后营员代表和志愿者代表分别进行了发言。志愿者代表是来自我校环境工程学院的王禹静同学,她代表参与本次科学营志愿服务活动的36名志愿者庄严承诺:将竭诚为科学营服务,展现同济学子优良的精神风貌。此后,来自同济大学的翼驰车队和门绘创业团队以“同济-科创成果”为题进行了主题演讲,讲述了其团队在同济大学科技创新及创业的经历,展示了同济大学的校园文化魅力。

随后,徐建平及各学院、各职能部门老师向营员代表授予科学营同济大学分营各学院分营旗帜。

今年,同济大学将结合110周年校庆的契机,在总结提升过去几年科学营的工作基础上,尽心竭力将本次科学营活动办出同济特色。据悉,今年同济大学共下设12个分营,共由13个学院承办,分布在四平路校区和嘉定校区,分别对应设计创意方向、环境方向、生物化学方向、医学方向、土木方向、海洋方向、电信方向、机能方向和软件方向等。在未来的几天,营员们将参与名师讲坛、参观国家重点实验室,参加专业讲座,动手参与实验、团队完成科学设计大赛、参访校外博物馆等多种形式迸发思维的火花、体验科技的魅力,亲身感受同济学子的学习生活。

前来参与科学营的老师和同学们于7月9日陆续抵达我校嘉定校区报到,炎炎夏日也比不过同学们高涨的热情。科学营的志愿者们在晚间组织了破冰活动,加深了不同地区之间同学们的交流。同时,校保卫处向营员们进行了科学营期间在校及活动的安全常识以及注意须知,强调在科学营期间要“安全第一”。