《花开的声音》新书发布会暨《同济大学生》报社校友交流会顺利举行
  发表时间:2017-05-27  阅读次数:

5月27日上午, 《花开的声音》新书发布会暨《同济大学生》报社校友交流会在四平路校区中法中心C401举行。来自各地的《同济大学生》报社校友返校,共同见证新书《花开的声音》发布,并发起成立同济大学学生媒体矩阵联盟和同济大学学生媒体联谊会。同济大学党委副书记马锦明、关工委常务副主任金正基、上海同济装潢公司董事长刘毅、中国石油工程建设有限公司北京分公司党委副书记谭启生、光华教育集团总裁鲁育宗、光华教育集团副总裁李正林、校党委组织部、党委宣传部、审计监察处、校友会秘书处、团委、法学院、同济大学出版社等职能部门和院系负责人、青年报、澎湃新闻、上财通讯社、大夏通讯社、沪青传媒、电机青年报、《同济大学生》报友和校内各学生媒体组织负责人出席此次活动。

《同济大学生》报于1984年创刊,是全国第一份由学生自己采稿、自主编排的报刊,被誉为"中国高校第一报"。新书《花开的声音》是《同济大学生》报新老报人筹备与整理出的大报创刊至今30多年的精选本,并将其作为母校同济大学110周年校庆的献礼。《花开的声音》编委会从大学生报出版的308期中搜罗出229期,并以年代为界,以当时耳熟能详、富有时代特征的歌曲将书中的四个阶段分别命名为驿动的心、梦醒时分、拥抱奇迹及超越梦想。而每个阶段共涵盖五部分内容,即同济脉搏、时代回声、晨风文学、民主楼记、光辉岁月。

新书发布仪式上,校党委副书记马锦明教授致辞,首先对《花开的声音》新书发布表示祝贺,对《同济大学生》报友、新闻媒体的到来表示热烈的欢迎,对给予新书《花开的声音》出版关心支持的各级领导、同济大学出版社、报社校友和报社同学表示感谢。马锦明讲到,《同济大学生》报从创立之初到现在正是朝气蓬勃的青年时代,虽然作为纸媒遭受了新媒体的冲击,但《同济大学生》报在校团委的指导下做了很多有益的探索,也取得了很多有益的成效,希望《同济大学生》报在同济大学建设发展过程中做出更多贡献,祝福《同济大学生》报越办越好,祝福同济大学扎根中国大地,早日建成世界一流大学。

鲁育宗作为报友代表回顾了《同济大学生》报的发展历程,为新书《花开的声音》做了简要介绍,最后以一首诗表达了对《同济大学生》报的深切情义。同济大学出版社社长华春荣向大家介绍了新书《花开的声音》编写出版的全过程。《同济大学生》报现任编辑代表刘蒙同学向大家介绍了大报目前的发展状况,并谈了自己对大报未来发展的思考。

到场嘉宾为新书《花开的声音》举行揭幕仪式,向学生代表赠送亲笔签名新书。谭启生、鲁育宗还代表《同济大学生》报友向同济大学赠送了一份珍贵的礼物——收藏多年的《同济大学生》历史资料。

报友代表谭启生、金正基依次上台发言,满含深情地回忆了在大报工作的往事,并对大报未来发展提出了殷殷期望。与会报友随后围绕新书《花开的声音》和《同济大学生》报展开了热烈的讨论,畅谈报社和校园媒体未来发展。

此次大会正式成立了同济大学学生媒体矩阵联盟,同时发起成立同济大学学生媒体联谊会。新成立的同济大学学生媒体矩阵联盟,是校团委宣传工作的一大创新实践,今后将充分整合校友资源,借助微信公众号平台,以媒体矩阵联盟的形式在信息传送、知识传播、资源共享等方面实现抱团发展,搭建起相互促进发展的合作平台。发起成立的同济大学学生媒体联谊会,旨在加强校内外媒体组织间的沟通交流和资源共享,促进校内媒体协同发展。