“筑梦科学 扬帆科海” ——2017同济大学大学生科技创新成果展开幕
  发表时间:2017-05-04  阅读次数:

5月4日,“筑梦科学 扬帆科海”2017同济大学大学生科技创新成果展在四平路校区综合楼一楼大厅举行。校党委副书记徐建平,各院系相关老师等参观了展览,并与现场学生交流,体验科技“互动”。

新闻小图-3 展览现场-小

校党委副书记徐建平到场参观。徐建平在参观过程中肯定了同学们在课余时间科技创新的成果,肯定同学们在各级赛事中获得的优异成绩。他指出,在培育同济青年创新人才的过程中科技创新工作一直发挥着积极的作用,应该要坚持并鼓励更多大学生参与到科技创新的活动中。他表示,学校各级部门要积极构建有利于创新型人才展示才华的环境和空间,通过各类活动、比赛营造尊重规则、鼓励创新、宽容失败、追求卓越的良好氛围,构建有利于创新型人才展示才华的环境和空间。他希望广大同济青年在创新大赛活动中树立起科学的梦想,让美好的青春在中原这片沃土上孕育希望、孵化梦想,用科学梦托起中华民族伟大复兴的中国梦。展览中,徐建平围绕生物土壤治理、机器人导航等项目进行深入沟通,并提出中肯建议。

新闻小图-2 徐书记与同学交谈-小

新闻小图-1 徐书记与同学亲切交流

自2003年起,同济大学每年都会举行大学生科技节暨五月科技汇展,至今已举办了十四届。一批又一批的同济学生以科技实践创新点亮智慧之灯、激发创新灵感。今年,校团委以“筑梦科学 扬帆科海”为主题举行2017年学生科技创新成果展示活动,旨在引导同济学子“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”。此次科技成果展展览作品涵盖了同济大学近两年最具专业特色的学生科技成果,邀请了49个优秀青年科技成果作品参展,不少作品已经获得国家专利和国家奖励的优秀项目。展览共分为机械控制、能源化工、数理信息、生命科学、哲学社科、优秀学生作品六个展区,现场不仅有翼驰车队新一代TR-16战车、大学生方程式专业参赛车、国产大飞机C919模型等实物展示,也通过现场解说、互动体验等方式,让同学们深入感受科学的力量与魅力。

新闻小图-4 展览现场

值得一提的是,本次展览首次由校团委科技服务中心的同学自主设计、自主搭建,同学们利用“万花筒”为灵感,采用有色亚克力进行结构搭建,以“稳固三角形”展台象征科学创新的道路需要团队协同配合、共同前进;将“五彩亚克力”展板与综合楼的采光空间有机结合,象征科学创新的前进道路中要保持信心,坚定前进。