同济大学优秀青年代表“五四”座谈会举行
  发表时间:2017-05-08  阅读次数:

5月4日上午,“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”同济大学优秀青年代表“五四”座谈会上于中法中心C401报告厅举行。校党委副书记徐建平、关工委、宣传部、学研工部、人事处、科学技术研究院等职能部门负责人出席。“2017年同济青年五四奖章”获得者、学校优秀青年代表、院系代表、研究生支教团成员等80余人参加座谈会。

座谈会上,“2017年同济青年五四奖章”获得者和优秀青年代表集体学习了习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时对青年及青年工作者的重要讲话精神,并结合各自学习和工作情况,分享了对总书记讲话的学习体会。

图1

测绘与地理信息学院研究生艾克然木·艾克拜尔表示:如果没有党和国家的关怀帮助,就不会有在同济学习发展的机会。习近平总书记的讲话让自己再次感受到党对青年的关心,他用亲身经历号召广大同济青年加强政治意识、明确历史使命,有理想、有担当,以国家和民族的事业为己任,永远听党话、跟党走。

图2

青年教师代表谢欢表示:实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦是当下青年面临的鲜明时代特征。作为一名同济人,要以同济精神要求自身,深入学习贯彻总书记在全国高校思政工作会议和在中国政法大学的讲话要求,明确“只有培养出一流人才的高校才是一流高校”,不仅要做好自己的科研工作,更要更好地肩负起“立德树人”重要使命。

谢欢

物理科学与工程学院研究生、我校西部计划志愿者代表史英娜表示:习近平总书记的讲话令自己备受鼓舞、倍感兴奋。“青年要立志做大事,不要立志做大官”,立志是一切开始的前提,青年时代立什么样的志向决定了未来将会发展成怎样的人。她结合自身在青海支教的经历,号召同济青年树立扎根基层、为国奉献的大志,志愿到祖国和人民最需要的地方建功立业。

上海国际知识产权学院研究生马然表示:在全面依法治国的大背景下,当代法学学子不仅承担起助力中华民族伟大复兴的“中国梦”的时代使命,还要承担起建设我国法治事业重要责任。在法学领域,青年经常容易受到西方法学思想的影响,必须时刻保持清醒头脑,树立高远志向和正确的价值观念。

与会青年代表还围绕学校科研服务体系、教师服务工作、辅导员队伍成长、文科学科建设、学术诚信教育和学科交叉融合等对学校发展提出了意见和建议。

徐建平首先代表校党委对广大的青年师生致以节日的问候,对“2017年同济青年五四奖章”获得者表示祝贺。优秀青年代表对学校发展提出的建议中肯实际,很有针对性,学校会认真加以研究和推进落实。回首同济的110年,万千同济青年始终是时代青年的代表,践行着科教济世、实干兴邦的大学承诺,他强调:广大同济青年要坚定理想信念、树立远大目标,要矢志艰苦奋斗、甘愿无私奉献,要坚持发扬传统、勇于创新创造,要明确时代使命、成就合格人才,要永远铭记同舟共济的校训,在自己的岗位上勇挑重担。

图3

徐建平为“2017年同济青年五四奖章”获得者和“第二届‘卓越杯’大学生科技创新竞赛特等奖”获得者颁奖,关工委常务副主任金正基为“2017年同济青年五四奖章提名奖”获得者颁奖。

图4

近期,校团委开展“2017年同济青年五四奖章”的评选活动,经过历时三个月的各院系各单位推荐、初选、网络投票、现场投票,十位杰出青年代表获得了“2017年同济青年五四奖章”的荣誉。他们是:测绘与地理信息学院研究生艾克然木·艾克拜尔、附属同济医院教授冯威、土木工程学院研究生李昂、交通运输工程学院教授马万经、嘉定校区管委会司惠文、电子与信息工程学院教授王瀚漓、环境科学与工程学院教授王志伟、测绘与地理信息学院教授谢欢、生命科学与技术学院教授张勇、医学院本科生赵永昭。此外,机械与能源工程学院教授高乃平、上海市肺科医院医生顾淑一、建筑与城市规划学院辅导员李疏贝、上海国际知识产权学院研究生马然材料科学与工程学院教授杨晓伟荣获“2017年同济青年五四奖章提名奖”。

(相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=964&t=show

另讯:

5月3日,由校团委举办的“重温英雄路,济续展青春”纪念共青团建团95周年团史知识竞赛在嘉定校区济人楼312顺利举行。参赛的十支学院队伍被分配为两组进行初赛,初赛成绩排名前四的队伍晋级决赛。在决赛中,四队选手激烈竞争、精彩绝伦。最终交通运输工程学院代表队获得了本次比赛的一等奖, 铁道与城市轨道交通研究院代表队和机械与能源工程学院代表队分获第二和第三名,汽车学院代表队获得优胜奖。