非物质文化遗产创业设计大赛圆满举行
  发表时间:2015-06-01  阅读次数:

5月31日,由同济创业主办的“非物质文化遗产创业设计大赛”在彰武路中芬中心举行。本次大赛自5月8日开幕以来,先后带领学生团队参观和定向走访了民间手工艺人,通过交流对话为我国现有的非物质文化遗产中挖掘可传承、以创业来促进保护的项目。本次大赛特别邀请到了上海齐书云协作创始人兼CEO阚嘉先生、51.com战略投资部总经理张立先生、设计创意学院和校团委相关负责老师作为嘉宾与评委。

IMG_2109_副本

在历时将近一个月的准备后,九支项目团队进入最终角逐。九个团队代表依次上场进行答辩,每个团队都经过了精心的准备,分别从产品设计和项目商业性两个方面出发向评委们进行了详细的阐述,不仅向评委们介绍了项目的理念,并展示了各自精美的成品与模型。各团队也与在场评委们热烈互动,四位评委老师也针对参赛团队的项目理念及未来发展方向提出了非常有建设性的意见。

答辩结束后,评委们经过细致的讨论,决定将一等奖颁给碧山团队,二等奖则由久、靛蓝花两个团队获得,三等奖由旧匠、和光、〇一三个团队获得,最具特色奖由宣、海遇两个团队获得,最佳创意奖由村品团队获得。张立先生与阚嘉先生为获奖团队颁奖,颁奖结束后各团队携各自的产品上台合影。

img_2436_副本

在传统文化与现代精神的激烈碰撞中,本次非遗创业大赛圆满落幕。同时,本次大赛也是一个起点,同济创业谷今后将对本次产生的优秀项目正式立项,进行后续的继续孵化,这些项目将自己的创业精神和专业特长来传承非物质文化遗产理念,挖掘非物质文化遗产的内在艺术特色与文化底蕴,为其注入新的活力与生命力,让传统的非物质文化遗产焕发出新的光芒,从而真正实现学生服务社会,在学生创新创业中真正体现大学的文化传承和社会价值。