校领导赴四川龙泉、李庄考察调研
  发表时间:2014-04-09  阅读次数:

2014年4月2日,校党委常委、组织部部长徐建平,校团委、汽车学院负责人一行赴四川省龙泉驿区考察调研。四川省成都市市长助理、龙泉驿区区委书记陈争鸣,龙泉驿区委常委、组织部部长曾新等会见考察组一行,并与龙泉驿区工作的同济学子座谈。

考察组一行先后参观了哈曼国际西部研发中心、高层次人才公寓、成都国际汽车人才中心,并在成都国际汽车人才中心就校地双方合作进行了深入交流。座谈会上,龙泉驿区委常委、组织部部长曾新代表龙泉驿区委、区政府对徐部长一行赴龙泉驿区考察交流表示欢迎,并介绍了龙泉驿区干部人才队伍的基本情况。龙泉驿区汽车局董勇副局长介绍了经开区汽车产业发展状况,应邀参加座谈的7名毕业于同济的优秀党政人才代表也从自己的角度向母校老师和区领导汇报交流了来龙泉后的工作、生活感受。徐部长向龙泉驿区对同济学子的大力培养表达了衷心感谢,并寄语同济学子:“一定要发扬同济精神、能吃得起苦,要在龙泉干出成绩!”。

da6944eaf29dec8688637f244db3ce56_C(jpg)

座谈会后,龙泉驿区区委书记陈争鸣专程会见了徐部长一行,并就下一步与同济大学的合作达成了“三建三派”的意向,即建立校地友好组织部、建立同济大学四川校友会龙泉分会、建立同济大学龙泉孵化平台和派领导考察、派干部挂职、派学生落户。龙泉驿区将设立专项工作资金,深入推进在人才引进、干部交流、项目孵化等方面的合作,为学校人才培养和地方经济发展做出贡献。

4月3日,徐建平部长一行赴四川宜宾市考察调研。宜宾市委常委、市总工会主席王剑明与徐部长就双方进一步推动同济大学校外志愿服务基地建设、青年人才培养等校地合作进行深入的交流,共青团宜宾市委相关负责同志参加了会谈。

据了解,2013年,同济大学团委与共青团宜宾市委签订了人才培养和交流合作框架协议,确定双方在青年人才培养及交流、青年就业和社会实践、科技创新和科技成果转化、招商引资等多个方面开展多种形式的合作。目前,已开展同济大学教授来宜举办专题讲座、同济大学“研究生支教团”志愿者在李庄开展支教服务。下一步,宜宾与同济大学还将就青年人才培养、引进YBC创业导师、建立青年创业就业见习基地、促进科技成果转化、科技文化信息交流等方面加深合作。

4月4日,徐部长一行赴李庄亲切慰问了正在李庄支教的第八届研究生支教团,并出席了在李庄中学举行的同济大学爱心助学仪式。在爱心助学捐助仪式上,共有5名李庄中学学子获得由同济青年教师发起捐赠的“同济青年爱心奖学金”,并有60位李庄中学学子获赠了由同济大学在校学生捐赠的总价值一万二千元的同济爱心助学金及同济爱心包裹。

在随后举行的座谈会上,共青团宜宾市委书记刘毅以及宜宾市翠屏区何春琳副区长分别致辞,对徐建平部长一行表示热烈的欢迎并感谢同济大学多年来对李庄建设的大力支持。

在听取了同济大学研究生支教团成员汇报了在李庄近一年的工作和生活后,徐建平部长深情鼓励在座的支教团成员“要做好同济大学与李庄之间的桥梁,除了积极完成李庄布置的各项教学任务外,一定要着力创新,争取对李庄做出新的成绩与贡献!”他还表示,从2013年开始的同济大学对李庄中学的军训援助是一个很好的感恩平台,要将这项活动落实到每一届支教团的日常工作中去。

20140405233210_1330

最后,在支教团学子的陪同下,徐部长一行参观了同济大学在李庄的办学旧址,在李庄同济广场、张家祠(工学院旧址)、禹王庙(医学院旧址)等地与同济学子共同回忆了当年的峥嵘岁月。