“习近平与同济大学生朋友们” 青年讲师专题备课会在线举行
  发表时间:2022-04-12  阅读次数:

为进一步引导广大团员青年深入学习贯彻习近平关于青年工作的重要思想,为带领时代声音青年讲师认真学习《习近平与大学生朋友们》系列报道,4月11日17:30,共青团同济大学委员会联合同济大学时代声音传播社开展“习近平与同济大学生朋友们” 青年讲师专题备课会,本次活动通过线上视频连线的方式举行,旨在帮助青年讲师做好课件开发、优化宣讲方式、提高宣讲技能,与广大同济青年一起讲好身边的同济故事、青年故事、中国故事,以青年之声传播时代强音,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校团委副书记、时代声音传播社指导老师葛畅出席本次活动,来自时代声音传播社、“星火”宣讲团、“理论+”宣讲团、“一·二九”宣讲团、“青春告白祖国”宣讲团和学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会的青年讲师代表参与了本次活动。

医学院2017级本科生王赫、土木工程学院2021级博士生王哲、建筑与城市规划学院2020级硕士生任荷灵等三位骨干讲师分别以《习书记勉励我们“同舟共济、自强不息”》为题进行了各有侧重的专题宣讲课程展示,带领同学们认真学习了习书记先后五次来校对同济青年的勉励,并结合自身专业和与同济大学汽车学院教授余卓平、材料科学与工程学院校友席治夏、党委办公室教师杨满等三位师长亲历者交流的体会表达了以实际行动践行习书记嘱托的信心。

五位青年讲师代表分别从不同视角共同诠释了“同舟共济”的大学精神。

体育教学部2020级硕士生黄瑛琪同学分享的主题是《弘扬同济体育精神,传承家国民族情怀》。她从个人经历出发,分享了与龙舟项目结缘,与同济体育结缘的经历。体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想,体育强则国家强,国运兴则体育兴。从初春的体育之夜到寒冬的体育达人,从五四奋进新青年到助力冬奥一起向未来,春夏秋冬,携手并进,同济人共同弘扬更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神,在体育运动中传承同舟共济的同济精神,勇于挑战,追求卓越。

政治与国际关系学院2020级硕士生刘是春同学分享的主题是《集众之力,共抗疫情——弘扬同舟共济精神,共克时艰》。在疫情之中,我们看到的是一方有难八方支援,行政体系迅速上情下达,层层落实,尤其是最末端的群众自治组织——居委会、村委会,集结力量进行拉网式排查,确保不漏一户、不少一人。同济人在这场疫情中谨记习总书记的教诲,为维护良好的校园秩序、保障同学们正常学习生活,主动担当、积极投身疫情防控志愿服务工作,用行动践行“同舟共济”精神,更将家国情怀的赤诚之心融于其中。

职业技术教育学院2020级硕士生李卓君同学分享的主题是《同舟共济,时歌不息——回望烽火而强志》。她借助丰富的影像资料带领我们回到抗战期间的同济大学——辗转9省,远达越南,走过11000+公里文化长征之路。她生动讲述着艰苦卓绝的条件下涌现出的一大批优秀同济师生,践行着“严谨、求实、团结、创新”的校风。回望20世纪之烽火,更坚定今日同济人同舟共济、追求卓越的信念。

土木工程学院2019级本科生高任飞同学分享的主题是《同济家国情:于祖国大地绽放青春光彩》。习近平总书记说同济的一百年是与祖国科教事业心手相牵的一百年,同济土木人勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,将自己的论文写在祖国大地上。他从西部大开发开始引入,介绍了援藏的同济土木人赵程老师和刘英俊学长的故事。接着他讲到在汶川大地震中李杰教授和吕西林教授支援灾区所做的工作。再以云南省大理州云龙县永安村为例,介绍了孙羽捷老师带领永安村民脱离贫困的事迹。每一代同济土木人都秉持着“同济天下”的情怀,新时代同济青年也必将与祖国同行,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

环境科学与工程学院2020级硕士生李芳同学分享的主题是 《厚植生态文明,守护绿水青山》,她带领大家一起回顾了中国生态文明的建设历程,并以云龙县永安村的厕所革命的故事为例,讲述了同济大学环境学院师生是如何践行习书记对我们提出的“坚持做到实现自身价值和报效祖国、服务人民相统一,树立远大理想和脚踏实地、艰苦奋斗相统一,学习书本知识和投身社会实践相统一,在实现中华民族伟大复兴中谱写壮丽的青春之歌”的谆谆教诲,结合同济环境学子积极参与社会实践的风采,展示了同济环境人在生态文明建设过程中的智慧和力量,展现了同济环境人的社会担当!

青年讲师交流结束后,葛畅老师进行了总结点评,她充分肯定了各宣讲团联合备课的成效,肯定了几次集体备课以来同学们的显著进步。结合习书记对同济青年的勉励,她希望同学们充分挖掘同济115年“与祖国同行、以科教济世”的生动素材,用“青”言“济”语呈现更加生动的宣讲课程;结合习书记在同济提出“作为理工科的大学生,不应该只局限于学习专业及书本知识,传统文化及文史哲类知识也应该掌握”的要求,她鼓励同学们充分利用青年讲师团多学科交流的机会,多听、多讲、多练,互相取长补短,不断开阔视野,丰富知识储备;同时,她还建议同学们结合宣讲特定时间节点、特定对象、特定环境、特定时长等客观条件,做好充分准备,灵活调整宣讲形式和内容详略,及时更新课件,进一步做到与时俱进。