同济大学“百年青春 强国有我”团务技能比武大赛决赛圆满落幕
  发表时间:2022-06-08  阅读次数:

67日下午,同济大学团委组织部举办的“百年青春 强国有我”团务技能比武大赛决赛于线上进行。校团委书记唐志宇老师,校团委副书记葛畅老师,校党委学研工部蔡艳丽老师,校团委组织部部长齐梦瑶老师,数学科学学院团委书记彭婧老师,汽车学院团委书记王京晶老师、同济大学青马工程学员及各学院的优秀青年代表出席活动。

816f52fefb2b8265528bbc6e2cded30

校团委书记唐志宇老师为本次活动致辞。他强调,广大团员青年要做到深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。他表示,各位学生团干部要抓住本次大赛的契机,用竞答的形式对自我进行有效考核、用讲演的方式互相学习交流,促进自身团务技能的全面进步,以赛促学,继续深入地推动党史、团史、团务、团情的常态化学习。最后,他勉励团干部要牢记总书记嘱托,铸牢对党忠诚的政治品格、自觉践行群众路线、培养担当实干的工作作风、涵养廉洁自律的道德修为,团结带领广大同济青年传承红色基因,让青春与祖国同行,在新的赶考之路上勇担重任。

微信图片_202206071439523

团课讲演环节,各参赛队伍充分体悟习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,聚焦百年团史中的重要事件及历史人物等,同时注重结合时代特点、专业特色,为在场师生呈现了生动创新的团课内容。累计积分前6位的队伍晋级了知识竞答环节。

知识竞答环节,6支队伍经历了自由选题与题目抢答两轮比拼,根据总得分情况,6支队伍中排名前3位的队伍成功晋级了情景分析环节。

情景分析环节,3支晋级队伍围绕现场给出的团务情景题目,进行限时5分钟的情景分析作答。经过最终比拼,来自口腔医学院、马克思主义学院、新生院的三支队伍分别获得冠、亚、季军。

葛畅老师在评委点评环节首先肯定了各支队伍在问题分析和作答形式上的出色表现及创新,她表示在解决实际团务问题的过程中,团干部要注重方式方法,充分发挥主观能动性,与同学良好沟通,为同学排忧解难。她指出,作为学生团干部,更要在日常工作中经常自省,要结合同学们感兴趣的内容创新设计团日活动,提升同学们的参与感与积极性。最后,她寄语各位学生团干部要牢记总书记嘱托,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋,激发出团干部的青春活力,真正做到服务、凝聚、引领青年!