同济大学团干部新学期工作会议暨2022-2023学年第一学期全体团干部培训成功举办
  发表时间:2022-09-09  阅读次数:

9月9日上午,同济大学团干部新学期工作会议暨2022-2023学年第一学期全体团干部培训以线上线下相结合的方式举办。马克思主义学院党委书记陆居怡教授、校团委负责人和各学院团委负责人出席会议。本次会议以学习党的青年工作、对标新时代党对共青团工作要求为主题,旨在推进加强学校共青团组织建设和团干部队伍建设,充分激发基层团组织活力,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

陆居怡教授首先从三个方面系统解读了习近平总书记在中国共青团成立一百周年上的讲话和《论党的青年工作》一书。一是要把培养社会主义接班人作为共青团工作的根本任务。共青团的工作应当着力培养、加强大学生的奋斗精神,使之树立明确、正确的发展目标。二是要加强和改进青年学生的理论武装。共青团的思想引领和马克思主义建设是同向同行的,巩固和扩大党的执政青年群众基础是共青团工作的政治责任,要努力将各方优秀的人才吸纳到党内来。三是要打造三全育人的大思政格局。要充分发扬共青团传承历史、群众性强、互联网技术强的工作优势,树典型、扬正气、激活团支部神经末梢。可以通过思政课程、网络媒体、社会实践等方式,不断扩大团的影响力。陆居怡还就思政教学提出了建议。

会上,部分老师就学习内容和工作实际发表了观点和感想。会议还对新学期的主要工作进行了针对性部署。

本次培训会进一步提升了团干部的理论水平和工作能力,为共青团工作的开展提供了新思路、新方法,推动了团委工作体系和工作制度不断优化。我校各级团组织必将努力提高共青团的政治引领、思想引领、模范引领、以服务广大团员青年为主线任务,踔厉奋发,推动共青团工作迈上新台阶。