同济大学2023年“擎济工程”开营,五大板块助力多维资助育人模式
  发表时间:2023-11-13  阅读次数:

10月10日,同济大学2023年“擎济工程”开营仪式在四平路校区一·二九礼堂举行,校党委副书记彭震伟出席并致辞。党委学研工部、校团委、新生院、国豪书院、体育教学部相关负责人及各学院辅导员代表、2023级助学成才服务对象300余人参加了活动。

彭震伟讲述了同济大学百余年的办学历程,分享了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成就。他表示,“擎济工程”是同济大学“保障型资助、发展型资助、成长型资助”多维资助育人工作体系的重点项目,举办初衷是为同济大学新入学的本科助学成才服务对象提供经济资助以外更加多元化的资助与指导,帮助大家更好更快地融入大学生活。他结合近年来学校在“五育并举”人才培养和多维资助育人工作方面的举措,寄语全体营员站在人生新起点上,要守正创新向“前”看,心怀使命,传承同济人科教报国的精神;立志“擎”天勇奋斗,明确目标,德智体美劳全面发展;“百”读“百”练勤思考,知行合一,脚踏实地成长成才,以青春之行建功新时代。

党委学研工部介绍了2023年“擎济工程”培养计划。“擎济工程”新生代表汪博涛表达了加入“擎济工程”的欣喜与在此锻炼成长的期待。彭震伟为指导教师颁发“2023年擎济工程指导教师”聘书。国豪书院为朋辈辅导员们颁发“2023年擎济工程朋辈辅导员”聘书。

今年“擎济工程”秉承“励志、交流、成长”的宗旨,活动内容更加丰富、充实、有针对性,设置了“价值引领、学业提升、励志感恩、朋辈互助、素质拓展”五大板块,更加注重学生的参与性和体验感,并为学生配备了从学校各部门、各学院遴选出的优秀指导教师团队和优秀学长学姐朋辈辅导员,通过理想信念、励志成长、学业指导、技能提升、身心健康、高雅艺术等多元化的专项培养计划,全方位、多层次指导、培养与锻炼,让同学们增长知识、开阔视野、提升能力。