同济大学召开时代新人“卓越·星”(五个“一百”)计划工作推进会
  发表时间:2023-12-25  阅读次数:

12月22日中午,同济大学时代新人“卓越·星”(五个“一百”)计划领导小组在四平路校区召开工作推进会,校党委副书记吴广明、彭震伟出席。党委宣传部、党委教师工作部、党委学研工部、本科生院、研究生院、校团委、信息化办公室、图书馆、文科办公室、科研管理部、档案馆、体育教学部、马克思主义学院、同济大学出版社等成员单位负责人参会。

吴广明表示,各牵头部门要系统梳理校内现有的相关资源、活动、平台,统筹发挥各部门工作优势,继续拓展现有工作举措,与时代新人“卓越·星”计划具体任务做好衔接。建议时代新人“卓越·星”计划在部分院系先试先行,在总结相关经验的基础上,持续优化工作方案,提高育人实效。

彭震伟表示,各部门要深入思考相关工作任务的育人内涵、举措及预期成效,明确好时代新人“卓越·星”计划的专项工作负责人,本学期完善、细化出具体可操作的工作方案,并向各学院做好工作方案的宣贯工作。

会上,秘书单位、党委学研工部负责人从工作背景及组织架构、主要举措、考评激励、支持保障、下一步工作计划等五个方面介绍时代新人“卓越·星”计划整体工作方案。时代新人“卓越·星”计划以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,以学生成长为中心,以促进学生德智体美劳全面发展为目标,通过“笃信之星”“明德之星”“矢志之星”“求索之星”“力行之星”五大模块引导学生阅读100本书、认识100个人、探访100个红色地标、参加100场讲座、实践100个活动,使每一位学生“成长有方向、发展有平台”,努力进阶以实现“读百书以强信念、识百人以崇道德、访百地以寻初心、听百讲以尚求索、践百行以促奋进”,争做担当民族复兴大任的时代新人。各牵头单位及成员单位代表逐一发言,就下一阶段相关工作计划进行交流,并对方案的进一步修订完善提出建议。