当前位置: 首页 >> 媒体之窗 >> 正文
杨浦时报:同济志愿者成为控江居民“身边人”
  发表时间:2014-01-24  阅读次数:

一拨又一拨的志愿者,来社区搞一次活动,热热闹闹过了半天一天,下次上门又不知何时,以往零散型活动的志愿服务方式已被打破。2013年,市文明办、市教卫工作党委、团市委等联合推出了“大学生社区志愿服务专员”进社区项目。据悉,社区志愿服务专员在高校志愿者组织或公益社团的骨干中选拔,由所在街道社区志愿服务中心进行统一管理,开展常态化志愿服务。大学生志愿服务专员深入社区街道,开展社区志愿服务项目的策划执行、高校等志愿服务资源的对接协调等工作。

在控江路街道,就有5支这样的志愿者服务队伍,他们都是同济大学的学生,定时定点开展工作,真正融入社区,成为居民“身边人”。

三方对接,分配任务

近日,同济大学环境科学与工程学院的“绿行者”志愿者们学以致用,不仅宣传生活小常识,还来到居民家中,对室内有害气体进行含量测试,受到参加活动居民的好评。

除了环境监测,这5支队伍还包括法律咨询、养生保健、昆曲艺术、孝亲敬老,分别与凤城三村第1居委会、凤城三村第3居委会、沧州路180弄居委会、欣辉居委会、双阳居委会结对。

怎样才规范社区志愿服务专员管理?控江路社区志愿服务中心对志愿者们提出了“条条框框”:志愿者服务队实行队长负责制,分队长负责高校志愿者招募、活动安排及日常考勤记录,每个小分队设宣传专员一名,负责活动宣传报道。

居民区党总支书记则负责做好社区居民的组织工作,提供活动场地和设备。社区志愿服务中心每个季度要召开一次社区志愿服务专业沙龙,交流工作经验和方法,评鉴、记录志愿者的服务。

另外,考勤制度、奖惩制度也十分明确。比如无故2次迟到或1次不到的志愿者,将被取消年度评优资格;而在活动中表现突出的队员,将被推荐至区文明办授予荣誉称号或表扬。

结合特色,互补融合

沧州路180弄是老居民区,老人比较多,为了丰富他们的业余生活,居委会充分利用老年活动室这里变成了“文艺沙龙”。爱好戏曲、文艺的老年人常常聚集在一起,拉琴、练唱。

考虑到这点,同济大学昆曲研习社与之结对。同济大学是国内较早引入了昆曲艺术教育的高校之一,学员们在习曲、吹笛的基础上,更有学习身段表演的机会。

新年里,研习社的杨惠敏和同伴们在社区联欢活动中首次亮相,就让许多爱好沪剧、越剧的戏迷对昆曲这一宝贵的非物质文化遗产为之惊艳。“我学昆曲是‘零起步’,现在也能粉墨登场了。比起其他戏曲,昆曲调舒缓有节奏,唱腔抑扬顿挫,我很希望能够在社区里找到知音。”

街道相关负责人表示,高校志愿服务专员进社区项目打破以往零散型活动的服务形式,通过服务专员带领学生志愿服务团队,以项目化运作来发挥专业优势、特色,让志愿服务更趋于精细化、专业化和系统化。