当前位置: 首页 >> 媒体之窗 >> 正文
【上海教育新闻网】同济大学青年团员:“寻找身边的正能量”
  发表时间:2013-03-06  阅读次数:
  今年是雷锋同志逝世51周年,也是毛主席“向雷锋同志学习”题词50周年。在学校各级团组织的号召下,全校青年团员开展 “寻找身边的正能量”主题志愿活动,用专业知识开展志愿服务,用文化创意点燃和传递正能量,努力在校园中营造“快乐学雷锋,随手做公益”的良好氛围。

志愿行 用专业知识服务社区居民
  学校各院系的志愿者们利用课余时间走进杨浦区、嘉定区的街道、乡镇,开展形式多样的“百团进千居”志愿服务活动。3月3日,法学院志愿者中队来到居民社区,向市民介绍基本法律常识,推动上海法治文明建设;生命学院“绿巨人协会”举办“保护环境爱鸟先行”活动,唤起市民保护鸟类、爱护生态环境的意识;医学院“唯爱天使义工队”利用专业知识,为社区老人提供检测血压的便民服务;环境学院则以走家串户的形式,积极为社区居民提供空气质量监测,并给予专业的帮助。
  今天(3月5日)上午,又有来自国政学院、职教学院、化学系和电信学院等6个学院的同学们走进了四平街道,国政学院“你我一同爱上海”宣讲活动引起了居民的广泛共鸣,电信学院志愿者关于家电防潮和维护的科普行动,受到了市民的热烈欢迎,职教学院的“学太极,乐生活”一行也和社区老人们有了良好的互动……
  在校园里,第十二届团校的学员们组织了“我想更懂你”角色互换体验活动。百余名学员走近图书管理员、食堂保洁员、宿舍管理员、校门安全员等学校后勤保障岗位,通过互换身份,实地体验,切身感受工作中的酸甜苦辣。与此同时,他们还向全校团员发出倡议:用感恩之心,带着微笑,说一声谢谢;用举手之劳,带着理解,做一份公益。

志愿心 用文化创意传递正能量
  近年来,志愿服务逐渐进入深水区,学校在组织活动的过程中也更加注重对内涵的发掘,注重志愿服务中的文化元素,加强志愿者的文化理念推广。
  今天,学校举行了第四届志愿者文化节,来自“青春风尚、快乐公益”志愿服务挑战赛的各个创意团队分别亮相,在宣传各自创意服务项目的同时,接受同学们的现场投票评选,选出大家“心目中最喜爱的志愿服务项目”。
  与此同时,“续写雷锋日记@同济”微博主题活动也在网络上开展,通过活动向同学们征集身边的正能量,传递身边的微感动。一些传统的品牌项目,也增加了新的文化内容,举办了17年的同济大学“爱心助学”活动,在本年度将突出文化支教的理念,除了为西部的小朋友筹集学杂费,还将通过各种文化活动,如“120元背后的故事”、励志明信片设计等活动,将大学生的优秀品质传递给西部的孩子们,激发他们奋发学习、积极向上的阳光品质。