当前位置: 首页 通知公告
共青团同济大学第二十一次代表大会关于共青团同济大学第二十届委员会工作报告的决议
  发表时间:2017-12-24  阅读次数:

共青团同济大学第二十一次代表大会批准陈城同志代表共青团同济大学第二十届委员会所作的报告。本次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央党的群团工作会议精神,紧密围绕党的工作重心和高校立德树人中心环节,对当代青年新特点、共青团工作新形势、中国特色社会主义事业新时代赋予青年的新使命做了深入研究和判断,并对今后同济大学共青团事业的发展做出了规划与展望。大会通过的共青团同济大学第二十届委员会的报告,实事求是地反映了同济大学第二十次团代会召开以来,全校各级团组织在校党委、团市委的领导下,团结带领广大团员青年为民族复兴、学校发展不懈努力所取得的成绩,全面总结了工作经验和典型做法,是今后一段时期同济共青团工作的方向性文件。

大会认为,报告阐明的大会主题对同济共青团进一步凝聚人心、服务青年,引领广大青年坚定听党话、跟党走具有重大意义。全校各级团组织要进一步团结青年跟党走,弘扬青春正能量,为我校扎根中国大地建设世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

大会高度评价第二十届团委的工作。近四年是学校发展的重要时期,在这期间,学校扎根中国大地,着力立德树人,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作取得了突出成就,建设世界一流大学迈出新步伐。四年来,第二十届团委以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神,深入推进共青团改革,大力夯实基层组织基础,严格落实从严治团要求,着力破除团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,切实加强政治性、先进性、群众性,推进了一系列重点工作,在组织建设、校园文化、创新创业、志愿服务和社会实践等方面取得了显著成绩,共青团组织工作作风显著好转,青年对共青团组织的亲切感、归属感、依赖感明显提高,同济共青团组织围绕学校中心工作、服务学校发展大局的作用更加凸显,体现了党的助手和后备军的作用。

大会提出,当前青年的成长环境正发生巨大变化,广大团员青年开始出现新变化、新特点、新需求。共青团作为青年的群众组织,必须要正确把握青年变化,积极发现青年特点,及时响应青年需求。用青年喜闻乐见的新方式团结带领广大青年,进一步增加团工作的吸引力、凝聚力。整合多方社会力量和资源,帮助青年健康成长、保障社会和谐发展。

大会要求,全校各级团组织要聚焦立德树人根本任务,遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,全面落实“以学生为中心”的工作理念,对接学生“树立理想”、“身心健康”、“学业发展”、“职业发展”四大需求,广泛搭建“一二课堂联动”工作平台,以组织建设为基、思想引领为魂、服务青年为本,坚守“务实、肯干、创新、节俭”的工作作风,不断推动共青团事业创新发展。

大会赞成报告的有关阐述,同意报告提出的未来工作思路、目标、方向。大会民主选举产生了共青团同济大学第二十一届委员会。同济大学的共青团工作将以此为新起点,继续发扬“同舟共济,自强不息”的同济精神,脚踏实地,继往开来,推动共青团事业不断前进。

大会号召,全校各级团组织要坚定理想、不忘初心,团结带领全校团员青年,不断加强学习,不断锻炼本领,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,在扎根中国大地、建设世界一流大学的征程中,书写新辉煌、创造新奇迹!