朱兴一:心系青禾育栋梁,情牵科研攀高峰——2020年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2020-04-26  阅读次数:

【事迹简介】朱兴一,女,汉族,1983年6月生,中共党员,博士研究生学历,现为同济大学交通运输工程学院教授。她热爱党的事业,任支部书记期间推行“职能部门-科研机构-设计单位-学生支部”相结合的阶梯式共建,活动成效获《学习强国》报道。该支部获同济大学先进基层党组织,其获上海市教卫党委系统优秀党务工作者称号,获批上海市“双带头人”党支部书记工作室。她注重德才兼备的创新型人才培养,为“上海高校课程思政领航计划特色改革领航团队——交通创新实践”负责人,近五年指导本科生创新竞赛15项,获上海市市赛银奖等。她从事智能化功能性路面研究,主持4项国家自然科学基金(包括优秀青年项目),研究成果获上海市科技进步一等奖、中国公路学会科技进步一等奖等。

她热爱教育事业,是学生心目中的“硬核”老师;她忠于党的领导,是一名先进党务工作者;她勤于科学探索,是一位优秀青年科学家。作为党建与学术“双带头人”,她始终以出水芙蓉的求美之心“修身”,以出神入定的求真之识“勤学”,以“双带头”之力服务“双一流”建设,立志为建成教育强国、交通强国贡献她的力量。

一、润物无声,以踏实严谨涵养同济品格

坚持育人为本,德育为先,以“三全育人”为班主任工作核心。朱兴一同志连续担任2届本科生班主任,在学生发展的全过程坚持一对一交流,努力引领学生树立正确的价值观念。鼓励并指导学生参加各类竞赛,班级学生获得国际奖励2项、国家级奖励2项、省部级奖励3项、校级奖励4项等。关注学业的同时,带领学生积极参加文体活动,获得上海市大学生体育联赛二等奖;积极动员社会力量,组织学生投身公益活动,多项活动获得好评。所带班级获同济大学先进团支部标兵、学院先进基层。1名学生获上海市优秀毕业生。
  把立德树人、培养德才兼备的创新型人才放在首要位置。朱兴一同志注重教学改革与研究,主持和参与教改项目各3项,发表教改论文1篇。参编“十二五”国家级规划教材《道路工程材料(第六版)》。该教材是目前我国道路与桥梁工程类专业使用量最大的教材之一。她将思想政治教育有机融入专业课程,是“上海高校课程思政领航计划特色改革领航团队——交通创新实践”负责人,并建设“上海高校课程思政领航计划精品改革领航课程”1门。近五年指导本科生创新竞赛15项,约60余人次,获“创青春”上海市大学生创业大赛银奖等。指导本科生获同济大学优秀毕业设计奖。指导研究生获得国家及省部级以上奖励7人次。

二、不忘初心,以奋发作为坚守使命担当

全力以赴,成为党建和业务的“双带头人”。她担任学院教工第一支部书记,因党建工作和教学科研业务精通,获批上海市“双带头人”党支部书记工作室建设,并被评为上海市教卫党委系统优秀党务工作者,获国家自然科学基金优秀青年科学基金、上海市高校选拔优秀青年教师、上海市“浦江人才”称号。
  创新活动载体,以党建带动事业发展。提出“两聚一新”(聚力名师、聚焦人才培养,探索新工科发展模式)的教学质量提升计划,系教师定期开展教学研讨,就新工科发展模式进行探索。创新性提出“职能部门-科研机构-设计单位-学生支部”相结合的阶梯式共建思路,通过开展“三全垒育道交人、同心筑起强国梦”的“阶梯式共建”活动,将教书育人力量和行业育人资源有机融入,既打破了不同机构之间的交流壁垒,又促进了专业知识薪火相传,活动成效获《中国交通报》专题宣传,获《学习强国》报道。教工第一支部获同济大学先进基层党组织。她本人作为上海市高校“双带头人”在同济大学纪念建党98周年表彰大会上发言,交流党建育人经验。

三、科教济世,以专业智慧对接国家战略

追踪学科前沿,勇作道路交通运输系统深度智能化的探索者。朱兴一同志长期从事智能化功能性路面相关研究,主持4项国家自然科学基金、国家重点研发计划课题专题、上海市教委创新项目等20余项课题。作为核心成员参与国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项。科研成果聚焦互联网+、一带一路、长三角、京津冀协同等多个国家战略的实施。发表学术论文80余篇,以第一/通讯作者发表SCI论文50篇(Q1区论文30篇,2篇以第一作者发表的论文3次获ScienceDirect颁发最热门文章奖,以通讯作者发表的论文连续多次入选ESI高被引论文(1%),1篇ESI热点论文(1‰)),申请发明专利10项,编写行业及地方标准4部,主审行业规范2部。研究成果获上海市科技进步一等奖,中国公路学会科技进步一等奖,中国产学研合作创新成果二等奖,上海市优秀城乡规划设计奖,TRC国际会议最佳论文奖。
  践行科研与应用结合,对接行业需求,推动科研成果转化。朱兴一同志注重面向工程的科学研究研究成果应用于世界第一高桥——北盘江大桥桥面铺装;山西省全结构智能压实等。智能化功能性路面的研究成果目前正应用于山西“智能网联重载公路示范基地”建设、广西“联运一体化智慧高速公路示范”。注重国际交流,接轨国际前沿,提升国际影响。朱兴一同志主持NSFC中国-瑞典国际合作交流项目,作为核心成员参与中-美政府间国际科技创新合作重点专项,获光华教育基金会资助的香港理工大学可持续城市发展研究院Visiting Fellowship。担任第4届iFRAE会议执行委员会主席,以及8个国际会议的学术/执行委员。担任Journal of Materials in Civil Engineering(JMCE,Q2区SCI期刊)Associate Editor。作特邀报告5次,作为分会场主席主持报告3次。通过学术交流,把前沿理论与技术引进来。