当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 正文
胡雨宽:坚韧沉着,严以律己——数学科学学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-04-15  阅读次数:

坚韧沉着 严以律己

2016-2017学年优秀学生标兵

数学科学学院 2015级本科生 胡雨宽

深谙“积基树本”之理,两年多来他不断加固自己的专业知识,荣获2次一等奖学金,也是2015-2016年度优秀学生,2016-2017年度优秀学生标兵。深谙“严于律己”之理,他披着朝霞的光辉早早来到教室,又踏着闭馆的歌声踏出图书馆,从未放松。深谙“厚积薄发”之理,面对难题他从未轻易退却,坐得起“冷板凳”,守得住满天繁星。深谙“锦上添花”之理,除了课内他也参加多项课外活动。他曾用歌声打动学院的师生,他曾用责任感温暖人心。

坚守学业,不惧困难,有始有终

他凡事一丝不苟,勤于思考,有始有终。这使他在“博知”方面成为佼佼者。大一高等代数第一次作业,看上去不是那么好下手,这让许多同学犯了难。由于还未接触过多少数学知识,也没有什么好的数学素养,大多数人拿到题目,在看了几十分钟后,就撒腿开溜。而胡雨宽同学则显得与众不同。由于没有现成的答案可以翻,他只能完全依靠自己的直观想法一步步试探、一步步推敲。他没有看几十分钟放弃。他第一次与老师交流时还显得幼稚、底气不足。他凭着自己“一根筋”的劲,花了数天完成了初步的证明。第二次交流,老师在他的证明中发现了漏洞并指出。他也并没有气馁。看见不完美的证明,“强迫症”占据了制高点。第三次与老师交流时已是七天以后,推导再无漏洞。老师为他点赞,而他也吸引了一批好学的同学,相互认识,从此共同进步。在他眼中,就算没有参考答案,只要自己肯想,肯试,坐得起“冷板凳”,一定会有所收获。

守住责任 保持坚韧 赠人温暖

他在20176月加入了学院“济梦”数学基地数学外卖活动,并成为了线性代数组的一名“讲师”,将“强能”落到实处。至今,他已累计为朋辈送出2次讲座、2次辅导。讲台上光彩的背后其实隐藏了不为人知的艰辛。为了能够更好的“传道受业解惑”,每次的讲座、辅导前他都要做充足的准备。他有自己的难处。一方面,他正处于大二下学期大三上学期的关键时期,课内学习不能落,课外的讲座、辅导也大多安排在临近期末(前期),这对他平衡两方面的注意力提出了不小的挑战。另一方面,他并非专业的讲师教授,他所学的“高等代数”和广大工科生所学的“线性代数”也有分别,侧重不同。为了充分备课,他必须让自己学会以工科生的思维思考数学问题,并尝试用他们熟悉的语言和套路叙述出来。一张一张PPT,一行一行讲稿,都得细细推敲。虽说最后带来的效益不一定很好,但他并不后悔。他认为,别人点了“外卖”,你就得负责安全地“配送”。“外卖”送到时,得是热乎乎的,没有溢溅的,原汁原味的。既然你承诺、答应了对方的要求,你就必须负责到底,有始有终。强烈的责任感和韧劲促使他在上两个学期进入了“忘我”的状态。正因如此,他在课内的学习成绩依然名列前茅。他也经常为班上的同学答疑解惑。

求知若渴,步履不停,更上层楼

为了把握住短短的本科四年时光,他万分珍惜每一分每一秒学习的时间,牢牢抓紧每一个提升自己的机会,胡雨宽像一只蚕一样不停地汲取、吸纳、转化,终更上一层楼,铸成大器。

未来,他志向伫足于时代的洪流中,做新时代的弄潮儿!

坚韧沉着,严以律己。

这是对自己的要求,更是对时代的呼唤。

他,定将脚踏实地,笃志求实!

记者:曹丹炜、闫羽、解亚杰