机械与能源工程学院热传递志愿者中队赴桃园社区开展科学商店志愿活动
  发表时间:2015-04-27  阅读次数:

2015年4月25日下午,同济大学机械与能源工程学院热传递志愿者中队干事刘阳、赵芳燕带领侯志民等七位志愿者赴桃园社区,开展本学期第一次科学商店进社区志愿者活动,活动取得了圆满成功。

本次科学商店进社区活动的主题是安全知识宣讲,主要内容包含食品安全、生活安全常识和急救知识。活动形式包含有奖知识问答,名词速记和你最在意三个部分,层层递进。恰逢桃园社区正在举办“乐骑行,享生活”社区自行车嘉年华活动,社区中心广场聚集了一大批老人、小朋友、家长以及骑行爱好者。科学商店展台位于舞台正对面,吸引了不少爷爷奶奶和小朋友的关注。有奖知识问答的题目比较简单,源自生活,因而社区居民基本上都能回答正确,赢得志愿者们准备的小礼物。根据现场情况,名词速记环节改成了知识宣讲,将事先印好的关于安全的知识卡片发放到更多居民的手中,解决他们提出的问题等。由于现场人数过多,准备好的卡片在半小时内就已经“一抢而空”,现场气氛十分热烈。

志愿工作完成之后,社区居委负责人热情地邀请志愿者们参加了骑行活动,社区小朋友一起参与骑行测速的比赛,气氛非常融洽,社区居民向志愿者表示了感谢。居委会书记在表达谢意的同时还希望双方能加强联系,继续合作,将科学商店志愿活动举办的更加完美。