同济大学110周年校庆晚会举行
  发表时间:2017-05-24  阅读次数:

520日晚,“同舟逐梦 济往开来”同济大学110周年校庆晚会在嘉定校区体育馆举行。“追求卓越奖”基金理事长裴刚院士校党委书记杨贤金、校长钟志华党委副书记徐建平,以及来自全国各地的校友代表2017年同济大学追求卓越奖励基金、“立德树人”优秀教师奖、“同舟济梦”优秀学生奖、“情系母校”优秀校友奖获奖者,各附属单位和校内师生代表近1700人参加了晚会。同时,本次晚会还设立了四平路校区直播分会场,校党委副书记方守恩、副校长吕培明以及校内师生代表、校友代表共同观看了直播。

sp1gwjytt3rzrz4

“追求卓越奖”基金理事长裴刚院士、校长钟志华、校党委书记杨贤金为2017年同济大学追求卓越奖励基金获奖者颁奖。获奖师生“同舟共济、自强不息”的精神值得全校师生学习。正是在一代代同济人薪火相传的不懈努力下,同济大学才能扎根中华大地,走向继往开来的崭新时期;正是因为同济人拥有追求卓越的精神和济人济事的情怀,同济大学才得以坚定不移地朝着建设世界一流大学的目标阔步前进。晚会现场获得“立德树人”优秀教师奖的教师代表、获得“同舟济梦”优秀学生奖的学生代表以及获得“情系母校”优秀校友奖的校友代表互相颁奖,扬帆砥砺追求梦想,寄情未来共筑栋梁,充分展现了同济人的精神和风采。

xfomxeolvs2ee22

eonym6sn92imxmm

t2i9rcirpgja3ao

本晚会以“同舟逐梦 济往开来”为主题,由“峥嵘济忆”、“英宇济遇”、“憧憬济梦”三个篇章组成。邀请同济大学2005艺术与传媒学院校友陈奕雯、来自中意学院的留学生李白和本科、博士研究生学生作为晚会主持人,最大限度地代表同济莘莘学子,从而表现共为同济人的深厚感情

晚会开场视频运用建模技术,以折纸的方式生动活泼地还原了同济各老校区的原貌,展现同济校址的变化和其中孕育的同济精神;串场视频从学子视角刻画身边“同济人”——留学生、职工、同学、老师等形象,展现了洋溢着青春、梦想气息的校园文化。节目方面,一封封同济历史人物的书信带领我们打破时空界限,回望百十年来以追求卓越为目标的同济岁月;原创舞台剧《同舟共济》的精彩片段《匡时济世》再现南浦大桥合拢时的往事,刻画同济人在历史变迁中追求卓越、兼济天下的情怀与精神;创意机械舞和机器人编程舞蹈相结合,邀请Robocup机器人世界杯中国赛标准平台组冠军的同济代表队机器人,在人机互动中展示同济前沿科研成果;原创歌曲《奇迹》则展现同济人在各学科领域的突出贡献,以歌伴舞的形式将本场晚会引入最后的高潮。

本次晚会首次设置主屏和四块侧屏,并结合地面LED屏,多角度展示舞台可视化效果,同时利用升降机等舞台技术立体化、艺术化地提升节目观感。舞台两侧使用灯带勾勒同济建筑剪影,以二维化的极简风格展示同济风采;两侧小舞台上装饰勾勒的同济大学110周年校庆Logo,体现同济人在百十生日之际对母校的热爱与祝福。

本次晚会秉承绿色校园理念,大力推广无纸化宣传。同时,晚会现场通过微信、微博等新媒体平台发布电子节目单和宣传文案,用智慧和创新加强校园建设。嘉定校区晚会现场与四平路校区直播连线互动,更有网络直播方便全球同济人观看表演,于母校110周年校庆之际共鄉盛筵。