同济大学共青团学习全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会举行
  发表时间:2017-06-06  阅读次数:

6月6日上午,同济大学共青团学习全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会于逸夫楼113会议室举行。校团委分管负责同志和各基层单位团委、团总支书记,校学生会、校研究生会、社团联合会负责人等参加座谈。

图3_副本

校团委有关负责同志首先传达了全国高校共青团思想政治工作会议的指示精神,并结合《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,详细阐述了加强改进高校共青团思想政治工作的指导思想和基本原则,向各基层团组织负责人传达了高校共青团思想政治工作加强改革的八个重点方向。与会师生随后围绕会议精神和《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)进行了深入学习交流。

学校学生艺术总团团长周芷如老师围绕《意见》中“强化文化育人”的要求谈了感想。她说,文化实践是开展文化育人工作的重要形式。校庆期间,学生艺术总团的同学参与大型原创舞台剧《同舟共济》和话剧《赵一曼》的演出,让同学们用他们喜欢的方式了解了革命历史、同济历史、了解社会主义核心价值观,强化了校史、校训、校歌的育人作用。

图1_副本

马克思主义学院团委书记王维佳介绍了学院团委围绕《意见》开展工作的情况。她说,学院团委积极探索服务型团组织建设、班团一体化运行、“三会两制一课”等工作开展,尝试通过创新形式的团日活动让团员青年在活动中接受教育。关于《意见》中所提及的“大力开展大学生志愿服务活动”,学院团委深化志愿服务实践,鼓励全体团员实名注册成为青年志愿者,在志愿服务中亮出团员身份、充分发挥团员先锋模范作用。

环境科学与工程学院团委书记王宁围绕《意见》要求,介绍了学院团委在思政育人工作中的一系列创新举措,一是将团的品牌活动与思政教育联系起来,帮助学生在活动中提升思想认识水平;二是将社会资源转化为育人资源,积极主动争取校外支持,为团学活动的开展和共青团思想政治教育提供资源保障;三是积极探索让青年教师融入团员思想政治教育的新渠道,助力课程思政体系建设。

校学生会主席、来自法学院的本科生刘博提出,学生会在后续工作中要始终坚持“一心双环”组织格局,继续办好“青年之声”等平台维护青年学生权益,不断通过丰富多彩的校园文化活动弘扬校园正能量。校研究生会副主席、来自医学院的研究生储悦说到,研究生会在工作中要强化与校内其他学生组织间的联系,努力整合资源服务同学,不断加强组织自身建设,通过社会实践等多种方式做好思政教育引导,继续推进网络平台建设。校社团联合会代表、政治与国际关系学院本科生马禾子介绍了通过建设社团试点团支部开展思政教育的计划和基本情况。

图2_副本

同济大学团委始终重视发挥共青团的思政育人功能,坚持以组织建设为基、思想引领为魂、服务青年为本、引领风尚为要,积极在学校全体团员内开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,要求全体团员认真开展自学和集体学习,并撰写学习心得;积极落实从严治团各项任务要求,在全校所有二级团组织中开展综合督导工作,通过二级团委的自查互查、校团委的综合检查,督促指导二级团委推进各项重点工作落实;努力探索共青团改革路径,制定并出台《同济大学贯彻落实< 高校共青团改革实施方案>实施细则》,为学校团组织改革提供依据。未来,同济大学共青团将继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,积极在高校思想政治工作和“大思政”工作格局中发挥生力军作用,努力做大学生成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。