当大学生走入小学校园——“今天我们都是科技小讲师”
  发表时间:2017-06-07  阅读次数:

“传承同济精神、传播科学思想、提高青少年儿童的科学文化素养”是同济大学“科技小讲师”进校园活动的宗旨。2017年3月以来,校团委科技服务中心面向全向招募“科技小讲师”,30余个涵盖机械、环境、材料等志愿者小组报名,最终24个志愿者小组在5月走入上海市曲阳第四小学,上海市虹口实验学校,同济大学附属实验小学,嘉定区方泰小学,同济黄渡小学,让大学生课外成果走入小学课堂,架起兴趣小组新的桥梁,这也是当代大学生社会责任感与社会服务意识的一次贡献和有力尝试。

课程内容丰富、互动内容多元、沟通机制巩固成为本次活动的显著特点。5月19日志愿者们来到了上海虹口实验学校,给他们带去了妙趣横生的化学实验,在做到酚酞遇碱变红实验的时候,同学们纷纷抢着上台,想亲手做一下实验。通过有趣的课堂互动,很多小讲师与学生们建立起了深厚的友谊,有一次一位小讲师在下课之后,被小朋友们纷纷围住,抢着说:“老师你最帅,老师你最美!”当我们采访那位同学的时候,他说:“感觉自己受宠若惊啦!”

在以往的经验上,本次“科技小讲师进校园”志愿者活动取得了不少进步成果,相比以往,本次活动是自举办以来人数最多的一届,为更多的大学生提供了一次做科普教师志愿者的机会。值得一提的是,“科技小讲师进校园”活动在嘉定区团委和安亭镇团委的大力支持下,首次走进嘉定区,首次走进同济大学附属实验小学,嘉定区方泰小学,同济黄渡小学。利用大学生的视野,使大学生与中小学们的来了一次思想的碰撞。小讲师们在传递科学知识的同时也展现了同济大学生的风貌风采。