校领导赴湖南、四川推进学生暑期实践和创业谷西部基地建设工作
  发表时间:2015-06-10  阅读次数:

日前,校党委副书记徐建平,学生处、研工部、校团委、艺术与传媒学院、四川校友会负责人一行赴湖南长沙国家高新技术产业开发区、湖南广播电视台、四川校友会考察调研。湖南省副省长张剑飞、长沙国家高新技术产业开发区管委会主任李晓宏、湖南广播电视台副台长穆勇、中共四川省委组织部公务员处处长安伟以及来自四川、广州、西安、上海的校友代表等,与考察组一行就大学生暑期实习实践、挂职锻炼、艺术传媒相关学科发展、校园文化繁荣、同济创业谷西部基地建设等工作进行了洽谈。

湖南副省长张剑飞校友会见徐建平一行并代表湖南省对学校来湖南考察调研表示欢迎。希望学校能进一步发挥学科优势,未来在校地联合人才培养、创新创业成果转化、学生赴湖南就业创业等方面与湖南省有更加广泛的合作。

6月5日上午,徐建平一行前往长沙国家高新技术产业开发区,先后参观了威胜集团(香港上市公司)、长沙华时捷环保科技发展有限公司、湖南华凯文化创意股份有限公司、湖南华诺科技有限公司(诺基亚全资子公司)、湖南华署高科技有限公司、中联重科股份有限公司等园区内的六家优秀企业,了解了园区企业在文化创意产品、环保服务、工业级3D打印技术、装备制造等领域的最新成果,并就暑期学生在湖南企业进行实习实践与相关企业达成了初步意向。

1

在随后举行的座谈会上,长沙国家高新技术产业开发区管委会主任李晓宏代表园区对徐建平一行赴湖南考察调研表示欢迎,并介绍了园区相关产业的发展状况;双方就暑期大学生实习实践的工作进行具体对接。今年暑假,长沙国家高新技术产业开发区管委会将协调中联重科股份有限公司、威胜集团(香港上市公司)、湖南华诺科技有限公司(诺基亚全资子公司)等园区内的优秀企业结合企业自身发展需要,向同济学子提供30个左右的实习实践岗位;学校在全校范围内进行公开招募、选拔;园区管委会将统筹协调解决实习期间的住宿、餐饮等后勤问题。

2

6月5日下午,徐建平一行赴湖南广播电视台进行考察,参观了湖南广电TV事业部、电视购物直播现场、新闻中心及收藏在湖南广电主楼的国宝“皿方罍”。湖南广播电视台领导及相关部门的负责人与徐建平一行进行了座谈,双方就共建实习实践基地、联合开展课题研究,邀请知名主持人繁荣同济校园文化等事宜达成了初步意向。

6月6日,徐建平一行赴四川成都进行考察调研,参加了四川校友会读书社成立大会并召开同济大学创新创业工作交流会。与会人员就在四川建设“同济创业谷西部基地”的相关事宜进行了讨论并达成了一致意见。同济创业谷西部基地将聚焦高校师生的创新创业成果转化,四川校友会和当地政府将提供场地、资金、政策等方面的支持;同济将发挥高校的知识溢出效应,引导校内师生的创新创业项目在四川落地;共同推动同济乃至全国高校的创新创业人才在四川汇集、扎根,为四川成都打造成为“西部创业之都”做出贡献。

3

徐建平表示,同济创业谷西部基地是学校创新创业教育与社会发展结合的重要战略部署,基地的建设要探索新机制、运用新手段、打造汇集地方政府、学校、校友等各方资源的开放式新平台。下一阶段,学校、当地政府及四川校友会还将围绕同济创业谷西部基地的具体选址、建设方案、运营机制、政府支持政策等方面制定相应的实施方案。