第十七届研究生支教团顺利完成“为师之道初体验”
  发表时间:2015-06-05  阅读次数:

(图为指导老师和研支团成员于存志中学)

过去的两周里,一群神采奕奕的大学生们走进了存志中学的课堂,他们在上课前就会走进初中的课堂,坐在教室最后一排的空位上,拿出笔记本,静待上课铃响。他们走进课堂却并非因为怀念初中,而是为了成为一名人民教师而累积教学经验,为支教西部打下坚实的基础。他们就是同济大学第十七届研究生支教团的成员,他们即将启航西部,传播知识,点亮西部孩子们的希望。

教书当育人

(存志中学老师为研支团开展专题报告)

培训期间,杨浦区高级中学特级语文教师陈小英老师特意为研支团开展了两次专题讲座,第一场是关于“教师的行为规范”,另一场则是关于“师德”。这两场讲座规范了教师的职责内容,传递给研支团何为一名老师所应当具有的最基本也是最重要的品质。

讲座中,陈老师提到作为老师,不只是知识的传播者,“教书育人”育人也是重要的一环,且相比教书,育人更为重要。古人很早就有了关于师德的见解,可见于韩愈《师说》,“师者,所以传道授业解惑也。”这段话提出了作为老师的三个要求,其中传道在授业之前,而除了传道授业,老师还要帮助学生们解惑。讲座过程中,云南团的王月对陈老师的亲身经历感触很多,尤其当陈老师讲述了校园中的师生情,她更是不禁红了眼眶,被故事中的老师敬岗爱业,充分为学生着想的品质深深感动。她认为陈老师给我们展示了师者应有的姿态和境界,是我们学习的楷模。也希望之后能给支教地的孩子们更精彩的生活,也培养他们更完善的人格。

同样即将去往云南的舒心说道“陈老师对于教师规范以及学生德育教导的讲座让我受益颇深,特别是老师在读到学生文章时那泛红的眼眶,让我对支教充满期待,因为会有一群敬我爱我的学生在等着我!”

听课初体验

(研支团同学参与存志中学英语听课)

514日正式开始听课培训,16名研支团同学受到了存志中学的全方位教学支持,包括全科课程观摩听讲,两周时间内支教团累计听课100余节。每位成员在课前课后都会与任课老师在进行讨论交流。短短两周,研支团充分体会到了从“学生”到“老师”的蜕变,对于中学课程的结构,体系都有了很全面的认识。

课间休息,支教团经常会受到学生们的关注,“你们是老师吗?”“我又看到你了!下课记得给我微信。”听课的日子里,支教团感受到了小朋友们的超高温热情,这种热情仍在蔓延。在康金雨听得每节课上,他都会主动坐在旁边有空位的学生边上,拉近和学生的距离,同时关注中学生的学习模式。下课铃响,“康老师”准会被热情的同学们围住问个不休。上课,支教团是严肃的听课老师;下课,支教团就是学生们的知心小伙伴。不论是学习知识还是八卦娱乐都能同行同乐。

527日,受到校方热情邀请,研支团团长仲秋月和甘肃团徐啸天作为代表参与了英语公开课的听课。仲秋月有感而发“黄老师给我们做了一个很好的示范。对于艺术节这样的校园活动更多的是要真正找寻到自己的快乐这样的内容挖掘,让课文更有深度,结合生活,让学生也能够很好的理解这样的挖掘和提升。这对于要去支教的我们的课堂组织是有借鉴意义的。”而徐啸天也认为“用合适的方法将学生们的兴趣和注意力引导至课堂的学习中,更好的教学结果甚至可以延伸至课堂之后。而这里面的方法的技巧就需要我们老师们平时对学生的了解和自身教学方式的积累。”

活动也精彩

(研支团学习中学活动举办)

528日,上午听完陈老师的讲座,支教团已是满满的收获。而下午我们再次感受到存志中学的热情,研支团受邀观看了存志中学于控江中学校园内举办的诗朗诵比赛。看着平时听课班级的孩子们站上了舞台,研支团的成员也是激动非常,纷纷开始支持自己班里的孩子们,为他们加油喝彩。“那是初一3班刚才数学课上回答问题的男孩!”“看他的眼神多亮。”支教团观看时不禁纷纷赞叹。

甘肃团的李姗结束时表达了她对中学活动的观摩想法,“此次在上海同济存志学校的观摩学习是一段很难得很珍贵的经历,感谢学校方面的悉心安排,诗朗诵的活动让我学习到了关于中学活动的举办形式,这对以后在支教过程中开展活动是很有裨益的。感谢有这样的机会让我重新认识了教师这一神圣的职业,我将带着这份热情在甘肃定西的支教过程中奉献自我,挥洒青春。

支教西部梦

(十七届研支团讨论交流优秀教学方案)

(十七届研支团投票最佳方案)

研支团的成员都将在未来成长为支援西部的人民教师们。而这段在存志学习的时光,让他们收获了满满的感动和能量,会成为他们心中珍藏的美好记忆。他们将在今年八月起航,前往四川李庄、云南元谋、甘肃定西等地进行支教,希望他们肩负使命,不负众望,顺利完成支教任务。