周祖翼书记到校团委调研
  发表时间:2013-07-26  阅读次数:

周祖翼书记到团委调研

7月25日下午,校党委书记周祖翼到校团委调研,校党委副书记李昕,校党委常委、组织部部长徐建平,党办、校团委等部门人员参加。

校团委负责人就同济创业谷建设情况、大学生暑期社会实践等工作专题汇报。创业谷开工以来,学校各部门通力合作,空间改造施工进展顺利。围绕创业谷的运行,校团委牵头从建设基本思路、空间功能区域、一二课堂联动、与企业合作、与地方政府合作、创业谷项目孵化基金建立、创业谷管理运营方案、项目准入标准等方面制定了推进方案,当前正针对方案的落实着力推进28项重点工作。今年暑假期间,我校共有2000余名学生,组成410余支队伍奔赴全国20余个省,100多个城市乡村进行社会实践活动;“新型城镇化研究”暑期研究生实践服务团作为特色实践团,将前往湖南长沙、四川成都等八个地区,以专业知识服务地方发展,为当地新型城镇化建设的发展建言献策,为探寻中国城镇化之路贡献同济智慧。

周祖翼在听取汇报后对同济创业谷前期推进工作给予了肯定。他指出,同济创业谷的建设是学校总体工作的一部分,在培养学生创新创业能力方面具有重要意义。希望同济创业谷能成为跨学科、跨年级、跨专业学生共同参与,教师学生充分互动的创新创业实践平台;同济创业谷的建设要遵循学校建设以可持续发展为导向的世界一流大学的理念,促进大学发展与可持续理念的融合,推动区域经济的发展;要通过加强创新实践教育,提高学生创新创业能力,弥补传统教学实习对学生吸引力不足、实效性减弱等问题;要注重学生在实践过程中综合能力的运用与提高,注重利用企业和社会的力量,将学生创新创业能力的培养方向与企业和社会的需求对接;要了解其他国内外高校好的做法,贯彻以学生为中心的理念,通过创业谷让全校的学生都能感受到创新创业的氛围,为同学们提供一个实现梦想、参与创新创业实践的平台,构建具有同济特色的创新创业实践体系。

针对下一阶段创业谷建设的推进,周祖翼提出五点要求:一是团委要发挥统筹协调的作用,积极与教务处、产业办、研究生院等部门沟通,注重在已有的创新创业教育基础上推进创业谷建设;二是同济创业谷导师库的建立要包含各种类型,导师库既要包含知名专家、创业成功人士,更要注重发挥广大成功校友的作用,丰富并促进陪伴式导师辅导体系的建立;三是与地方政府的合作要拓宽视野,在更大的范围内争取创业谷的建设资源。积极对杨浦、嘉定、长宁、浦东等各区县,张江高科技园区等部门做一些研究,针对的当地特色开展合作;四是课程体系建设要与教务处积极协调沟通,完善引导性学分、可替代性专业课程的体系建设;五是在具体运行的过程中,要开阔思路、大胆创新,可以尝试由团委牵头、吸引学生自主管理的模式,充分调动同学的积极性,逐步按照市场化运营、公司化运作的方向发展。充分调动企业、政府以及校内外的资源,助力创业谷的发展。

周祖翼强调,校团委在组织大学生开展社会实践的工作中,要特别注重学生的安全教育,提高师生自我防范意识;要注重指导学生在完成实地调研工作的基础上,做好总结和提炼,通过有效的宣传让社会实践的成果有更大的影响。目前,正值同济大学开展群众路线教育实践活动,校团委要发挥团组织的优势,广泛动员学生党员,积极参与教育实践活动。要通过组织学习教育活动,帮助学生党员提高认识;引导广大学生党员密切与周边同学的联系,在日常学习生活中发挥榜样的作用;要促进广大学生树立求真务实、科学的精神,鼓励学生党员与同学们打成一片,提高自身号召力和影响力,带头践行“勤俭朴素”的作风,以实际行动反对“四风”。