“新型城镇化研究”暑期社会实践进行式——云南云龙篇
  发表时间:2013-08-06  阅读次数:
    “新型城镇化研究”同济大学2013年暑期研究生社会实践服务团云南云龙分队的暑期实践团是从近100位报名者中最终选拔出的9名研究生组成,涵盖材料、城乡规划、环境、交通运输、计算机、工业设计、土木工程等多个专业领域。

历经辛苦顺利抵达目的地

云龙分队在做好充分的前期准备工作之后,7月15日从上海乘火车出发,历经45小时到达大理市。7月18日,首先对大理市进行了调研,通过对大理市居民的实地访谈了解当地的主要经济来源,当地的文化特色以及旅游业开发过程中环境保护和经济发展的平衡等主要问题。7月19日,队员们经过4个多小时的山路行程到达云龙县。

成功召开座谈会,为实地调研奠定良好基础

7月20日上午,云龙分队与云龙县政府领导召开了同济大学云南云分龙新型城镇化建设座谈会。云龙县委宣传部部长王会琴,云龙县政府办公室主任张伯川以及云龙县团县委,住建局,旅馆局,发改局等各部门领导及云龙县诺邓镇,团结乡,漕涧镇等各乡镇领导参加了本次座谈会。本次座谈会旨在和云龙县各部门领导就云龙县城镇化现状进行初步的交流和探讨,并了解了云龙县的城镇化情况、当地在城镇化进程中遇到的困难以及云龙县针对古村落保护与开发采取的措施等各项内容。 座谈会中,云龙县宣传部部长王会琴简要介绍了云龙县的悠久历史、璀璨文化、丰富资源以及经济等发展前景,并介绍了云龙县一个县城三个乡镇的“1+3”发展规划。王部长用“上海亲,同济亲,校际合作连真情,假期实践增;云岭兴,沘江兴,合舟共济更增兴,云龙百姓幸”寄希望于本次实践调研以及云龙县未来的发展。紧接着,云龙县住建局,发改局,旅管委,林业局,农业局,工信局,教育部等十多个部门就云龙县的经济现状,资源分布,城镇建设,旅游开发,交通情况,林果产业,工业规划等方面进行了详细的介绍,并介绍了各相关部门在城镇化进程中所起的作用以及在城镇化过程中遇到的主要问题。最后在本次座谈会中,队员们结合个人专业对当地城镇化建设提出相关问题并和云龙县领导及相关部门进行交流探讨。 座谈会内容丰富,会议进行有序,取得了圆满成功。一方面通过本次座谈会,队员们对云龙县的城镇化建设现状有了深入的了解,另一方面也为本次调研实践的具体落实奠定了良好基础,更为同济大学和云龙县的交流和沟通搭建了桥梁。

深入村落做调研,参观工厂看发展

7月20日至7月23日,云龙分队分为两个调研小队,分别深入到云龙县漕涧镇,果郎新区,宝丰乡,检漕乡,团结彝族乡以及白族诺邓镇等5镇8村进行实地调研,调研过程中,调研队的成员除了对村民进行问卷调研,还对当地的乡村领导干部及居民进行访谈。除此之外,队员们还参观学习了漕涧镇三江水泥厂,工业园区等典型工业基地。 7月23日,在调研完云龙县白族诺邓镇后,云龙分队针对诺邓镇在旅游规划中遇到的问题和当地政府领导进行了交流学习。殷桂芬同学结合自身专业向诺邓镇乡镇领导介绍了在旅游开发过程中文化遗产保护方面应注意的问题,并深入分析了乌镇、丽江等旅游开发案例,对当地的旅游开发问题提出了相关解决方案。

总结调研成果,向当地政府做汇报

7月23日,云龙分队顺利完成实地调研任务,并对调研的结果进行了初步分析,并于7月24日上午在云龙县政府报告厅针对云龙县新型城镇化建设情况以及少数民族古村落的保护和开发两大主题向当地政府做调研成果汇报。汇报总结了云龙县在城镇化过程中在环境保护,交通规划,农副产品的包装等方面存在的问题,并针对典型问题提出了可供参考对的解决方案。