小人物,大梦想——2013年同济大学微拍寻访活动正式启动
  发表时间:2013-08-07  阅读次数:
    在本次暑期社会实践中,有一支团队与众不同,他们就是艺术与传媒学院的“小人物,大梦想”实践团队。他们依托“逐梦年华,微观广角”的平台,在平凡中寻找伟大,在“小人物”的身上探求大梦想。
     本次实践“微拍”项目由校团委、教务处以及艺术与传媒学院联合打造,实践微拍为同学们开辟了一个崭新的实践平台,使同学们有机会运用所学到的专业知识来展现身边的真善美、凝聚正能量,弘扬美好的师德师风,同时也让同学们得到了一次很好的实践锻炼机会。例如“退休老教师的育人梦”团队主要纪录了同济大学交通运输工程学院交通信息工程及控制系的张树京老教授的生活。张教授原先担任北方交通大学的校长,在退休后,他选择回到家乡,来到同济大学担任一名普通的教师,继续以最为质朴的方式传递知识、教书育人,团队想要通过微纪录片反映老教授一辈子的教书育人的理念和梦想,使大家感受到广大教师对教育事业的忠诚和奉献。“追寻老艺人的艺术之路”团队采访了民间老艺人常弘女士。常弘女士是传统手工艺“葡萄常”的传承者,团队希望通过与其沟通交流了解到“葡萄常”跌宕起伏的历史和她个人的大梦想,同时借“微拍”纪录片呼唤更多人特别是青年人关注民间传统艺术,加入到保护中华传统文化的行列中来。 “小人物,大梦想”实践团队是本次暑期社会实践的重要组成部分,同时也是“三下乡”全国重点团队之一。让我们共同期待他们的实践成果,同时,也希望能有更多的同学关注我们的实践“微拍”项目,加入到我们的暑期社会实践中来。