王鸿雁:天道酬勤,坚持不懈,笑看人生--航空航天与力学学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-12-03  阅读次数:

天道酬勤 坚持不懈 笑看人生

2016-2017学年优秀学生标兵

航空航天与力学学院 2015级飞行器制造工程本科生 王鸿雁

能够被学院推荐参加优秀学生标兵评选,她感到非常的荣幸,虽然大学前三年已取得还不错的成绩,但她自觉今天的自己还远远没有达到优秀的标准,所以,她只是希望把这些年来学习的经历还有一些可能算作是一些经验的东西和大家进行交流,希望能对其他同学有所帮助。本文的核心就是三个词:天道酬勤、坚持不懈、笑看人生。它们陪伴着她走过哭过笑过的大学生活,并在今后的人生中继续指导她的成长。

不断完善的思想

她于大一刚入学就提交了入党申请书,并于今年7月份加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。她在大学不断通过各种途径锻炼自己,提高自己。而且,在党组织的培养下,她参加过许多次学习活动以及实践活动,在活动中,她真正将理论运用于实际,培养了自己乐于助人的品格。

她认为,不管自己经历的事是顺是逆,是好是坏,对于人生都是财富,因为它们都教会了她经验。所以,她认为保持一颗乐观的心态,积极对待自己、对待他人,既是对自己的宽容,更是对他人的善良,并且,思想品德的提高是需要一生践行的,乐观善良的心态是要伴随一生的!

左三

做好本职工作,未来报效国家

她认为自己不是班里最聪明的,但却是最努力的之一。因为她始终坚信“天道酬勤”,功夫终不会负有心人。而且随着阅历的增加、思想的成熟,她对于“坚持就是胜利”的道理更加坚信不疑,因为有那么多成功的例子摆在自己面前。对于学习,她十分感谢同济大学对自己的培养,曾经的她懵懵懂懂,曾经的她不懂自主学习,曾经的她不知全面发展……而经过大学课堂上、课堂下的锻炼,她成长得充满自信,成长得善于学习,成长得处变不惊。

作为学生,她始终把学习放在首位,不曾松懈。她学习态度认真,善于总结学习情况和学习方法,这样的她成绩优秀,且在不断进步。虽然在大一时成绩并不突出,但随着经历的增加,她对大学学习有了深刻的体会,逐步提升了自己的学习能力,大二平均绩点达到4.936,大三均绩点达到4.9207,总平均绩点达到4.72,综合排名专业第3

大三她有幸代表学院到商飞公司参观,了解大飞机的研制过程。她认为航空业作为工业皇冠上的一颗明珠属于名副其实的朝阳产业,对于她的专业抱有很大的信心了。从而,她更加坚定了自己的专业方向,争取能在科研上取得自己的成果,为我国航空业做出自己的贡献,报效祖国!

左五

一样的大学,不一样的实践

社会实践是大学最独有的标签,是区分学生质量的核心因素。因为成绩好的同学很多,而保持成绩、实践均衡发展,两方面都十分优秀的却不多。如果想最大限度开发大学的价值,必须多参加社会实践,实践能给的经验是一种无形而又至关重要的财富!因为它在潜移默化中改变一个人,就像同济人自带的标签:踏实,这实际上是一种强大的软实力!

三年里,她积极参加各种工作及学生活动,担任过创新俱乐部部长、创新俱乐部副主席、爱心社财务负责人、爱心社副社长等职位,组织并参与了许多活动,比如创新项目申报的宣讲会、答辩会,义务家教、环保换书等等……从而锻炼了自己的组织协调能力。同时她还参加过许多志愿者活动,在实践中锻炼服务他人的心性,从小处做起,做一个对社会有用的人。

而且,她也注重提高国际化视野。她在今年暑假参加学院组织的PBL对外交流活动表现出色,向国外师生展现了同济学子的优秀素质。

左三

创新能力,还在学习的路上

优秀的同时,她也承认在创新方面有着先天的不足:高中时客观条件不足、经验缺乏、知识面不够宽泛……但越是基础不好,越是激发了她不破不立的斗志,综合能力都可以提高那么多,创新也不过是一种能力,怎么不可以提高?所以,进入大学,她去的最多的地方除了教室,就是图书馆,三年里看了一百六十多本书,涉及哲学、心理学、化学、航空航天、医学、建筑、设计等等,极大地拓宽了她的视野。不过,她深谙“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。除了阅读,她也参加了许多创新相关的活动,诸如选修《创新创业课》、参加学院应用力学创新结构赛、SAMPE复合材料竞赛、参研一上海市大学生创新项目以及参加赴日本大阪的PBL活动……“宽广的知识面+灵活的思维+丰富的实践经历”是她对创新能力的定义。

活出最美大学生的样子

她曾经也曾迷茫过,觉得自己各个方面都和优秀相差甚远,对自己缺乏自信。但经过三年的锻炼,她不断克服自己的缺点,逼迫自己走出舒适区,同时在老师和同学的帮助下,慢慢提高了自己的实力,也逐渐找到了自信!她坚信,大学会改变每个人,帮助我们树立自己的人生观、价值观,更重要的是让我们认识自己,从而认可自己!

最后,她觉得目前自己仍有许多不足,仍有明确的未来努力的方向:

首先,在专业知识方面她觉得自己的知识面不是很广,对于现有知识的理解也不是非常深入,所以她决定继续在专业的道路上继续探索下去。其次,她觉得自己的个人能力不是非常全面,应变能力不足,虽然参加过许多活动,但是经验仍有欠缺,所以她决定今后将积极参与学院学校组织的各种实践活动,不断锻炼自己,提升自己的综合实力,以更好的姿态回馈母校、回报国家!

天道酬勤是她的信念

乐观向上是她的人生态度

她定会朝着梦想不懈追求,她的人生定会是一道美丽的弧线

记者:李奕晴