当前位置: 首页 >> 榜样的力量 >> 正文
卢奕吟:无问西东,只叩初心——政治与国际关系学院2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-12-04  阅读次数:

无问西东,只叩初心

2016-2017学年优秀学生标兵

政治与国际关系学院 2015级本科生 卢奕吟

97年出生,来自浙江的一座小城余姚,标准的中国式学生,几乎每一个人生阶段都是老师家长眼中的“优等生”,学校里出类拔萃的佼佼者。踏入同济两年,两度荣获国家奖学金,收获同济大学“优秀学生”称号,进入“百名优秀大学生”培养工程、同济创业谷IE创业营等。同时,学生会、社团联、团学联、合唱团、新闻广播台……校园的各大学生组织,她一个都没有落下,有呆过一学期的,也有呆过近两年的,她说,她只想体验,多姿多彩的大学生活。政治与国际关系学院2015级本科生,她叫,卢奕吟。

学习,是件快乐的事

4.83的耀眼GPA,看起来,学习,似乎是她的强项,但她却将这些归于自己一直以来不错的运气。她说,“周围优秀的人好多,只是我的运气可能好了那么一点点”。她喜欢在空闲的时间泡在图书馆一整天,她说那是图书馆的魅力,总是很吸引人去,“读书不是我的压力,而往往是一种享受”。从第十一届上海市本科生社科论坛的优胜奖到厦门大学第十届“我是外交官”大赛的第二名,她积极将学术理论与实践结合,也斩获不少荣誉。大二起的每个周六,她还要早起跑去复旦辅修新闻学,一整天满满的课程,她却不嫌麻烦,就当多开发了一个游戏“副本”,充实自己的课余生活。

左一

大学那么大,光用脚丈量怎么够

朋友圈近千个好友,有人曾用“社交小达人”来形容奕吟。大一入学,她就疯狂参加了n多学生组织和社团,她说要多给自己一些锻炼的机会,用行动丈量同济的内在精神。她曾担任校学生会人力资源部部长助理、执委会成员,学生代表大会、毕业晚会、十大歌手,校园大型活动她都参与了遍,学生会成果集、往届主席采访视频、会内共建“会聚一堂”、会内干部培训班、绩效考评制度改革,作为主要负责人的活动她都能出色完成。回到班级,她是国政学院2015级政治学与行政学班的班长,日常管理井井有条,也曾带着同学们出去烧烤聚餐、参观游览,把大家拧成一股绳,班级互帮互助的学习氛围也更加浓厚。她坚信,兴趣为生活着色,爱好为人生添姿。因此,她加入同济大学合唱团,德语歌曲、专场演出,每一次崭新的挑战都被她视为新的动力。她还是校园新闻有线台与广播台的一员,课余播报些校园新闻,满足一把主播瘾。

象牙塔外的世界,我也想看看

“永远呆在象牙塔里的孩子,是长不大的”,她说,“学校很大,但社会,更是无穷”。因此,她也为自己开了个小口,通往象牙塔外的世界。她曾作为2017Huawei Connect”华为全联接大会的工作人员,加深对科技网络技术发展现状的了解。虽然对创业还没有太多清晰的认知,但为了多开发一项新技能,她与团队成员共同策划的“溯游”文化村创业项目曾接受微创(中国)董事长唐骏,微软大中华区副总裁徐辉等现场指导,并荣获优秀创业团队称号。她还曾在杨浦区新江湾城街道党建办公室、SMG上海第一财经传媒有限公司、爱德曼国际公关公司、高力国际地产等进行实习,体验不同的社会职业。2018年的暑假,她跟随IESD前往联合国欧洲总部——日内瓦进行短期访学,旁听联合国会议,并针对全球气候、环境问题、人类可持续发展目标等议题进行深入了解与探讨。这场别样的访学也开拓了她的国际化视野。

左六

服务社会,就是服务自己

“群体是个体的集合,个体是集体的原件,服务社会,不就等于为我们自己服务吗”,对整个社会集体的热爱使她始终怀抱无私奉献的热忱。大一时,她就曾担任“同济大学与上海市杨浦区教师进修学院附属中学共建教育实践基地”第六届校外义务辅导员,将自己的知识与经历传递给小朋友们。她还曾担任同济大学110周年校庆志愿者、国政学院主办的“2017亚太年会”志愿者、2018浦江创新论坛志愿者等等,在她眼里,志愿服务,没有终点。

第一排右二

无问西东,只叩初心

有熟悉她的老师曾这么评价:“奕吟你很优秀,就是有的时候其实明明能力达得到,但是没有野心。” 说到“野心”,她总是笑笑,其实自己没有那么强的胜负欲,但在任何时候她都会听从自己内心的声音,渴望追求最好的自己,无问西东,只问自由,只问初心。

不忘初心,砥砺前行

牵善与热忱,携爱与情怀

前方,便是星辰大海

记者:梁思媛、宗文韬