宫岛:逐轨济科研梦想,载育人党建使命——2019年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2019-04-28  阅读次数:
  在科研工作中,他开拓进取、严谨求实,促国家高铁技术发展;在教师岗位上,他兢兢业业、以德施教,承担学生健康成长指导者和引路人的责任,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;在支部建设中,他充满工作激情、履职尽责,凝聚支部党员力量,切实发挥党员先锋模范作用。
一、严谨求实,促高铁技术发展
   宫岛老师热爱科研,严谨求实、勇于创新是他对待科学研究的工作态度。在国家高铁行业复兴的过程中,他提出的车体模态运行工况试验法,被立为高速列车十大创新技术之一;他提出的动车组车下设备减振设计方法及流程,已在“和谐号”、“复兴号”等高速列车的减振设计工作中得到运用,为具有自主知识产权的中国动车组烙下了同济印记。宫岛老师曾受中车公司邀请,远赴非洲进行出口内燃动车组列车故障诊断项目研究,最终,他所带领的团队查明了出口列车故障源头,为防止列车故障继续发生提出了有效方案,避免我国企业造成经济损失近千万元,更极大地提高了当地列车运营的安全性。宫岛老师对待科研工作不仅严于律己、兢兢业业,更注重培养学生的科研工作能力,努力为学生提供更好的科研条件。他是学者,亦是师者,每当学生研究课题陷入困难时,他总是耐心地帮助他们分析原因,鼓励他们迎难而上,在答疑解惑的同时让他们对课题再次充满信心。指导学生论文更是一丝不苟、精益求精,他曾细心修改学生的期刊论文十余个版本,直至达到要求。这种对待科研认真严谨的态度也给其他学生留下了深刻印象,树立了榜样,他课题组的多名学生曾获得国家奖学金、校级及上海市优秀毕业生荣誉。
二、以德施教,建“五好”示范班级
   宫岛老师担任车辆工程本科生班主任,该班是本科生大三分方向后的重组班级,虽然班级人数只有14名,但学生成绩两极分化问题却非常严重。为提高学生成绩,宫岛老师定期安排时间与班级成绩较差的学生进行沟通交流,了解学生的家庭情况,他在班级还推行了一对一成绩帮助小组,由成绩较好的学生负责监督成绩较差的学生学习情况,营造更好的学习氛围。借助创新训练项目申请之机,宫岛老师发动学生学习积极性,为一对一帮助小组提供项目申请思路,最终成功获批了国家与上海市大学生创新创业训练项目各一项。他时常在班会上为学生讲述自己的成长和学习经历,亦师亦友,对待学生如同“大哥哥”一般,正是这种与学生之间亲密的关系,使得班级团结的氛围迅速提升。宫岛老师十分关注班级事务,他为班委组织活动出谋划策,在他的带领下,班级开展了与试验区班级联谊、手绘风筝大赛、铁胆侠班服设计大赛以及每周一期的轨道车辆沙龙等特色活动。宫岛老师更注重学生思想政治工作,他总是告诫大家要珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。虽然宫岛老师接手班级时间不长,但在他的带动与督促下,班级凝聚力十足,学习氛围很好,班级更获得了学校2018-2019学年“五好”示范班级创建项目立项资助。
三、履职尽责,聚支部党员力量
   履职尽责是大家对宫岛老师的评价,他在科研及教学工作的同时,还担任着轨交院教工支部书记一职。他把抓好支部党建工作作为最大责任,做到 支部“两学一做”教育常态化、组织生活会制度化、多样化。宫岛老师切实发挥党员的先锋模范作用,落实党员目标责任,认真履行义务,协助院党委做好各项工作。宫岛老师提倡支部党员教师理论知识轮流讲的机制,以提高支部党员理论学习热情。他开展支部“走出去”学习活动,组织支部参观爱国主义教育基地、革命圣地,与嘉定教育集团中心党支部进行互动式学习与交流。为了便于支部党员教师学习进步,加强沟通交流,宫岛老师建立了轨交院第一个支部微信群,通过新方式促进支部力量的凝聚。为了更好的提升支部党建工作质量,提高自己的理论水平,宫岛老师多次参加支部书记培训会及支部书记论坛活动,吸取营养。在教学及科研任务较重的情况下,宫岛老师仍始终将做好支部党建工作作为己任。
   教师是人类灵魂的工程师,承担着最庄严、最神圣的使命。努力成为先进思想文化的传播者、更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任是宫岛老师的不懈追求。他不忘初心、敬重学问、关爱学生、严于律己,他用人格魅力引导我们不断前行。