顾晓强:牢记一流高校使命,做有担当的同济人——2019年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2019-04-28  阅读次数:
  人才培养、科学研究和社会服务是当今一流高校的重要使命。同济大学争创世界一流高校,必须在这三个方面做到世界一流。顾晓强老师自进入同济大学以来,牢记一名教师肩负的使命,坚持精心育人、科研创新和服务国家重大需求,勇做有情怀和担当的同济人。
一、不忘初心,立德树人
   高质量人才培养是一流高校的根本使命。顾晓强老师带研究生时始终坚持德育和科研并重,培养研究生舍我其谁的家国情怀和严谨踏实的科研素养。从课题组集体讨论到单独交流指导,从实验室手把手教做试验到工程现场实战,从学生科研SCI论文撰写到参加国际会议PPT指导,他都倾注了大量的精力和心血。同时,他关心学生的生活和成长,始终站在学生的立场来考虑问题,做研究生的良师益友。其指导的3名硕士生中,2名同学获国家奖学金,1名同学获学业奖学金并在2018年日本京都大学举办的31届KKHTCNN国际会议上被评为最佳报告奖(同济大学31名参会学生中唯一1名)。
顾晓强老师还担任了同济大学土木工程2014级土木16班的班主任,以老师的身份和学长的心态指导班级建设和关心同学的成长,班级学风优良、各方面表现突出,全部41学生中,赴美国斯坦福、英国帝国理工留学等9人,去清华和留同济读研等22人。因带班成绩优秀,顾晓强老师荣获2017年度同济大学优秀班主任称号。
二、厚积薄发,潜心科研
   科学研究是一流高校教师的本职工作,是提高教师培养高质量创新人才能力的重要手段。顾晓强老师于2012年香港大学岩土工程博士毕业后进入同济大学工作,在学术上不断追求卓越,2014年荣获同济大学优秀出站博士后荣誉称号,2018年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。顾晓强老师已发表SCI论文近30篇,其中一篇论文获国际颗粒材料领域著名SCI期刊颁发的2014年度5篇最佳被引论文奖,并出版学术专著1部。主持国家自然科学基金3项(优青、面上、青年项目各1项)及其他纵向、横向项目10多项。研究成果获2018年教育部科技进步二等奖(排名第二)和2017年上海市技术发明二等奖(排名第8)。顾晓强老师还为学科建设积极贡献自己的力量,2次担任了同济大学承办的大型国际学术会议的秘书长,促进了同济大学岩土工程学科国际影响力的提高。
三、薪火传承,服务社会
   以自己所学报效祖国,服务社会和国家需求是同济大学老一辈教师的优良传统。顾晓强老师牢记传承的重要性,在研究工作中始终坚持基础理论创新与工程实践相结合,积极参与上海市苏州河段深层排水调蓄管道系统工程(解决上海内涝和苏州河环境问题)和上海硬X 射线自由电子激光装置(国家“十三五”重大科技基础设施)等重大工程项目,为解决苏州河深隧的超深竖井开挖及隧道超高循环内水压作用效应、硬x射线装置的隧道微振动分析和控制等关键工程问题提供技术支持。同时,服务国家的“一带一路”主战略,先后为中交三航院负责勘察的非洲吉布提海上LNG液化天然气储存及码头项目、中国电建集团华东勘测设计研究院负责设计的非洲乌干达卡鲁玛水电站等提供国际咨询服务,为中国企业的出海之路提供技术支撑。
   教育是一份伟大的事业,是一份需要激情、坚守和爱心的事业。顾晓强老师始终牢记一流高校教师肩负的历史使命,坚持立德树人和言传身教,用自己的学识、思想品质和人格魅力来培养学生,教育学生勇做有情怀、有担当的同济人。