黄国鑫:七分平时三分战,同舟共济战新冠——2020年同济青年五四奖章获得者事迹巡礼
  发表时间:2020-04-26  阅读次数:

【事迹简介】黄国鑫,男,汉族,1984年11月生,中共党员,中国国际应急医疗队(上海)绿组组长,同济大学附属东方医院主管药师。1月23日,武汉“封城”,疫情极为严峻,一时间人心惶惶。他没有犹豫,主动请缨支援武汉。疫情就是命令,就是“集结号”。他以实际行动展示了同济青年的勇敢与担当,不畏生死,逆向而行,积极参与到这场没有硝烟的战争中。受同济大学团委与同济大学附属东方医院团委的联合策划,他在武汉客厅方舱医院移动指挥部,开展了以“凝聚青春正能量,众志成城抗疫情”为主题的同济大学特别主题团课。本次团课取得非常好的效果,约20万名青年学子在线听课,弹幕累计3万余条。

应对灾难,七分平时,三分战时。同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队,是国家应对突发事件提供紧急医学救援的队伍,能有效减轻各类突发事件对人民群众身心健康和生命安全的危害,保障社会和谐稳定与经济平稳发展。黄国鑫自从成为一名救援队员开始,就不断的学习提高专业救援水平。在七分平时里,他脚踏实地,刻苦钻研;在三分战时里,他敢打敢拼,勇于冲锋。面对新冠疫情的蔓延,他主动请缨驰援武汉,不畏生死,逆向而行,以实际行动展示了同济青年的勇敢与担当。

一、专注知识积累,提升救援技能

2013年他被选入救援队,成为救援队唯一的一名药师。他知道要做一名合格的医疗队队员,仅有药学知识是不够的,他常利用碎片化时间,学习临床专业知识。为了“一专多能”,他通过了基础生命支持(BLS)培训、高级生命支持(ACLS)培训、美国国家灾难生命支持(NDLS)培训。医疗队从市级队入选国家队,再到由WHO认证的首支国际队中,他奉献着自己微薄的力量,与医疗队共同成长。2015年9月,他随队前往俄罗斯哈巴洛夫斯克市参加了中俄地震灾难卫生应急联合演练;2016年11月在上海迎接了前世界卫生组织总干事陈冯富珍的视察;2017年6月,他在安徽参加了由公安部消防局组织的中部地区跨区域地震救援实战拉动演练; 2018年12月,他参加了 上海市石油天然气管道事故处置实战联演;2019年6月,他带组员参加了同济大学“青春为祖国绽放”—上海高校大学生毕业大课的医疗保障。

二、三分战时不含糊,方舱药房打先锋

2020年这突如其来的新冠病毒感染,疫情从武汉向全国蔓延。2月4日,应国家卫健委派遣,他准备了4吨药品出发驰援武汉。全国一盘棋,上级指示支援武汉客厅方舱医院的援鄂医疗队统一排班,协同作战。他完全服从安排,并主动承担了建设方舱药房的责任。他将混乱的库房整理的井井有条,设置了独立药品区域,将药品分类摆放。现场电脑不够用,他就手绘药品布局图,以便其他药师快速查找;面对缺少安装工具的新冰箱,他灵机一动将钥匙充当“工具”,完成组装。他还用心学习新审方系统,尤其是第一个班,需要摸索,可能会遇见很多问题,但他没有退缩,越难就越要冲锋在前。由于药师人数不足,所以他们每个班是12小时,比医护的6小时一班,整整高出一倍。他在工作中发挥着积极的先锋模范作用,给大家都留下了良好的“上海印象”。

三、凝聚青春正能量,众志成城抗疫情

因为疫情特点,导致全国师生需延迟开学。同济大学团委书记陈城、校团委葛畅老师与同济大学附属东方医院团委书记李铁岩一起联合策划,委托同济大学援鄂青年突击队,共同组织以“凝聚青春正能量,众志成城抗疫情”为主题的同济大学特别主题团课。陈城书记指出:“这次疫情是一场大考,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,充分展现了党组织和党员冲锋在前的先进性,这也是一次生动的爱国主义教育。”所以此次团课的意义重大,影响深远。
  黄国鑫作为同济大学附属东方医院团委委员,认真负责起本次团课的安排。他与葛畅老师、李铁岩书记深入沟通课程内容,得到了统一的意见。为不影响工作,他尽力配合其他队员的时间,进行点对点的沟通与对接。这些队员都没有直播的经验,对着镜头难免紧张。他就用朋友聊天的方式让每个队员都轻松、舒适、自然的状态下,尽量挖掘出每个队员的特点,做到素材内容真实不浮夸。同时他结合灾难医学课程的特点,给大家普及新型冠状病毒常识与规范的技能操作。对于方舱内的直播情况,他与高彩萍护士长反复沟通直播路线、直播内容与时间的匹配关系,尽量做到时间准确,内容多样。既能反馈出医护人员在方舱内的工作状态,又能体现患者居住就医体验。
  本次团课取得非常好的效果,约20万名青年学子在线听课,弹幕累计3万余条。当屏幕上的弹幕齐刷刷的写了“武汉加油,中国加油”时,全国人民同舟共济战新冠的战斗开始了,在这场防疫攻坚战中,中华民族必定将再一次战胜病毒,全胜归来。