姚钰华:乐事劝功,行稳致远——数学科学学院 2016-2017学年优秀学生干部标兵
  发表时间:2018-03-29  阅读次数:

乐事劝功 行稳致远

2016-2017学年优秀学生干部标兵

数学科学学院 2014级统计学本科生 姚钰华

“花光月影宜相照,随意杯盘虽草草”,她喜爱个人独处时的沉静;“今夕复何夕,共此灯烛光”,她享受团队中的热闹。精进不休,她不断提升自己的综合素质;同力协契,她为团支部和学院的建设建言献策。她是数学科学学院2014级第二团支部的团支部书记,曾担任学院团学联秘书处处长、荣获“同济大学优秀学生一等奖学金”、“同济大学优秀学生干部标兵”称号、“同济大学数学科学学院十佳五四青年”称号等荣誉。一路走来,她坚定理想,力学笃行,她,就是数学科学学院大四学生姚钰华。

活水源流随处满,东风花柳逐时新

她坚信昨日种种,皆成今我,唯有不断充实、不断创新,才能不断前行。大一大二时,她的学习成绩并不突出,被调剂的她内心深处对于数学总有那么一丝的惶恐,但她从未气馁。在大二第二学期,她以交换生的身份来到台湾,她深知这次机会来之不易,不仅为了老师和父母对她的信任,更为了自己,在台湾这个陌生的环境中,她开始用行动改变自己。深知一分耕耘一分收获的道理的她,慢慢积累,踏实勤奋,最终于大三获得20162017学年同济大学优秀学生一等奖,并取得数学科学学院直接攻读博士的资格。而直接攻读博士这条路注定不易,但若人生都是坦途,便缺少了一些活水源流的乐趣。

石以砥焉,化钝为利

在她担任团支部书记的近三年时间里,她将理想信念教育放在首位,认真学习党的先进思想与方针,并向同学传达上级党组织和团组织的最新要求和安排,积极组织团支部成员通过学习、实践等方式提升自我政治修养、思想觉悟;她以服务团支部成员成长为己任,了解同学最新需求,在不同阶段组织各类学习、互助小组;她把活力团支部建设贯穿始终,四年里,坚持与团支部委员共同策划了多项丰富多彩的团队活动,绿色踏青DAY、粉红樱花季等。在她的带领下,全体团支部成员的共同努力下,她所在团支部“化钝为利”,从各方面都很普通的“普通”班级逐渐成长为极具特色的大家庭,连续三年获得“先进团支部”荣誉,2016-2017学年团支部成员奖学金获奖比例超过百分之四十。大学四年,团支部中的每一个成员都早已与这个大家庭血脉相连、荣辱与共。她说这些不是她一个人的功劳,是大家所有人共同努力的结果。而最令她感动的就是大家对她工作的了支持与配合,正是这让她得以顺利完成团委所布置的任务。

清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发

四年,她坚持奉献在学院团学工作的第一线,她说她最大的收获就是尝试和坚持。四年前,她进入团学联秘书处时,学院官方微信公众号刚刚正式运营一年多,当时的总关注人数仅有百人。在她担任秘书处部长的一年间,她力求创新、紧抓要点,通过申请创新项目来研究微信公众平台的运行机制,不断丰富、搭建学院官方微信号的架构,建立了“同数小栈”、“数人电台”等倾听青年、与青年交流的新栏目,加强线上平台的互动成效,帮助数院官方微信平台的关注量一下子跃升至三千余人次。她的热爱在这一方小天地中成长发芽。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

对她而言,大学本科即将结束,但是作为博士的学习生涯才将要开始。她坚信,生活不会辜负每一个努力的人。前路越是艰险,她便越是努力。她要用自己的努力成为一名优秀的博士,并在之后的时间里学以致用,投身于社会的建设工作,实现自己的价值,也让社会变得更加美好。

乐事劝功,行稳致远。

这是内心平静、坚定的声音。

她,定将不负青春,笃定前行!

记者:宗文韬、艾文杰、章一诺、孙景怡