叶志文:给时光以生命,给未来以可能——土木工程学院 2016-2017学年优秀学生标兵
  发表时间:2018-04-09  阅读次数:

给时光以生命给未来以可能

2016-2017学年优秀学生标兵

土木工程学院 建筑工程系 2013级博士生 叶志文

“天行健,君子以自强不息”,他坚信未来的道路由今日的汗水铺垫;“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,他笃信团队的合作能创造无限的可能。力学不倦,在科研的道路上他刻苦钻研;兢兢业业,在班级的工作中他一丝不苟。他是土木工程学院建筑工程系13级博士班班长,荣获“同济大学博士研究生国家奖学金”、“同济大学研究生社会活动奖学金”、“同济大学优秀学生标兵”称号、“同济大学优秀学生干部”称号等荣誉。路漫漫其修远,他心怀家国,脚踏实地,他就是土木工程学院建筑工程系13级博士生叶志文。

严谨求学,探索进取

未来的道路,是由自己一步一步走出来的。作为博士研究生,他对个人的学业和科研都设定了很高的目标,并为之不断努力。在科研学习过程中,他对每项成果和研究都一丝不苟,大胆假设,小心求证,将基础的理论知识拓展到未知的问题之上,而在理论分析之外,又开展了大量的试验前去验证。从理论到实际,再从实际到理论,他采用科学的研究方法,不断推动着课题的进展,其间,当然也会无数次碰壁,无数次失败,但他始终坚持着严谨的求学态度和不断探索进取的恒心与毅力,在他的这种坚持下,一个又一个学术难题被攻破,一个又一个科研成果得以实现。

乐于助人,服务集体

取得优异成绩和丰硕科研成果的同时,他待人热情,乐于帮助同学,作为2013级建工系博士班的班长,在工作上他严格要求自我,以负责的态度和无私的精神努力地做好着自己职责范围内的每一件事。在博士班中,同学们的年龄差距往往都比较大,碰面机会也不是特别多,因此往往会出现彼此之间较为生疏的情况,面对这一可能,他努力开展各类班建活动,让同学们课余时间能够有机会聚在一起,探讨学业,交流生活,同时,对于学校学院的各项活动与通知事宜,他也一直及时通过网络传达给大家。

爱好广泛,阳光积极

在日常生活中,他积极乐观,爱好广泛,在精工杯足球赛、富煌杯篮球赛等活动中,都能看到他活跃的身影,对于他而言,运动已经成为了一种习惯以及一种生活方式,无论学业以及科研有多忙,他都坚持每天给自己留出一定的锻炼时间,于他而言,运动不仅仅有利于身体素质的提高,也有利于心态的积极健康发展。他这种阳光积极的心态也深深感染和影响了身边人,在他的带动下,不少同学都开始和他一起进行锻炼活动,他将自己的阳光与热情,播撒在了校园里。

心怀家国,无问西东

对他而言,博士的生活即将结束,人生道路的新篇章正缓缓展开。未来的道路艰苦而曲折,只要怀着梦想而不断向前,生活就有别样的精彩。给时光以生命,给未来以可能。心怀家国,无问西东。在未来,他希望将自己多年来的所学所研,投入到祖国的建设中,投入到更美好的未来的蓝图中。

人生如画,岁月如歌。

他,愿用今日的汗水,谱写生命华美的乐章。

记者:孙景怡、宗文韬、艾文杰、章一诺